Ставрополь Вторник, 12 Ноября
Политика, 07.11.2019 20:26

Афанасовых в правительстве Ставрополья прибавилось

Бывший сенатор Михаил Афанасов, который представлял край в Совете Федерации с августа 2012 года, назначен заместителем председателя правительства региона на срок полномочий губернатора Владимира Владимирова.

Этим же приказом Михаилу Афанасову полагается ежемесячная надбавка за кандидатскую степень в размере 878 рублей. Экс-сенатор — не последний человек по влиянию на Ставрополье, имеющий большое влияние в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Афанасов-Владимиров.jpg
Некоторые эксперты решили, что он заменит в правительстве еще не утвержденных думой Николая Великданя или Ивана Ковалева. Но источник «Блокнота Ставрополь» рассказал, что по предварительной информации штат зампредов просто расширится.

Ставропольцам Михаил Афанасов известен тем, что на частном самолете каждую Пасху доставляет Благодатный огонь в Ставрополь раньше, чем православная святыня оказывается в столице.
афанасов.jpeg
Накануне также стали известны имена зампредов нового правительства Ставрополья. Среди утвержденных зампредов правительства региона есть и другой Афанасов — родственник миллионера экс-сенатора. Николай Афанасов курирует экономический блок. Поэтому можно сказать, что семья Афанасовых укрепляет свои позиции в регионе.
Николай-Афанасов.jpg
Николай Афанасов

Любопытно, что в прошлом году подконтрольная экс-сенатору фирма выиграла суд у регионального минстроя (главу которого именно сегодня арестовали прямо в здании правительства Ставрополья). Тогда в пользу ООО «Межрегиональный строительный альянс» взыскали 38,8 миллионов рублей, которые он, якобы, задолжал подрядчику за построенный Перинатальный центр. Сумма контракта составила 1 млрд 413 млн 524 тысяч 340 рублей, а срок его окончания — 15 июля 2016 года. Когда объект был сдан в эксплуатацию, подрядчик стал доказывать в суде, что ему приходилось выполнять строительно-монтажные работы в невероятно сложных условиях. Поэтому он стал настаивать на применении повышающего коэффициента стесненности 1,15 по всему объему выполненных работ, что, в конечном итоге обошлось краевому бюджету в дополнительные 17,8 млн рублей.
Василий Афанасов.jpg
Василий Афанасов

Кроме того, как пишет «Ставропольский репортер», когда строительство перинатального центра было в процессе, подрядчик заявил, что предусмотренных контрактом денег ему не хватит на завершение всего комплекса работ. Руководствуясь положениями Закона № 44-ФЗ, в апреле 2016 года он убедил Минстрой заключить допсоглашение к контракту, увеличив стоимость работ на  максимально возможные 10%, (141,4 млн рублей).

Есть во властных кругах и третий Афанасов — Василий. Он сын Михаила Афанасова, депутат краевой думы от партии власти, попадал в список самых богатых госслужащих страны по версии журнала Forbes. Только за прошлый год он заработал, согласно декларации, 24,5 миллиона рублей. В собственности у него есть жилой дом площадью 672 квадратных метра, семь нежилых помещений и два люксовых автомобиля.

Так что можно смело сказать, что семья Афанасовых закрепилась как в законодательной, так и исполнительной властях Ставропольского края.

Новый глава регионального отделения "Яблока" Виталий Зубенко считает, что конфликта интересов в такой ситуации нет, но есть множество "но".

- Правительство Ставропольского края - достаточно закрытая корпорация. Вопросы государственного обращения решаются там. И мы же знаем, что господа Афанасовы являются совладельцами серьезного бизнеса. А партия "Яблоко" выступает против совмещения власти и бизнеса. У нас это в программе записано. Поэтому не секрет, все знают, что господин Афанасов является крупным бизнесменом.Так или иначе он ассоциирован с крупными структурами в Ставропольском крае. Поэтому думать, что он не будет преследовать интересы бизнеса - очень сложно, - рассказал Зубенко. 

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Николай АфанасовМихаил АфанасовВасилий Афанасовперинатальный центрправительство СтавропольяВладимир Владимиров
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое