Ставрополь Понедельник, 19 Августа
Экономика, 29.06.2018 10:18

16 миллиардов рублей вложат в переработку сельхозпродукции на Ставрополье

16 миллиардов рублей будет выделено на переработку продукции сельского хозяйства в Ставропольском крае.

Такая сумма инвестиций была озвучена министром сельского хозяйства региона Владимиром Ситниковым в ходе селекторного совещания с замминистра главного аграрного ведомства страны Сергея Левина. Развивать переработку необходимо в рамках курса страны на развитие экспорта, основными покупателями российской продукции станут Китай, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В числе главных проблем в Ставропольском крае глава регионального ведомства обозначил низкое число перерабатывающих предприятий. За прошлый год внешнеторговый оборот сельхозпродукции края достиг цифры в 320 миллионов долларов, большая часть из которых – экспорт – 287 миллионов долларов. Регион импортировал продуктов на 33 миллиона долларов.

Из общего количества часть товаров категории высокой переработки, иными словами – готовый, а не сырьевой продукт, составила в экспорте 11,8% (33,7 млн. долл.), в импорте ‒ 28,3% (9,2 млн. долларов).

Проблема создания перерабатывающих предприятий реализуется за счет новых проектов. Компания «Агрико» реализует на территории два инвестпроекта, стоимость которых составляет 16 миллиардов рублей.

- Это создание группой компаний «АГРИКО» регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье», концентрирующего мощности для хранения и переработки сельхозпродукции, и проект ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» - «Строительство современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы», - пояснил Владимир Ситников.

К слову, в регионе уже действуют налаженные производства по переработке сельхозпродукции, которая поставляется на экспорт. Речь идет о мясе категории «Халяль». Действуют два комплекса, третий будет запущенен в Кировском районе. Линия будет открыта осенью, производственные мощности – 200 голов баранов в час или 5,5 тонн мяса. В 2019 году мощности будут удвоены, что позволит начать поставки в страны Ближнего Востока.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпереработкапродукцияАПКтоварыинвестиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое