Ставрополь Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Люди не понимают, что такое приют и для чего он нужен»: основатель ставропольского приюта для животных «Лучший друг»

Общество, 07.07.2018 06:10

В этом месяце ставропольскому приюту «Лучший друг» исполнилось пять лет. Как живет приют сегодня, с какими трудностями приходится сталкиваться и об отношении людей к животным мы поговорили с Валентиной Кот – администратором приюта.

Валентина всё время проводит в приюте. С первого взгляда начинаешь понимать – девушка действительно любит своё непростое дело. Валентина знает всех обитателей «Лучшего друга» поименно и к каждому относится с огромной любовью и теплотой. Сначала девушка работала в школе, затем в фотостудии. Помимо основной работы занималась помощью животным, создала группу Вконтакте, в которой с каждым днем становилось всё больше людей. Сегодня в приюте около 12 работников, большое количество людей помогает и на волонтёрских началах. Люди приезжают, чтобы просто погулять с животными в ближайшем лесу, привозят гостинцы и лекарства, стараются помогать деньгами.

- Основная трудность – люди не понимают, что такое приют и для чего он нужен. Люди не понимают даже, что такое животное и что с ним делать. «Наша кошка родила, возьмите котят в приют, нам они не нужны» - это я слышу каждый день. Когда задаешь людям вопрос, как они допустили такую ситуацию, они спрашивают: «А что надо сделать, чтобы не допустить?», - делится Валентина.

Случалось ли такое, что Вам приходилось рисковать своей жизнью или здоровьем, чтобы помочь животному?

- Я доверяю такие дела более подготовленным людям. У нас есть волонтеры, которые неоднократно доставали то щенков из общественного туалета, то залезают на дерево, высотой с три этажа, чтобы снять кота. Я не сильно спортивна, поэтому хорошо, что у нас есть такие ребята.

Есть ли такие истории, которые больше всего Вас потрясли?

- С некоторого момента я перестала акцентировать на них внимание. Потому что головы не хватит всё это запоминать. Меня больше вдохновляют истории, когда люди сплачиваются ради спасения животного. Бывает, конечно, когда привозят в приют тяжелобольного животного, мы его лечим, выхаживаем. И это счастливая история, которая должна быть освещена. Но это мы просто сделали свою работу. А когда люди, для которых это не работа, знакомятся, начинают взаимодействовать  друг с другом, чтобы помочь собаке – это здорово. Была такая история, когда в зоопарке держали собаку. Несколько человек договорились, кто и в какие дни будет носить ей еду, убирать. Собаку надо было подержать некоторое время, пока щенки подрастут, пока их пристроят. Эта история закончилась хорошо и я считаю, что это хороший пример того, что если ты хоть что-то сделаешь, ты сможешь немного изменить ситуацию.

В приюте нет определённого расписания, когда чаще всего приходят за домашним любимцем. Предугадать, сколько человек придет сегодня невозможно. Иногда придет 10 человек в один день, а иной раз и целую неделю никого нет. Кстати, у самой Валентины тоже есть питомцы – хомяк, попугай и кошка, которую девушка подобрала с улицы еще задолго до работы в приюте. Увы, но случается и такое, что животных возвращают. Так, например, не так давно вернули кошку Пампушку, которая прожила в доме больше двух лет. Хозяйка причину объяснила – переезд в другой город, и кошка в новые планы не вписывается. Валентина считает такое отношение к животным предательством: «К  сожалению, животному не объяснишь, кто их любит, а кто нет. Они сами это не до конца понимают – кто кормит, тот и хозяин. Хорошо, если животное, например, подобрано с улицы и встречалось с жизненными опасностями. А если всю жизнь прожило под опекой человека, то практически сразу погибнет на улице». С теми, кто взял животное, приют поддерживает общение по возможности. Если кто-то хочет, то Валентина с удовольствием общается с новыми хозяевами. «Если возникают сомнения, то прозванием или едем по адресу, иногда находят животное, похожее на нашего, и мы пытаемся узнать, все ли в порядке» – говорит девушка.

Когда человек приходит в приют, чтобы взять себе питомца, как Вы определяете, что ему можно доверить животное?

- Это интуиция, выработанная с годами.  Иногда приходят люди, у которых все хорошо – и дом, и собаки, и вольеры. Но ты видишь, что он ищет себе красивую вещь. Если вдруг животное заболеет, то он не будет заморачиваться, просто избавится и все. А есть люди, у которых ничего вроде нет, кстати, мы стараемся редко отдавать животных студентам или молодым людям, но приходит молодой человек, и сразу видно, что он готов нести ответственность. Люди задают разные вопросы, например: «А будет собака гавкать у нас?», а кто-то говорит «А понравится ли ей, что у нас вот такая подушечка?». Всегда видно, когда человек видит в животном родственную душу и когда относится как к игрушке.

Не мешает ли работа Вашей личной жизни или родные разделяют Ваши интересы?

- Они смирились, у них выбора не осталось. Я принимала всегда решения сама и никого не спрашивала. Не пришла к маме и не спросила, можно ли создать приют или могу ли принести котенка с улицы. Я брала и делала. Сейчас у меня попугай, хомяк и кошка, которую я подобрала с улицы, еще задолго до приюта.

Пока Валентина не знает, захочет ли её дочь продолжать дело мамы. Девочка сама сделает свой выбор. А сейчас у неё отношение к животным не сформировано до конца, не понимает всю степень ответственности. Она любит играть с ними, но когда они плохо ведут себя, то, конечно, это уже не очень нравится. Возможно, когда подрастет, то что-то поймет.

Как Вы считаете, почему люди предпочитают купить себе животное, а не приехать в приют или взять с улицы?

 -  На самом деле я не вижу ничего плохого в том, что люди хотят себе животное с определенными характеристиками. Вопрос в том, чтобы люди понимали,  что они покупают. Не велись на красоту голубых глаз, как у хаски, например. Люди покупают эту собаку совершенно не понимая, что это не чихуа-хуа, этой собаке надо уделять очень много времени. Если человек понимает ответственность, то пусть покупает. Бывает даже, что когда берешь животное с улицы или у нас, ты думаешь, что оно будет одним, а получаешь совсем другое. Хорошо, если человек примет все недостатки собаки или кошки. По сути, берешь кота в мешке.

Почему люди выбрасывают животное на улицу? Это вопрос отношения. Есть люди, которые заводят животных не потому, что этого хотели сами, а потому, что ребенок принес с улицы или на рынке кто-то сунул в  руки. Причин много, по которым люди, сами того не желая, содержат животное.  Кто хочет – держит, кто не хочет – тоже держит. Люди к ним не привязаны, любое несоответствие ожиданиям или смена жизненных планов приводят к тому, что с питомцами без сожаления расстаются. Значит, люди их и не любили вовсе – рассуждает Валентина.

С пятигорским домашним мини-приютом «Мягкие лапки» ставропольский приют не особо поддерживает связь. У каждого свои заботы, проблемы. Иногда обмениваются контактами или делятся информацией, однако чаще всего это делают волонтеры, а не руководство.

На вопрос, почему в крае, да и по стране в целом, так мало приютов, Валентина отвечает, что до животных никому дела нет у нас – жизнь и так трудная. Люди избавляются от стариков, от детей, даже друг от друга – разводов больше, чем свадеб, какие уж тут животные. Да и государство не поддерживает никак приюты.

Приюту в этом месяце исполнилось пять лет. Чтобы Вы пожелали своим питомцам?

- Всем животным мы желаем поскорее поправиться и найти свой дом, где их будут любить и принимать такими, какие они есть. Животные ведь тоже разные бывают. А себе, как организатору, побольше сил и энтузиазма, потому что приют – это тяжелое дело.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольлица городаЛучший друг
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое