Общество,
15.11.2015 17:44
Алексей Сагал — «Секреты доступны всем, но понятны - единицам»
Алексей Эдуардович Сагал родился 5 августа 1967 года в Невинномысске.
В 1991 году получил диплом Ставропольского государственного политехнического института. В 1996 году прошел обучение корпоративному менеджменту, а в 1997 году окончил курсы антикризисных управляющих при ФСФО Российской Федерации. В 2001-2003 годах получил второе высшее образование, окончив в Высшей коммерческой школе при Министерстве экономического развития и торговли РФ двухгодичный курс МВА – стратегический менеджмент с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования». В 2008 году прошел обучение в Академии бизнеса «Ernst & Young» по программе «Финансовое моделирование и оценка бизнеса».
В 1998 году начал работать в ОАО «Арнест». Тогда же был избран членом Совета директоров, а через год – председателем Совета директоров ОАО «Арнест». В 2003 году стал вице- президентом ОАО «Арнест», а через год – генеральным директором компании. С 2006 года является президентом ОАО «Арнест».
Лауреат Национальной премии им. Петра Великого и международной премии «Golden Galaxy», учрежденной Американо-российской торгово-промышленной палатой (ARCCI) совместно с Минэкономразвития РФ. Награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Член Международного клуба менеджеров им. Петра Великого.
Секреты доступны всем, но понятны - единицам
В последнее время как-то особо приятно рассказывать о тех, кто не поддается всеобщему «кризисному» безумству, а спокойно и без истерии продолжает претворять в жизнь ранее намеченные идеи.
Стратегическому мышлению Алексея Сагала, как говорится, трудно не завидовать. Порой начинает казаться, что ему почему-то очень многое известно заранее. Хотя, конечно, можно предположить, что это всего лишь везение в жизни конкретного человека или даже череда совпадений, причем неизменно оборачивающихся впоследствии экономическим плюсом...
«А дальше будет видно»
Эти слова он часто произносит на официальных мероприятиях по поводу запуска очередного производства. Но они означают только то, что он неплохо представляет себе дальнейший сценарий развития событий в отрасли и просчитал действия уж точно на десяток шагов вперед... И ведь действительно, не проходит и года, как «Арнест» вновь напоминает о себе, озвучивая свои амбициозные, но при этом вполне реальные, инициативы или презентуя новый проект. Как говорят близко знакомые с Сагалом люди, это ярчайший пример, когда роль стоящей у руля личности остается определяющей.
Так, в середине минувшего лета «Арнест» запустил в Невинномысске новую линию по производству алюминиевых аэрозольных баллонов. В иных обстоятельствах можно было бы просто говорить о завершении очередного инвестпроекта химического гиганта. Однако событие «окрасилось» широко развернувшейся незадолго до этого и актуальной поныне дискуссией об импортозамещении. И тут только ленивый не вспомнил, что именно этого курса Алексей Сагал придерживался уже много лет. Причем «Арнест», стараясь максимально наполнить потребительский рынок, еще задолго до санкций решил также концентрировать мощности, позволяющие выпускать все необходимые для производства аэрозольной продукции компоненты. И здесь «отмотаем» назад еще один год и припомним запуск в эксплуатацию летом 2013-го единственного в стране завода по производству алюминиевых рондолей – полуфабрикатов для изготовления аэрозольных баллончиков...
Идей для дальнейшего развития бизнеса у него достаточно. И уже заранее напугавший всех кризис нисколько не изменил его ключевой цели: «Арнест» стремится стать одним из крупнейших российских производителей косметики и бытовой химии. Алесей Сагал подчеркивает: несмотря на события последних месяцев, потенциал роста однозначно сохранят абсолютно все направления бизнеса «Арнеста». Завозить аэрозоли из Европы или Турции в Россию стало экономически нецелесообразно, они уже неконкурентны по ценам. Отечественный продукт заметно дешевле, а потому востребован и за пределами нашей страны. Освоены магазинные полки стран СНГ, теперь интерес представляют развивающиеся территории Азии и Африки – это огромные рынки, где российский товар может найти реального покупателя.
- Для любой российской промышленной компании девальвация национальной валюты может быть огромным плюсом, – рассуждает Алексей Сагал. – В моменты, когда российская валюта падает, у нас возникают предпосылки для хорошего роста. Меньше завозится аналогичной импортной продукции, дополнительный спрос приводит к падению себестоимости.
Многие, конечно, указывают, что эффект от девальвации сводится на нет, так как у многих предприятий есть валютные обязательства, например, по кредитам. Но эти риски важно вовремя уравновесить, что вполне под силу профессиональному финансовому менеджменту. Нужно следить за рынком и не увлекаться...
Тема импортозамещения актуальна сейчас и для сельского хозяйства. За агропромышленное направление группа компаний «Арнест» взялась не так давно. Было принято решение отказаться от «тотального» растениеводства. Сагал уже давно понял, что рынок требует развития переработки. Потому поля, конечно, продолжают колоситься, но в планах значатся строительство молочного комбината и организация производства индейки в Георгиевске. По крайней мере, это тот минимум, который уже публично обозначен.
- Кризис в нашей стране – это время, когда нужно наращивать производство, то есть вкладываться, например, в оборудование, чтобы выпускать ранее ввозимую продукцию, – добавляет Алексей Сагал. – Есть реальный шанс, и им нельзя не воспользоваться. Импортное сырье и комплектующие имеют большое значение, но это точно не сто процентов себестоимости нашей отечественной продукции. Российский бизнес перенес нелегкие кризисы 1998 и 2008 годов. И многие уже увидели, что за трудностями скрываются и новые возможности.
Создай кузницу сам
Жаль, что искренне верят в это сегодня немногие. Нет сомнений, что кризис (или те явления в экономике, которые сейчас принимают именно за него), к сожалению, отодвинет на второй план многие острые проблемы. И уж кадровый вопрос точно окажется на периферии. Хотя вот Алексей Сагал, напротив, считает его базисным.
Вспомним, дискуссия о том, что вузы должны готовить кадры, востребованные реальным сектором экономики, насчитывает далеко не один год. Тем не менее, вузовская система по-прежнему дает в большей степени абстрактное, а не прикладное образование. Между тем, работодатели – особенно крупные производственники – продолжают сетовать на все увеличивающийся дефицит специалистов новой формации.
Наивно полагать, что рынок труда самостоятельно отрегулирует эти кадровые проблемы, утверждает Сагал. Просчитывать эффект он еще не берется, однако уверен, что созданная по инициативе руководства «Арнеста» в конце минувшей осени профильная кафедра по подготовке специалистов в аэрозольной отрасли в будущем основательно скажется на развитии невинномысского промышленного гиганта, а то и отрасли в целом. Появилась она в Северо-Кавказском федеральном университете, и является сейчас единственной в России. Кстати, не было ей подобных и в Советском Союзе.
Понятно, что перед вузом поставлена задача готовить студентов с учетом конкретных требований будущего работодателя. И «образовательные» планы «Арнеста» уже обрели четкие контуры в виде направлений, по которым начнется обучение. Более того, решено, что на базе кафедры технологических процессов и оборудования аэрозольного производства откроется сразу несколько научных лабораторий. Набор на бакалавриат, а также на программу дополнительной профессиональной подготовки будет проведен уже в ближайшем учебном году, а значит, через четыре года предприятие сможет принять первых квалифицированных специалистов сферы химической промышленности.
В жизнеспособности проекта Алексей Сагал уже сейчас не сомневается. Самая большая цена, которую придется платить при его реализации, – это время. Однако несколько лет ожидания специалистов вряд ли пойдут в сравнение с теми усилиями, которые сейчас прикладывает «Арнест» к формированию отвечающего современным реалиям коллектива.
- Сейчас одно могу сказать определенно – для нас это очень важно. Мы нуждаемся в десятках, а то и сотнях специалистов. Проблема нехватки кадров стоит остро, особенно в свете наших планов по расширению бизнеса. Но ситуация сегодня такова, что всего одна кафедра одного из краснодарских вузов готовит необходимых нам сотрудников. Затем уже в производственных условиях они добирают необходимые знания и навыки. Часть из подготовленных с нашим участием профессионалов разлетается по всей России. Они востребованы, учитывая уровень полученной квалификации. Сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом поможет добиться поставленных задач. Кафедра должна стать своего рода генератором новых идей, площадкой по обмену опытом и знаниями. Вуз довольно активно откликнулся на наше предложение и поддержал инициативу. Уже выбрано место расположения лабораторий, составлен перечень необходимого оборудования, создана рабочая группа, которая координирует этапы становления кафедры, педагоги получают необходимую квалификацию...
Алексей Сагал считает, что в нынешнем «кадровом раздрае» виноваты, по большому счёту, все стороны. Стратегическое партнерство вузов и производственных предприятий – не что иное, как требование времени. Баланс в ином случае вряд ли возможен. Но чаще всего, увы, в России верх берет принцип «моя хата с краю». И винить в этом, отмечает Сагал, только научное сообщество нельзя – бизнес в погоне за показателями давно отстранился от образовательной сферы. Вузы же, стремящиеся выпускать специалистов-прикладников, не могут удовлетворить все возрастающие требования крупных компаний к уровню профессионализма кадров. С одной стороны, в их распоряжении в основном устаревшее лабораторное, исследовательское и производственное оборудование, на котором обучить новым технологиям просто невозможно. Современная техническая база высшей школы, как правило, существенно отстает от той, которая создана в промышленности. Более того, даже самый статусный и продвинутый вуз не в состоянии самостоятельно адекватно оценить и спрогнозировать изменения конъюнктуры рынков труда и образовательных услуг. Потому многих молодых специалистов с высшим образованием впоследствии ждет жестокое разочарование.
- С другой же стороны – мы видим безучастность самих производственных предприятий. Говорится много красивых слов, кое-где студентов берут на практику, но все равно полноценной обратной связи «потребителей» кадров с их «кузницами» нет, – добавляет Сагал. – Между тем, как вузовские образовательные программы могут быть действительно ориентированы на современный рынок труда только при участии бизнеса. Адаптировать систему подготовки кадров к современным рыночным условиям можно, если сами производственники будут указывать на пробелы в профильных программах, оценивать уровень подготовки выпускников, актуальность научных исследований вузовских ученых и компетенции преподавателей. Я говорю, конечно, исключительно о специализированных курсах. Тогда «научное зерно» будет падать в подготовленную почву. Посмотрим шире. Если фокус усилий государства и бизнеса действительно сосредоточится на подготовке специалистов, которые будут обладать новыми компетенциями, ориентированными на практическую работу, через какое-то время можно будет говорить о новом поколении инженеров и рабочих. А далее – ждать эффективного и более быстрого освоения новых технологий, повышения производительности труда и создания конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Соглашусь, что звучит пафосно, но это в каком- то плане тот сценарий развития экономики, за воплощение которого с разной степенью успешности так ратуют наши власти. Многие лишь бравируют фразой о том, что кадры решают все, не вникая в ее истинное значение. У нас же есть понимание, что сегодня основную рыночную стоимость бизнеса определяет аккумулированный компанией «человеческий капитал». Мы в «Арнесте» давно пришли к выводу, что это лучший объект для инвестиций.
Все эти секреты кажутся до банальности простыми и понятными каждому, уж сколько раз звучали они со страниц прессы и телеэкранов. Только получается, что в реальности воспользоваться ими могут лишь единицы...
***
– Алексей Эдуардович, пользуетесь ли вы сами «арнестовской» продукцией?
– Да, особенно новинками, чтобы убедиться в качестве того
или иного товара. Причем личное мнение впоследствии вполне может сказаться на маркетинговых решениях.
– «Арнест» умеет находить адекватные решения в плане соотношения цена-качество. Но с какими-то товарами промахивались, скажем так, «мимо рынка»?
– Никто не застрахован от ошибок. В свое время мы решили, что можно предложить российскому потребителю ассортимент гелей для душа в аэрозолях. На мой взгляд, это великолепный продукт, но население его просто не приняло – как мне кажется, сугубо из-за привычки покупать знакомое и проверенное. Вкусы людей трудно изменить. В итоге мы буквально сняли с полок эти аэрозоли.
– Ваше имя связывают также с Терским конезаводом, который вам удалось по сути спасти от разорения. Это коммерчески успешный проект или, скорее, занятие для души?
– Больше для души. Хотя я придерживаюсь мнения, что везде должен быть порядок, и потому не хочу, чтобы конезавод был глубоко дотационным. В 2014 году он уже вышел в плюс.
– Сами катаетесь верхом?
– Езжу непрофессионально. Больших успехов в этом плане достигла старшая дочь.
– Откуда черпаете энергию? Бич современности – эмоциональное истощение, которому оказываются подвержены многие успешные бизнесмены...
– Действительно, есть мысли о том, что надо бы меньше работать, так как на очень многое просто не остается времени. Но знаю, что во многих проектах важно личное участие...Энергией заряжаюсь от близких людей, спорта, результатов своей работы. А адреналин получаю от процесса выбора на очередной развилке, по какой дороге стоит дальше двигаться.
– Бывают периоды, когда отказываетесь от личного мобильного, чтобы, например, вообще отдохнуть от дел?
– Телефон очень сильно отвлекает! И в последнее время он все чаще находится у помощника.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ