Ставрополь Воскресенье, 30 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

- Стало действительно страшно, когда нашу подлодку протаранили, - ставрополец Виктор Павлючук о службе на флоте в годы ВОВ

Лица города, 19.03.2017 11:00

19 марта военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота отмечают День моряка-подводника. Житель Ставрополя, участник Великой Отечественной войны, моряк-подводник Виктор Павлючук, к профессиональному празднику поделился удивительной историей.

В современной жизни не каждый может похвастаться тем, что умеет принимать правильные решения, особенно в раннем возрасте. Однако ставрополец Виктор Павлючук в свои двенадцать лет, увидев в августе 1941-го моряков в форме, точно понял, чего он хочет.  

Отец пропал на фронте в первые дни войны, мать погибла, мальчика воспитывали неродные тетки. Тогда в Ворошиловске (уже позднее он стал Ставрополем) формировалась 82-я морская отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота и 12 тысяч моряков базировались в различных зданиях, в том числе и второй школе, куда шестиклассник с другом пришли записываться в моряки. За неимением родственников Виктора взяли, а друга отправили домой, к маме и братьям. Старшина дивизиона мичман Барбашов отвел мальчика в ателье «Американка» (сейчас в этом здании на пр. К.Маркса находится «Билайн»), где ему подогнали форму. А уже в октябре 314-й батальон отправили в товарном поезде Москву защищать.

Где-то ехали быстро, иногда приходилось ждать, например, пока мост после бомбежки восстановят, жили в вагонах. В итоге батальон в бой не кинули, а в декабре привезли в город Молотов (Северо-Двинск, «столицу» подводных лодок). Там комиссар вновь отправил Виктора в 6 класс, пока остальные будут доформировываться. Но о какой школе могла идти речь, если душа рвалась на корабль, тем более, когда до них было рукой подать! Виктору даже удалось увидеть легендарный ледокол «Иосиф Сталина». Вместе с другом шестиклассник начал пытать судьбу, заходя на борт и упрашивая взять школьников на корабль. Несколько раз ребята потерпели неудачу, но все же повезло: земляк из станицы Георгиевской, капитан-лейтенант Зюзин, взял Виктора на борт «Урицкого» (который входил в конвой PQ-17, известный своими потерями) и определили к коку, а через несколько дней приставили к военно-морскому делу. 

В 1942 году моряков начали снимать с кораблей для формирования бригады морской пехоты в Мурманске. Командир не пустил на Виктора с моряками, несмотря на просьбы, но разрешил проводить.

- Я надел бушлат, две тельняшки на себя нацепил, чтобы теплее было, - вспомнил Виктор Петрович.  – Вот подошел катер к нашему кораблю - и в Мурманск.

Брать с собой ставропольца в бои под Сталинград никто не собирался, да он и не спросил - залез в вагон, спрятался недалеко от буржуйки, а вылез, когда уже эшелон долго ехал и зуб на зуб от холода не попадал. Точка назначения - станция «Кущуба» под Вологдой. Там моряков генерал объявил 259-й стрелковой дивизией, сменил обмундирование, оставив морякам тельняшки, ремни и бескозырки. Продвигались с боями тогда медленно, зима была суровая. Освобождали Луганск.

- В марте было затишье, мы стояли в обороне, - рассказал Виктор Петрович. - Тогда попросил товарища своего, снайпера, посмотреть на немцев через винтовку, не видел никогда. Увидел одного в прицел и выстрелил случайно. После этого все начали палить, мы перешли в наступление, а в августе была моя первая награда «За боевые заслуги».

А потом отправили Виктора в Суворовское учиться, в Ставрополь, подальше от фронта. Но учиться в сухопутном он не хотел и поехал в военно-морскую школу в Баку. В середине учебного года брать в класс Виктора отказались, однако случайный прохожий подсказал расстроенному Виктору, что в Махачкале есть школа подводников, куда он и отправился.  

Закончив учебу на минера-торпедиста подлодок, Виктор отправился на Балтийский флот. Хотя очень хотелось на Черноморский, но выбирать было нельзя. В августе 1944 стал младшим трюмным первого отсека на «Щуке». В октябре Виктор совершил свой первый боевой выход на подлодке, потопив вражеский танкер, за что команду наградили орденом Красной Звезды. 2 февраля 45-го потопили еще одно судно, а после событий 10 февраля война Виктора закончилась.

- Лодка наша лежала на грунте, начала всплывать, - поделился воспоминаниями Виктор Петрович. - Командир начал открывать люк и раздался страшнейший удар. Вот тогда мы действительно испугались. Оказалось, что лодку протаранили, оторвало корму. Тогда подлодка с трудом вернулась на базу на буксире.

Вернувшись в шестнадцать лет с войны, Виктор отправился работать на шахту в Воркуту, а в восемнадцать его снова призвали в армию, по возрасту, уже на службу в Северный флот.

- Тот кто служил, всегда будет этим гордиться, - с уверенностью заявил Виктор Петрович. – Даже если и не нравилось.

С гордостью вспомнил ветеран и лето 1946 года, когда сообщили, что Адмирал Кузнецов на день военно-морского флота 24 июля прилетает на Балтийский флот. Виктор Павлючук был самым юным членом команды, что не осталось без внимания адмирала.

«Молодой человек, сколько вам лет?» - вспомнил диалог с Адмиралом Кузнецовым Виктор Павлючук. Тогда юноша ответил, что восемнадцать. Но Кузнецов ждал честного ответа. Виктор ответил как есть. - «Насколько я знаю, это самый молодой подводник в нашем флоте. А может и вообще самый молодой подводник!» - гордо передал врезавшиеся в память слова Адмирала Кузнецова.

Сейчас Виктору Петровичу 88 лет, он живет в геронтологическом центре Ставрополя. На вопрос о любимом занятии ветеран с готовностью включил музыку на небольшом плеере, который всегда носит с собой, а также показал фотографии, где играет на синтезаторе и рассказал, что освоил аккордеон, причем самостоятельно. Встречи с товарищами в Морском братстве Ставропольского края и на памятные даты старается посещать чаще. Ведь на сегодняшний день в крае осталось всего двое подводников, прошедших Великую Отечественную войну. 

Редакция «Блокнот Ставрополь» поздравляет Виктора Петровича и всех моряков-подводников с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, удачи и добра!

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольВиктор Павлючукветеранморяк-подводник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое