Ставрополь Среда, 23 Октября

190 лет назад персидский принц Хосров-мирза посетил Пятигорск

В 1829 году 12 июня на Ставрополье побывал персидский принц Хосров-мирза. Он взошел на вершину Машука в Пятигорске, а после этого пожелал оставить память о себе – монумент с надписью, который установили на том самом месте, где принц любовался окрестностями Горячих Вод.

Прибыл 16-летний наследник персидского престола в Россию с важной миссией. Накануне в Тегеране трагически погиб русский дипломат и писатель Александр Грибоедов. До сих пор неизвестны подробности его смерти, но тогда это событие могло обернуться кровопролитной войной между двумя странами: Россией и Персией. Чтобы избежать боевых действий, персидский шах отправил к российскому императору своего младшего сына – Хосров-мирзу.

Выбор пал неслучайно. Юноша был очень талантлив в переговорах, он владел несколькими иностранными языками. Кроме того, он был отличным воином, прекрасно держался в седле и наиболее близко общался со своим отцом. А решающим фактором, который должен был не допустить войны, стал алмаз «Шах».

Хосров-мирза вез в Россию в качестве извинения за смерть Грибоедова крупный бриллиант. Сейчас алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде в Кремле, а рядом с ним миниатюрный портрет русского писателя. Такова цена человеческой жизни.

По дороге в Петербург, к императору, персидский принц заехал на Горячие Воды (ныне Пятигорск).

Он остановился у генерала Емануеля. С принцем были главные лица свиты. Почти неделю почетные гости пробыли на Кавказских Минеральных Водах. Они посетили Железноводск, Кисловодск и, конечно, осмотрели Горячие Воды.

Утром 12 июня принц пожелал подняться на вершину горы Машук, чтобы с высоты обозреть окрестности Вод. Хосров-мирза стоял на возвышении и любовался открывающейся панорамой. Отсюда было хорошо видно растущее Горячеводское селение. В память о своем визите он захотел оставить собственноручную надпись на камне. Генерал Емануель предложил принцу написать желаемое на листе бумаге. Тогда он написал три наиболее подходящих двустишия из своей любимой поэмы Фирдоуси «Шахнаме». Автограф Хосров-мирзы и его перевод были переданы архитектору Бернардацци. Ему поручили вырезать надпись на камне и составить проект небольшого монумента.

Осенью 1829 года архитектор Бернардацци представил Емануелю проект скромного памятника на вершине Машука, который напоминал знаменитые «екатеринские мили».

Уже через год на вершине горы появился памятник. На нем была высечена надпись: «Хосров-мирза 1244. С Генералом от Кавалерии Емануелем. июня 12-ого 1829 - го года».

мирза памятник.jpg

Сам принц закончил свою миссию в Петербурге. Он встретился с императором Николаем I и вручил ему бриллиант. В этот раз история для обеих стран закончилась благополучно.

Однако Хосров-мирзу на родине ждала трагическая судьба. В жестокой борьбе за освободившийся престол он был ослеплен старшим братом Мамедом, и затем сорок лет провел в ссылке, живя воспоминаниями о своем путешествии по России.

Еще несколько лет посетители Пятигорска со ступеней его памятника любовались величественной панорамой Кавказских гор и окрестностями Вод. После отставки генерала Емануеля, смерти зодчих Бернардацци памятник забытому принцу Хосрову стал быстро разрушаться. От осадков надпись Хосров - мирзы изгладилась так, что прочитать ее стало невозможно. Во время строительства дороги в 1852 году неухоженный монумент был разрушен. 

Сейчас на месте монумента на вершине Машука находится огороженный участок со 100-метровой телевизионной антенной башней, воздвигнутой в 1957 году.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипринц
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое