Ставрополь Пятница, 19 апреля

26 июня родился ставропольский литературовед Девлет Азаматович Гиреев

Девлет Азаматович Гиреев — литературовед, лермонтовед, автор таких книг, как «Рассказы литературоведа», «Михаил Булгаков на берегах Терека», «Гибель Фемиды» и многих других. На протяжении многих лет работал научным сотрудником музея «Домик Лермонтова».

Девлет Азаматович последние годы своей жизни провел в Северной Осетии, в городе Орджоникидзе, который в настоящее время именуется Владикавказ. Д. А. Гиреев отличался трудоспособностью. Кроме изучения жизни и творчества Лермонтова, он занимался научной деятельностью в университете, руководил практикой и дипломными работами студентов, а также писал книги. Он вошел в Союз писателей СССР, был председателем республиканского Общества книголюбов, а также редактором альманаха «Литературная Осетия». Кроме всех перечисленных регалий, Девлета Азаматовича можно назвать человеком с широкой душой — он всегда помогал людям и быть добродушным.

Девлет Азаматович родился в 1916 году, в селе Канглы, которое находится неподалеку от Минеральных Вод. Отец Гиреева умер рано и тогда мать переехала вместе с сыном в город Пятигорск. Там он учился в школе. С ранних лет литературовед работал. Сначала продавал газеты перед входом в парк «Цветник», после окончания школы работал табунщиком в картели «Новая жизнь», а после в Моздокском радиоузле. Учиться он мог только заочно, поэтому после окончания радиотехникума в 19 лет стал заведовать радиоузлом, где до этого работал монтером.

Любители книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» без сомнения знают о книге Девлета Азаматовича «Михаил Булгаков на берегах Терека». Литературовед стал одним из первых, кто начал изучать неизвестного в начале семидесятых годов кавказского периода жизни Булгакова.

Но основным видом деятельности Д. А. Гиреева стало изучение жизни Михаила Лермонтова. Такой интерес к жизни писателя стал знаком судьбы — детство литературовед провел в городе Пятигорске, атмосфера которого наполнена поэзией Лермонтова. А молодость Гиреева была охвачена музеем «Домик Лермонтова». Изучение жизни и творчества Лермонтова проходило под покровительством профессора Л. П. Семенова.

Но началась Великая Отечественная война. Гиреев ушел на фронт и вернулся только в 1945 году. Дома его ждали жена и дочь. Девлет Азаматович возвращается в «Домик Лермонтова», без которого, на тот момент, уже не представляет своей жизни. Необходимо было возрождать музей, заново выполнять многие задачи. Летом 1948 года был открыт новый отдел музея. Среди сотрудников музей, несших знания посетителям был и Девлет Азаматович. Он читал лекции о Лермонтове. Каждая из них была воспринята посетителями на одном дыхании. Возможно, это заслуга артистизма, который достался литературоведу от матери.

Культурная и просветительская жизнь Пятигорска не была бы столь развита в то время, если бы не деятельность Девлета Азаматовича. Он выступал на радио, на Пушкинских вечерах и на собраниях интеллигенции. Казалось бы, жизнь литературоведа предвещала только хорошее, но случилось иначе. На Гиреева поступил донос от одной из сотрудниц музея о том, что в военное время он был захвачен фашистами в плен и был за это осужден. Но директор музея Яковкина не боялась принять его после этого на работу. Она знала, какой талант и великолепные человеческие качества скрываются в нем.

Но в 1951 году Яковкина уходит с поста директора музея. Вместе с ней увольняется и Гиреев. Литературовед уезжает в Северную Осетию, где преподает литературу в школе. После защищается кандидатскую работу на тему «Поэма М. Ю. Лермонтова «Демон».

Последнее посещение Гиреевым лермонтовского музея пришлось на май 1981 года. Он был приглашен выступить на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения Булгакова. Тогда на выступлении впервые прозвучали отрывки из писем жены писателя Т. Н. Кисельгоф. После прочтения книги Гиреева она обратилась к нему сама, но встретиться с ней он так и не успел.

Однажды он вез из колхоза студентку, которая очень сильно заболела. Но произошла автомобильная катастрофа, в которой литературовед погиб. Студентка осталась жива.

СтавропольСтавропольекалендарь
0