Ставрополь Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Если бы мы оповещали о каждом пропавшем, на Ставрополье бы началась паника, - координатор отряда «Поиск 26»

Общество, 28.09.2017 19:48

Количество пропавших людей за последний год аномально выросло в Ставропольском крае. 

То и дело заголовки местных СМИ пестрят заявлениями о пропавших. Дети, старики, молодые люди — число людей, которые загадочным образом исчезают, с каждым днем растет. В редакцию «Блокнота Ставрополя» все чаще поступает вопрос — почему же так происходит, и с чем связана подобная аномальная вспышка.

За ответом на этот вопрос наш корреспондент обратился к координатору поисково-спасательного отряда «Поиск 26» Виктории Кафнер.

Девушка рассказала, что в последнее время число заявок на поиск того или иного человека, на связь с которым не могут выйти родные и близкие, действительно выросло.

- Эта осень "дает жару". Я даже не успеваю записывать все поступающие нам обращения, - рассказала Виктория.

В организацию день и ночь поступают звонки от самых разных людей. Причем вызывает удивление тот факт, что зачастую разыскиваемые — приличные люди, со средним материальным достатком и вполне нормальным образом жизни. Выросло и число суицидников.

Виктория сообщила, что, к сожалению, оказать помощь всем обратившимся не удается, не хватает добровольцев. Стараются выезжать на самые важные вызовы — когда пропадают дети, молодые люди, или беспомощные старики. Каждая ситуация рассматривается досконально, и сделать выбор невероятно сложно, ведь речь идет о человеческих жизнях.

- Добровольцев не хватает. Больше всего людей собирается, когда пропадают маленькие дети — до 6-7 лет, и молодые девушки. Тогда на поиски выходят по 50 и больше человек, - сообщила координатор "Поиска26".

К слову, действовать в таких ситуациях приходится максимально оперативно, и иногда у волонтеров даже нет времени, чтобы доехать в штаб. Приходится давать инструкции по телефону.

Число пропавших людей растет из года в год. В 2013 году, когда отряд только образовался, за год волонтеры отправлялись на поиски 60 раз. В 2014 году на поиски отправлялись около 100 раз, и с каждым годом это число все росло, пока не стало совсем критичным.

- Если бы мы оповещали о числе пропавших каждый раз, когда нам поступает заявка, в крае бы началась паника, - поделилась соображениями волонтер. - В последнее время число пропавших выросло, как никогда раньше. Только в День города в одном Октябрьском районе пропало сразу 8 человек.

Пики пропаж приходятся на весну и осень, эти два сезона становятся самыми активными для поискового отряда. Причем если раньше тайм-аут наступал с появлением первого снега, то теперь он активно длится вплоть до нового года.

- В этом году не было наплыва пропавших грибников, - поделилась сведениями Виктория. - Обычно по осени очень много людей теряются в лесу.

Причины, по которым в Ставропольском крае так часто начали пропадать люди, координатору поискового отряда неизвестны. Она и сама в последнее время все чаще ломает голову, чтобы найти ответ на этот вопрос.

- Может, дело в психических обострениях, депрессиях, магнитных бурях. Я не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос. Может, люди стали чувствовать больше вседозволенности и безнаказанности, - поделилась она соображениями.

После крайних поисков, когда исчезли мать с маленьким мальчиком, она все больше склоняется к этой мысли. Девушка взяла на себя ответственность и сообщила, что пропавшая была найдена в притоне, «в стельку» пьяная, в неадекватном состоянии. Рядом с ней был и ее сын. Придать огласке данный факт она решила, чтобы впредь другие задумались, стоит ли брать ребенка с собой на подобные сборы.

Тем не менее, в интернете ее комментарии вызвали бурный резонанс, и девушку поразило количество женщин, которые решили вступиться за безответственную мамашу.

- Знаете этот популярный хештег #яжемать. Так вот, таких матерей собрались десятки, и они упрекали нас в том, зачем мы вообще отправились на поиски. Что мы вмешались в частную жизнь. А я хочу просто спросить, не боялась ли она за своего ребенка. Ведь пока она в прострации, с ним может случиться все, что угодно, - возмутилась координатор.

Однако вопреки всем препятствиям и неурядицам, волонтеры и дальше будут собираться, чтобы попытаться помочь кому-то, или даже спасти чью-то жизнь. Весь сегодня осталось действительно мало людей, которые, вопреки собственным неудобству и страхам, продолжают идти в темноте, чтобы потом вывести к свету попавшего в беду.

Itn1oWWpuMI.jpg

Квадрокоптеры, с помощью которых осуществляется поиск с воздуха 

pigz3RWphDU.jpg

Wg1HR-PA3fs.jpg



Ранее загадочно пропавших мать с 5-летним сыном нашли живыми в Ставропольском крае. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпоисклюдипропавшиеволонтерыпаника
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое