Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«От величия к забвению»: печальная судьба усадьбы богатейшего генерала в губернском Ставрополе

Что стало с усадьбой Сахцкого-Синельщикова по прошествии времени.

Богатая архитектура губернского Ставрополя сохранилась до наших дней не вся. Пожалуй, самая печальная судьба у дома по адресу Горького, 49 — усадьбы Сахацкого-Синельщикова.

Историческая постройка сегодня находится в плачевном состоянии: от некогда величественной усадьбы остались только стены, поросшие растительностью.

«Блокнот» решил рассказать об истории и трагической судьбе усадьбы, от которой которой остались только руины.

усадьба Сахацкого-Синельщикова новая.jpg

«Первым владельцем этого усадебного места был герой Кавказской войны, генерал-майор Федор Павлович Сахацкий. В начале позапрошлого века он построил одноэтажный большой бревенчатый дом на каменном фундаменте под железной крышей, оцененный в 9711 рублей серебром.

После смерти Сахацкого в 1842 году, сначала его усадьба перешла к его сыну, полковнику Александру Федоровичу, а после, в 70-х годах XIX века, - к купцам Вышловым, устроившим на нижнем этаже дома торговую лавку.

Дочь купца Елена, закончив Александровское женское училище в Ставрополе, продолжала образование в художественном училище Москвы.
Вернувшись домой она продала усадебное место купцу Синельщикову, который и возвел новый в два этажа каменный дом с неповторимой крышей. Ее фантастические башенки и прочие элементы архитектуры сделали этот дом украшением Казанской площади.

Усадьба.jpg

В годы нэпа нижний этаж дома занял хозяйственный магазин, а в верхнем, арендуемом у местных властей бывшим хозяином, был устроен танцевальный салон.

В 1986-1988 годы на первом этаже здания находилась автостанция на село Шпаковское, ныне город Михайловск. Второй этаж занимала художественная мастерская "Радуга".

В 80-е годы двадцатого столетия старый особняк загорелся, рухнула уникальная крыша. В доме нет окон и отсутствует боковая стена".
По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь".




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольисторияархитектураСтарый Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое