Ставрополь Воскресенье, 16 июня
Спорт, 01.08.2023 10:38

Тренер Ставропольской школы «Наследие» Джанбек Лукманов: «Наши юные хоккеисты серьезно прибавили»

Ледовый сезон 2022-2023 годов стал, по сути, первым полноценным в недолгой истории Ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие». Итоги прошедшего игрового года для «Блокнота» подвел старший тренер «Наследия» Джанбек Лукманов. Также он рассказал о своем спортивном и тренерском пути и поделился впечатлениями о жизни в Ставрополе.

Можно сказать, что для Джанбека Ревовича хоккей — дело семейное. В свое время он пошел по стопам старшего брата, а правильное направление юному уроженцу Казани придал отец.

— Я часто приходил смотреть на тренировки брата, полюбил этот вид спорта. Папа поставил меня на коньки, когда мне было пять лет, еще через год привел в детско-юношескую спортивную школу «Ак Барса». А поскольку принимали в хоккейную секцию с семи лет, то год я занимался с ребятами на год старше. Также в детстве я играл в футбол, но когда пришло время выбирать, какому виду спорта отдать предпочтение, сомнений не было — только хоккей! Сначала я действовал больше в защите, но потом тренеры рассмотрели во мне задатки центрфорварда, на этой позиции я и выступал до окончания карьеры, — мысленно возвращается в прошлое Джанбек Лукманов.

Джанбек Лукманов

Профессиональный путь герой нашего рассказа начал в 16 лет, подписав контракт с дублирующим составом «Ак Барса», который тогда выступал в зоне «Поволжье» первой лиги чемпионата России. В 19 лет перспективный центрфорвард уехал на повышение — пробовать свои силы в дивизионе более высокого уровня. В высшей лиге Джанбек Лукманов выступал за такие коллективы, как «Торос» из Нефтекамска, «Ариада-Ак Парс» из Волжска, «Брянск», «Славутич» из Смоленска (в составе которого стала чемпионом страны), ЦСК ВВС из Самары.

Сезон 2012-2013 годов стал для героя нашего рассказа последним — из-за травмы спины пришлось повесить коньки на гвоздь.

— Выходить на лед уже было трудно, последний сезон доигрывал на обезболивающих препаратах. В итоге решил заканчивать. В принципе, своей игровой карьерой доволен. Быть может, что-то мне и хотелось бы поменять, но в целом все сложилось, как я хотел, — признается Джанбек Лукманов.

Джанбек Лукманов

Тренерскую деятельность он начал в подмосковном Серпухове практически сразу же после завершения игровой карьеры. Затем начинающего наставника пригласили в Можайск.

— Там я прошел хорошую школу. Тренировал юношей 2000 года рождения, в наш спортивный интернат приезжали перспективные парни из многих уголков России и ближнего зарубежья. Я благодарен старшему товарищу и коллеге, Виктору Михайловичу Дронову (сейчас он директор воронежской школы «Созвездие»), который мне помог освоиться в новой профессии, научил тонкостям тренерской работы, — говорит Джанбек Лукманов.

Затем он успел поработать на Дальнем Востоке и в родной Казани. Его воспитанники — участники финального этапа всероссийских соревнований «Золотая шайба», многократные победители и призеры межрегиональных, региональных соревнований. А пару лет назад опытный наставник (тренерский стаж Джанбека Ревовича — уже около десяти лет) узнал о том, что в Ставрополе открывается школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие».

— Я рассудил, что возможность поработать в «Наследии» для меня — шаг вперед. Поэтому я подал заявку, прошел конкурсный отбор — и вот я здесь. В Ставрополе мне нравится: это уютный зеленый город с развитой инфраструктурой — очень комфортный как для жизни, так и для работы, — считает Джанбек Лукманов.

Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»

Что касается результатов прошедшего сезона, то они вызывают у старшего тренера Ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» оптимизм.

— Некоторое время у нас, естественно, ушло на «раскачку» — первый сезон оказался втягивающим. Мы, по сути, знакомились с детьми, узнавали друг друга. А вот сезон 2022-2023 годов уже стал полноценным — и порадовал результатами. Он запомнился яркими выступлениями наших детей 2011, 2013 и 2014 годов рождения. В частности, команда 2011 года рождения под руководством тренера Максима Кудрявцева показала хорошие результаты на первенстве Краснодарского края и в других крупных состязаниях. В итоге ребята получили третий юношеский разряд. Команды 2013 и 2014 года, которыми руковожу я, также собрали богатый букет высоких наград на многих турнирах. Особняком отмечу триумф команды 2014 года рождения по результатам престижного турнира «Кубок Содружества» в Сочи. Хороший игровой опыт и медали крупных турниров получила команда 2015-2016 годов рождения тренера Егора Деркина. Первые шаги на льду сделали в минувшем сезоне многие наши воспитанники 2017-2018 годов рождения, с которыми занимается тренер Виталий Гаспарян. Считаю, что все наши хоккеисты в минувшем сезоне серьёзно прибавили: многому научились, начали понимать, чего от них требует тренеры. Этот год показал, что на юге России можно и нужно поднимать хоккей на другой, более качественный уровень, — подчеркнул Джанбек Лукманов.


Виктор Мирошниченко

Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайСтавропольская школа зимних видов спорта «Наследие»хоккей
0
0