Ставрополь Вторник, 18 Июня

125 лет со Дня рождения Героя Советского Союза Федора Захарова

22 апреля 1894 года родился генерал-лейтенанта, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Федор Дмитриевич Захаров. Свои последние годы жизни командующий провел в Пятигорске. 

К моменту Великой Отечественной войны у Федора Дмитриевича уже был большой опыт ведения боевых действий. Он был командиром кавалерийского эскадрона во время Гражданской войны. Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.

Когда в 1941 году началась война Захарова назначили командиром дивизии в составе 28-й армии Западного фронта. Солдаты дивизии сражались под Смоленском, затем вели тяжёлые оборонительные бои в окружении. После выхода из окружения Захаров назначен командиром 133-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. 

Под его командованием дивизия участвовала в битве за Москву и в Ржевско-Вяземской наступательной операции. 

5 марта 1942 года совместно с 34-й стрелковой бригадой дивизия освободила Юхнов. В апреле 1942 года Захаров назначен заместителем командующего 50-й армией, в мае — командиром 8-го гвардейского стрелкового корпуса, который до июля находился в резерве Западного фронта. В июле 1942 года корпус включён в состав 20-й, затем 33-й армий и участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В декабре 1942 года Захаров назначен заместителем командующего 49-й армией.

В июне 1944 года Захаров назначен командиром 81-го стрелкового корпуса. Под его командованием корпус в составе 49-й и 50-й армий 2-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, а также в штурме Кёнигсберга.

За отличие в боях по взятию Кёнигсберга корпусу присвоено почётное наименование «Кёнигсбергский». За время войны Захаров пять раз был ранен.

29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за умелую разработку и настойчивое и решительное проведение боя корпуса, обеспечивших общий успех в овладении города и ликвидации окружённой группировки противника генерал-лейтенанту Фёдору Дмитриевичу Захарову присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Фёдор Дмитриевич ушел в отставку. Последние годы жизни он прожил в городе Пятигорске, где где трудился в общественной ветеранской организации.  Администрацией города ему присвоено звание почетный гражданин Пятигорска.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое