Ставрополь Пятница, 19 апреля

110 лет со дня рождения основателя Ставропольского ботанического сада Василия Скрипчинского

Василий Васильевич Скрипчинский оставил огромный след в научной жизни не только Ставропольского края, но и за его пределами.

27 февраля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения доктора биологических наук, заслуженного деятеля сельскохозяйственной науки РСФСР, выдающегося учёного – биолога, основателя и первого директора Ставропольского ботанического сада – Василия Васильевича Скрипчинского.

Василий родился в городе Ростове-на-Дону в семье служащего. Отец биолога, Василий Ефимович Скрипчинский, после окончания Юрьевского и Киевского университетов работал в судебном ведомстве. Его мать, Валентина Андриановна, окончила среднее учебное заведение в Киеве, оказывала помощь своему супругу и занималась домашним хозяйством. Брат, Владимир Васильевич, по образованию инженер-гидролог, в годы Великой Отечественной войны погиб при обороне города Севастополя.

В 1917 году семья Скрипчинских переехала в Ставрополь и постоянно проживает здесь в пятом поколении.

С 1957 года Василий Скрипчинский создал Ставропольское отделение ботаников, оставаясь бессменным его председателем до конца жизни. Это отделение объединяло всех ботаников края, и деятельность его была полезной для региона.

22 января 1959 года решением Исполкома Крайсовета организуется Ставропольский ботанический сад и выделяется территория на западной окраине города. Им были разработаны плановое задание на строительство, зонирование и разбивка его территории (102га), списки интродуцируемых растений, тематика научных исследований и все другие направления. С 1960 года с момента юридического становления сада, Василий Скрипчинский назначается первым директором, и оставался его научным руководителем в течение 26 лет.

Губернатор Ставропольского края в своем аккаунте в Instagram, выделил это событие:

- Сегодня 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка – заслуженного деятеля науки, основателя Ставропольского ботанического сада Василия Васильевича Скрипчинского. Он прожил яркую, творческую жизнь, воплотив мечту о сохранении природы нашего края для будущих поколений. И оставил глубокий след в научной жизни не только Ставрополья, но и далеко за его пределами. Учёный, биолог, подвижник, великий труженик, воспитавший множество учеников и последователей. О его заслугах мы всегда будем помнить. Сегодня Ставропольский ботанический сад носит имя своего создателя. Это – живой памятник Василию Васильевичу Скрипчинскому.

ботаникаСтавропольсадСкрипчинскийкалендарь
2