Ставрополь Четверг, 25 апреля

15 апреля родился советский военачальник Иосиф Апанасенко

Генерал армии, советский военачальник Иосиф Апанасенко родился 15 апреля 1890 года.

Он появился на свет в селе Митрофановское Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Сейчас село называется Апанасенковским.

В 1911 году был призван в царскую армию. Проявил себя, как талантливый военачальник. Он командовал дивизией первой конной армии. Она участвовала в разгроме корпусов генералов Константина Мамонтова и Андрея Шкуро под Касторной, Ростовом.

Однако главные достижения Апанасенко относятся к периоду Великой Отечественной войны. С началом войны в 1941 он был назначен командующим Дальневосточным фронтом, где проявил себя зрелым политиком и энергичным военачальником. Сталин очень ценил Апанасенко за его способность принимать самостоятельные решения, которые могли существенно влиять на ход войны.

Когда немцы внезапно напали на Советский Союз, потребовалась срочно перебросить войска с востока на западный фронт. Однако сделать это было невозможно, не поставив под угрозу Дальний Восток, потому что наступление начали бы японцы.

В этой ситуации Апанасенко стал отправлять советские войска на запад, но вместо них из узников ГУЛАГа создавал отряды с тем же количеством войск и номерами. Из-за этой военной хитрости немцы и японцы долго не могли состыковать донесения разведок, что помешало наступлению японской армии.

В августе 1943 года Апанасенко получил ранение при налете вражеской авиации и вскоре погиб. Изначально Иосиф Родионович был захоронен в Белгороде, где и встретил смерть.

Однако Сталину сообщили, что при погибшем была найдена записка, в которой говорилось: «Я старый солдат русской армии. Четыре года войны империалистической, три года Гражданской. И сейчас на мою долю выпало счастье защищать нашу Родину. Я по натуре всегда был первым. И я прошу: хоть на костре меня сожгите, но прах мой захороните в Ставрополе, на Кавказе».

Просьба генерала была выполнена: тело его эксгумировали, кремировали и перезахоронили на Крепостной горе.

Там же справа от Казанского собора расположен небольшой монумент генералу.

Ставропольновостикалендарь