Ставрополь Понедельник, 14 Октября
Общество, 12.04.2016 13:28

Строительство одного из корпусов СтГАУ погрязло в судебных разбирательствах из-за многомиллионных афер

Строительство одного из корпусов СтГАУ погрязло в судебных разбирательствах из-за многомиллионных афер
Более пяти лет долгострой непонятного архитектурного направления наблюдают жители Ставрополя в центре города. Оказывается, история этого долгостроя сегодня погрязла в судебных разбирательстах между заказчиком Ставропольским государственным аграрным университетом и ген. подрядчиком ЗАО ФСК "Гарант". Судебные тяжбы закончились тем, что ген.подрядчик кредиторами объявлен банкротом.

На пересечении улиц Ленина и Пушкина возвышается недостроенный объект. Последней подрядной организацией по строительству была как раз ЗАО ФСК "Гарант". Весь период этого долгостроя ректором СтГАУ является профессор, член ОНФ, видный политик Владимир Трухачев.

Строительство началось в 2010 году. Между ЗАО ФСК "Гарант" и СтГАУ был заключен контракт "ГК-12/023 от 29.12.2010 на строительство объекта "Учебно-лабораторный корпус факультетов агрономического и защиты растений" на общую сумму 613 490 000 рублей. Спустя два с половиной года 27 июня 2013 между университетом и подрядчиком было подписано доп.соглашение, по условиям которого стороны дополнили контракт пунктом следующего содержания: "Государственный заказчик в лице Ставропольского Агроуниверситета вправе рекомендовать генеральному подрядчику в лице ЗАО ФСК "Гарант" организации в качестве субподрядчика для выполнения строительно-монтажных работ. В таких случаях предусмотреть заключение трехстороннего договора, где третьей стороной выступает Ставропольский агроуниверситет. Это противоречит ФЗ №94 и градостроительному кодексу.

2 сентября 2013 года за подписью проректора СГАУ Дмитриева в адрес ФСК "Гарант" поступило письмо, в котором было написано: "Сообщаем вам, что нами рекомендованы следующие подрядные организации по объекту "Учебно-лабораторный корпус факультетов агрономического и защиты растений г. Ставрополь":

- ООО "Траст-М" для выполнения работ по устройству полов (включая полы из гранита), а также внутренних отделочных работ.

- ООО "Кубаньжилстрой" для выполнения работ по облиицовке цокольной части фасада и входов гранит.
Просим заключить с указанными организациями договоры на выполнение работ".

На основании рекомендательного письма Ставропольского агроуниверситета 11 сентября 2013 года был заключен трехсторонний договор субподряда №11/09/13, подписанный ген.подрядчиком ЗАО ФСК "Гарант" в лице Романа Данилова, субподрядчика ООО "Траст-М" в лице Хохлова и гос.заказчика ФГБОУ ВПО "СГАУ" в лице Владимира Трухачева. К договору был приложен сметный расчет на сумму более 220 млн рублей, что в три раза превышает стоимость работ, заложенных в смете, которая изначально приложена к госконтракту. Этот же расчет выполнен был субподрядчиком и утвержден его гендиректором Хохловым, а также согласован ген.подрядчиком и заказчиком.

Пунктом 1.3 предусмотрено, что работы по настоящему договору выполняются во исполнение государственного контракта №ГК — 12/023 от 29.12.2010 года. Пунктом 1.1 договора субподряда предусмотрено, что субподрядчик обязуется по заданию ЗАО ФСК "Гарант" и под контролем Ставропольского Агроуниверситета выполнить работы по внутренней отделке помещений и устройству полов "Учебно-лабораторный корпус факультетов агрономического и защиты растений (2-й пусковой комплекс,блок Б, В) г. Ставрополь" и ЗАО ФСК "Гарант" совместно с СтГАУ обязуется принять выполненные работы. ЗАО ФСК "Гарант" обязуется оплатить согласованную цену при условии получения оплаты от гос.заказчика.

Пунктом 6.1 договора субподряда предусмотрены обязательства субподрядчика выполнить работы в объеме и сроки, предусмотренные договором, и сдать результаты выполненных работ ЗАО ФСК "Гарант" и СтГАУ в установленный срок.

Пунктом 6.2 договора субподряда установлены обязательства ЗАО ФСК "Гарант", в числе которых на ЗАО ФСК "Гарант" возложена обязанность подписывать, предварительно согласовав со Ставропольским Агроуниверситетом, акты выполненных работ и справку на оплату выполненных работ.

Пунктом 6.3 по договору субподряда на Ставропольский Аграрный Университет, как на гос.заказчика возложена обязанность производить приёмку выполненных работ у субподрядчика в соответствии с графиком производства работ и осуществлять технический надзор за выполнением работ.

Из вышеперечисленных пунктов договора субподряда усматривается, что в нарушение норм и правил градостроительного кодекса и ФЗ №94, гос. заказчик СтГАУ присвоил себе функции генподрядчика ЗАО ФСК "Гарант", фактически отстранив его от выполнения своих прямых обязанностей ген.подрядчика по договору субподряда.

Отсюда вытекает объективный факт, что по истечении всего 10 дней с момента подписания договора субподряда Ставропольским Агроуниверситетом подписывается акт выполненных работ субподрядчиком ООО "Траст-М" от 21.09.2013 года на общую сумму более 46.000.000 рублей! Практически на следующий день эта сумма была перечислена Ставропольским Агроуниверситетом ЗАО ФСК "Гарант", который в свою очередь, согласно условиям договора субподряда 30.09.2013 г., платёжным поручением №1343 перечислил эти средства субподрядчику ООО "Траст-М". Получается, что работы на многомиллионную сумму были выполнены в течение 10 дней? 

Конечно, не выполнены. Более двух лет субподрядчик ООО "Траст-М" не выполняет отделочные работы. А ректор Владимир Трухачёв акты выполненных работ на весь объем подписал авансом. За "благотворительность" Аграрного университета и его кампанию теперь отдувается ЗАО ФСК "Гарант", взыскивая авансированные Ставропольским Агроуниверситетом средства с субподрядчика ООО "Траст-М". (Дело №А63-11566/2015).

В 2014 году в офисе ген.подрядчика проводился обыск с изъятием всех документов. Протокол с описью составил 107 страниц. По словам руководства компании, все документы были разложены по полочкам, потому что скрывать ген.подрядчику нечего, свои обязательства он выполнял.

В ходе судебных разбирательств вскрылись интересные факты. Судом для выяснения обстоятельств отношений между заказчиком и подрядчиком была назначена экспертиза. По ее результатам был выявлен факт хищений 29 млн рублей. Было установлено, что СтГАУ подписал и оплатил акт выполненных работ на общую сумму 46,6 млн рублей. Но по результатам московских экспертов установлено, что из этого перечня работ подрядчиком ФСК "Гарант" на текущий момент не выполнены работы на общую сумму более чем на 29 млн. Невыполненные работы принимались проректором университета Андреем Дмитриевым, технадзором университета Владимиром Ильиным и начальником ПТО СтГАУ Иллионорой Бублеевой.

Денежные средства за фактически невыполненные работы перечислялись, очевидно, после распоряжения Владимира Трухачева, главным бухгалтером Ириной Шатобиной. Факт о принятии и оплате фактически невыполненных работ на 29 млн рублей был вскрыт фактически чуть более, чем полгода назад. Однако до сих пор правоохранительные органы по данному поводу хранят молчание.

В середине 2015 года суд постановил взыскать с ФСК "Гарант" 29 миллионов рублей в пользу заказчика. А уже в начале января 2016 суд постановил взыскать эту же сумму с субподрядчика ООО "Траст-М" в пользу ген.подрядчика, так как деньги ген.подрядчик переводил именно в ООО "Траст-М".

Кстати, около 2 недель назад все документы и техника были изъяты и у арбитражного управляющего и местного правозащитника Александра Джамбатова. А в его компьютере находились факты, изложенные в нашей статье.  

- По факту найденных в компьютере материалов возбуждены уголовные дела, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Все обстоятельства будут известны после изучения документов, приложенных к делу.

Очень хочется верить что компетентные органы, которые вот уже полгода разбираются в сложившейся ситуации, все-таки дадут оценку действиям группы лиц, причастных к данным обстоятельствам. 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
СтГАУВладимир ТрухачевЕдиная РоссияФСК ГарантТраст-М
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое