Ставрополь Среда, 11 Декабря

10 апреля родился полный кавалер ордена Славы Василий Николенко

Василий Петрович Николенко — уроженец села Казинка ныне Андроповского района Ставропольского края. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденами Славы 1, 2 и 3 степени, а также медалью «За отвагу».

Василий Петрович родился в семье простого крестьянина в 1914 году. В 1926 году окончил четыре класса школы. В колхозе работал чабаном.

В 1939 году был призван в ряды Красной армии, а с 22 июня 1941 года был отправлен на фронт Великой Отечественной войны.

За заслуги в боях на территории Румынии в трудных условиях горно-лесистой местности Карпат его наградили орденом Славы 3-й и 2-й степени, а также медалью «За отвагу».

NikolenkoVP.jpg

Орденом Славы 1-й степени Василий Петрович был награжден за подвиг в бою в районе деревни Гура Вадулуй. 7 сентября 1944 года гвардии старшина Николенко смог уничтожить десять вражеских повозок с боеприпасами, два пулемета, тридцать пять солдат и офицеров врага огнем своего орудия. Также Василий Петрович принимал участие в отражении двух контратак противника, после чего сопротивление вражеской стороны было сломлено.

Василий Николенко был демобилизован в 1945 году. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени в ознаменование 40-летия Великой Победы.

После демобилизации Василий Петрович жил на хуторе Привольном Кочубеевского района. Умер 18 апреля 1986 года.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольекалендарьновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое