Ставрополь Среда, 22 Мая

«Александровское училище и военный госпиталь»: история здания ставропольской гимназии

История здания гимназии №12 в Ставрополе.

История строения по адресу Фрунзе, 2, где сегодня расположился лицей №12 берет свое начало с января 1880 года, когда по всей России прошли торжества по случаю 25-летия царствования императора Александра II. Но, как известно, в марте следующего года, силами, стремящимися прервать прогрессивные преобразования в России – прежде всего революционерами – царь-реформатор был зверски убит.

Тогда, в год празднования 25-летия царствования императора, 29 января 1880 году Ставропольская городская дума приняла решение построить в Ставрополе начальное училище для бесплатного обучения детей беднейших жителей города.

В следующем году управой были выделены средства на строительство собственного здания училища. Известный ставропольский архитектор Михаил Бржезицкий подготовил проект здания стоимостью 20 тысяч рублей серебром. Камень на строительство брали не только из карьеров, но и от разбираемых военных казарм на Петропавловской площади (сегодня – район верхнего рынка).

В 1899 году новое училище, в присутствии ставропольского губернатора Никифораки и архиепископа Агафодора, было торжественно открыто. 

В годы Первой мировой войны Александровское училище стало военным госпиталем, оставаясь им вплоть до окончания Гражданской войны.

В 20-е годы здесь была открыта  школа первой ступени, затем – девятилетка. В послевоенный период здесь находилась женская школа №12 сегодня – среднеобразовательная, в расширенном здании. Только ничего уже не напоминает, в честь кого из великих людей России , каким был царь Александр II, было построено это здание.

01_big.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейшколаобщежитие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое