Ставрополь Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

46 миллиардов рублей инвестиций пошло в АПК Ставрополья

Экономика, 02.08.2018 09:58

46 миллиардов рублей инвестиций пошло на реализацию инвестиционных проектов в Ставропольском крае.

Такое заявление сделал в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. Он отметил, что на сегодня 22 проекта находятся в активной стадии реализации. Из общего количества 17 проектов проходят в рамках курса на замещение импорта. Строятся шесть теплиц, три молочных фермы, закладываются два крупных сада, три проекта предусматривают строительство оросительных систем.

- В 2018 году уже начали функционировать молокоперерабатывающий завод (ООО «Казьминский молочный комбинат»), птицеферма на 90 тыс. голов кур-несушек (ООО «Птицекомплекс «Альянс») и «Первый Георгиевский консервный завод». Общая стоимость всех трех составила 1,9 млрд. рублей. Создано 300 рабочих мест. В планах до конца года завершить еще 8 крупных инвестпроектов на 22 млрд. рублей и 1500 рабочих мест, - пояснил Владимир Ситников.

Сегодня особая ставка делается на малые формы хозяйствования. Только в этом году при содействии губернатора Ставрополья на поддержку малых форм хозяйствования в том числе из средств регионального бюджета предусмотрено 900 млн. рублей: 571 млн. по программе развития семейных животноводческих ферм, 122 млн. рублей - по начинающим фермерам, 124 млн. – на развитие кооперативов и 80 млн. рублей – на суперинтенсивные сады в ЛПХ.

На поддержку садоводства из федерального и краевого бюджетов выделено 373,9 млн. рублей, на животноводство в общей сложности — 1,5 миллиарда рублей. Компенсация расходов на ГСМ проектом распределения федеральных средств составит 209 млн. рублей, из краевого бюджета на эти цели необходимо 13,3 млн. рублей.

Министр рассказал об основных показателях роста. Так, в крае к этому моменту собрали 8,15 млн. тонн зерна. Активно развивается и экспорт сельхозпродукции, он составляет 109 млрд. рублей (53% от валового производства), продукты поставляют в 35 стран мира. В основном регион продает за рубеж зерно, мясо и мясо птицы.

Особый вопрос, который для края остается насущным — зерновая переработка. За минувшие пять лет три инвестора планировали строительство перерабатывающих заводов, однако их намерения не воплотились в жизнь. Но сейчас строительные работы все же стартовали.

- Начаты земляные и фундаментные работы в рамках строительства завода по глубокой переработке зерновых. Ориентировочная стоимость проекта – 8,2 млрд. рублей, - подытожил Владимир Ситников.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольАПКитогиминсельхоз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое