Общество,
21.01.2016 11:39
Алексей Селюков: «Справедливость, увы, не в моде»
Каждый раз, пытаясь по-журналистски разгадать сложные повороты человеческих судеб, убеждаешься, что, порой, сам герой не знает, почему в тот или иной момент жизнь оказалась к нему благосклонна.
Впрочем, в отличие от бед, источники благосклонности судьбы искать интересней, а главное, приятней. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков – личность легендарная, без преувеличения можно сказать, уникальная. По его биографии можно отслеживать историю правоохранительной системы в регионе. На всех постах, а это были серьезные ключевые должности, он работал на укрепление законности в следственной и прокурорской сферах. Мы чересчур хорошо знаем, как эта не самая чистая система способна поломать человека, навсегда разрушив его совесть и репутацию. С Селюковым этого не произошло. Более того, уже после ухода из суровых органов во многом благодаря его стараниям на Ставрополье состоялся институт Уполномоченного по правам человека.
Впрочем, в отличие от бед, источники благосклонности судьбы искать интересней, а главное, приятней. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков – личность легендарная, без преувеличения можно сказать, уникальная. По его биографии можно отслеживать историю правоохранительной системы в регионе. На всех постах, а это были серьезные ключевые должности, он работал на укрепление законности в следственной и прокурорской сферах. Мы чересчур хорошо знаем, как эта не самая чистая система способна поломать человека, навсегда разрушив его совесть и репутацию. С Селюковым этого не произошло. Более того, уже после ухода из суровых органов во многом благодаря его стараниям на Ставрополье состоялся институт Уполномоченного по правам человека.
Зная его биографию и ожидая долгожданной встречи, я фактически с порога спросила: «Алексей Иванович, признайтесь, в чем секрет такой завидной карьеры?». Он ответил: «Не знаю, почему Бог показал на меня», а потом рассказал удивительные истории о себе и не только…
Жизнь имеет смысл, если человек смог в ней реализоваться
Недавно Селюкову исполнилось 75 лет. Его поздравляли родные, друзья, коллеги, представители власти. Например, председатель краевой Думы Юрий Белый выверенно назвал Алексея Ивановича честью и совестью края.
Биографию А. Селюкова с легкостью можно поделить на десяток человек. В его жизни было множество испытаний и прекрасных моментов: он хорошо помнит тяжелые военные времена, разделенную со всеми радость победы в Великой Отечественной, десятилетия работы в следственных органах. Сегодня, будучи прекрасным знатоком законов, человеческих характеров и поступков, он в своем небольшом кабинете каждый день принимает обычных людей, запутавшихся в тяжелых судебных разбирательствах, столкнувшихся с государственным произволом.
Как говорит Алексей Иванович, будучи на высоких постах, и теперь, занимая ответственную, но далеко не решающую, должность, он выполняет одно дело – не позволяет лишать человека его прав.
- На пенсии я пробыл всего полтора года, а потом получил предложение стать омбудсменом, - рассказывал мой собеседник. - Начал работать на новой должности и увидел мир с другой стороны, со стороны полного безвластия, глазами простого, задавленного человека. Я обратил внимание как сильно и быстро добрые пожелания общества и власти чиновники на местах «замыливают» и оборачивают против людей.
Работа у Алексея Ивановича сложная, и проблемы людские ему попадаются соответствующие. Бывает, приходит человек за помощью, и долго приходится объяснять ему его же права.
- Лишь в половине случаев мы имеем возможность помочь людям, - рассказывает А. Селюков о своих буднях. - Бывает так, что следствие не учитывает какой-либо важный факт из материалов дела, и суд выносит несправедливый приговор, а ведь это страшнее всего - осудить невиновного человека. Как-то за нападение на жену полицейского осудили на 11 лет мужчину. Он отсидел почти два года, пока нам удалось доказать его невиновность. Порой детали дела лежат на поверхности, и трудно понять, как нынешние блюстители законности подобный приговор вынесли.
Многое в силовой среде изменилось, и чаще – не в лучшую сторону. Алексей Иванович с горечью отмечал, что сегодня правоохранительные и судебные органы работают на показатели, а это мешает им внимательно и беспристрастно рассматривать дела о преступлениях.
- Им нужны чины, звания, безоблачная карьера, поэтому и закрывают глаза на очевидные просчеты. А я, по характеру своей работы, должен изучить правовую ситуацию и дать заключение – нарушены права человека или нет. Одни судьи приобщают мое заключение к делу, другие – нет. И во втором случае, боюсь, делают это вовсе не из-за стремления к справедливости. Расскажу такой случай: пришла ко мне женщина – сама больная, дочь у нее больная, в общем, бедные люди, ни копейки за душой, газа в доме нет, воды нет, окна разбиты. Она занималась сбором металлолома, бутылок. В одном из огородов бедолага увидела заржавевший бензиновый бак, решив, что находка никому не принадлежит, прямо по улице покатила сдавать на металлолом. Да и дочь с собой прихватила. Приемщик металлолома оказался бдительным и отказался принимать груз без соответствующего документа. Тогда они бросили бак и ушли. Через какое-то время нашелся хозяин, дальше заработала юридическая машина. Женщину обвинили в грабеже, да еще приписали статью «Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность». Из ничего сотворили огромное дело! Когда начал разбираться, даже не поверил, что так можно поступить с человеком. Написали письмо прокурору, вынес заключение, его приобщили к материалам дела. И началась борьба за свободу бедной женщины. Нам удалось доказать ее невиновность, да еще взыскать компенсацию материального ущерба и морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Так что несчастной еще и выплатили 60 тысяч рублей. Каждый день идет борьба человека за свои права. Стоит однажды опуститься на дно, и уже выкарабкаться невозможно. Жизнь имеет смысл, если человек смог в ней реализоваться…
Чтобы кем-то стать, нужно учиться
Часто уполномоченного на улице останавливают люди и говорят «спасибо». Причём, самое интересное, что благодарят и за поступки из предшествовавших «прокурорских» времен. Впрочем, корни стоит искать намного раньше…
Алексей Иванович - уроженец Ставропольского края, родился и вырос в селе Тугулук Грачевского района. Детство его пришлось на тяжелые годы. В 1943 году похоронил отца, потом две старшие сестры и брат обзавелись своими семьями, и он, самый младший, долгое время оставался главной опорой для мамы. Семье пришлось пережить бедность и голод. Селюковы застали тяжелые годы войны. В памяти Алексея Ивановича сохранились короткие воспоминания о том периоде:
-Когда началась война, мне было чуть больше года. О том времени могу судить по запавшим в память эпизодам: помню как в зиму 1943 года поспешно и неорганизованно отступали пособники немцев. Еще запомнился прилюдный расстрел двух местных, активно сотрудничавших с оккупантами.
Сегодня появилась мода жаловаться на жизнь. А Алексей Иванович – настоящий оптимист. Вот и о тяжелом детстве рассказывал с некой ностальгией:
- Я всегда был доволен жизнью, хотя для радостей поводов было мало.
Главным источником своего оптимизма он называет маму – Веру Прохоровну.
- Жизнь моей матери, как и многих людей того времени, - это человеческая трагедия. Она прошла в сложные политические моменты: революция, кровавое гражданское противостояние, коллективизация, индустриализация, потом война и вновь тяжкий труд по восстановлению экономики. Нищета и бесправие отравляли существование.
Но, несмотря на бесчисленное количество проблем, по словам Алексея Ивановича, Вера Прохоровна всегда смотрела в будущее без уныния. Она была малограмотная, но всегда тянулась к знаниям и испытывала особое уважение к умным людям. Когда церковнослужитель или школьная учительница проходили мимо, и им кланялись люди, приговаривала сыну: «Вот, смотри, с каким почтением к ним относятся, надо и тебе учиться».
- Мама всегда требовала, чтобы мы выполняли домашние задания вслух, - вспоминает Алексей Селюков. - В художественных книгах я даже научился вовремя пропускать, скажем так, пикантные моменты, которые неловко было ей читать.
Кстати, в школьные годы Алексей Иванович был частым гостем сельской библиотеки, вот и сегодня бывает там, привозит в подарок книги.
- Летом мама будила нас часов в 6-7 утра. Кормила завтраком, который состоял из пол-литровой кружки молока и жмыха. После ухода взрослых на работу, мы с братом, как и все дети из села, гурьбой шли на пруд. Там водилось много раков и мелкой рыбы. В день можно было поймать 3-5 речных обитателей, пожарить на костре. Это и было нам пропитанием на весь оставшийся день. Правда, «богатый» стол можно было дополнить еще одним деликатесом. Рядом с прудом раскинул свои ветви огромный абрикосовый сад. Правда, чтобы полакомиться спелыми плодами, нужно было обхитрить сторожа. Строгие охранники плантации иногда нас ловили, привязывали к дереву и «учили жизни»…
После окончания школы в 1957 году и до призыва в армию Алексей Иванович два года работал токарем ремонтно-технической станции сельхозтехники. Рабочая среда, в которую он попал, тоже многому его научила - наставник поощрял в молодом человеке стремление к новаторству. Хотя была возможность поступить в сельхозинститут, но экзамен по химии он не без умысла провалил. Не хотел быть агрономом. Мама, конечно, отругала, но вскоре смирилась. На ремонтно-технической станции он стал хорошим учеником, зарабатывал по тем временам неплохие деньги - 90 рублей в месяц. И мама, и он сам были довольны таким укладом жизни, и о большем не мечтали. Но вдруг, как гром среди ясного неба, пришла повестка в армию. И по всем показателям не должен был юный парень идти в армию, ведь считался единственным кормильцем в семье, да еще левое ухо с детства не слышало. Но, схитрив на медкомиссии, Селюков попадает в ряды вооруженных сил.
- В какой-то момент службы в армии я понял, чтобы стать кем-то, надо учиться. Попросил маму выслать учебники за десятый класс и снова проштудировал их, - рассказывает он.
Танковый полк в Урюпинске Волгоградской области, куда попал юный Селюков, вскоре был расформирован. Ему предстояло стать пионером нового рода войск – ракетных. В части, стоявшей под Брестом, встретил еще одного человека, сыгравшего в его жизни важную роль. Его командир на тот момент учился на заочном отделении Харьковского юридического института и позволял любознательному рядовому листать свои учебники. Юриспруденция Алексея заинтересовала всерьез. После службы в армии он поехал поступать в Саратовский юридический институт, преодолел большой конкурс.
По окончании учёбы Селюков вернулся на Ставрополье, отказавшись от должности судьи в Волгоградской области, куда ему предлагали поехать по распределению. В этом была настоятельная необходимость – мать на тот момент осталась одна, надо было ее поддержать. Стал следователем.
- Хоть и был взрослым, исполнилось 27 лет, но гордился должностью и чувствовал большую ответственность, - замечает А. Селюков. – Несмотря на то, что работа была тяжелой, мне она нравилась. Одно из моих первых дел было связано с изнасилованием девушки, до сих пор все помню в деталях, буквально за одни сутки нам удалось раскрыть преступление.
Вскоре его перевели на должность прокурора Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области. Менталитет местных жителей диктовал свои правила. Это была та среда, где любой даже самый незначительный конфликт при неправильном разрешении мог привести к необратимым последствиям.
- Заходит однажды ко мне в кабинет человек, начинает копаться в кармане, а я ему сразу: «Не надо, взяток не беру, лучше расскажите, зачем пришли». Не случайно у местных возникло выражение: «Его легче убить, чем подкупить», - с явной гордостью вспоминает А. Селюков.
19 лет напряженной работы на ответственных должностях дали ему большой практический опыт, который по достоинству был оценен. Вернувшись в Ставрополь, А. Селюков занял не менее ответственный пост первого заместителя прокурора – начальника следственного управления СК. В 1998 году возглавил прокуратуру края. В отставку ушел в октябре 2000 года по возрасту.
Работая прокурором края, А. Селюков всегда был последовательным в отстаивании прав всех участников уголовного процесса. Он разработал и ввел в практику следственных органов края Декларацию прав подозреваемого и обвиняемого. Под его руководством было успешно раскрыто и расследовано немало сложных резонансных дел, касающихся терроризма, коррупции, захвата заложников, убийств с особой жестокостью, преступной деятельности организованных группировок.
Многие отмечают, что Селюков – натура беспокойная. Уж если работать, то обязательно хорошо. После выхода в отставку, будучи профессором кафедры уголовного процесса, криминалистики и защиты прав человека, вел в Ставропольском государственном университете курс «Прокурорский надзор». Студентам, которые у него занимались, безусловно, повезло: теория всегда была подкреплена богатой практикой из личного профессионального опыта.
В 2002 году депутатами Госдумы СК он единогласно был избран Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае и еще трижды переизбран на эту ответственную должность. За 13 лет деятельности этого органа более чем половине пришедших за справедливостью оказана реальная помощь. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему бодр, энергичен, полон жизненных сил. Алексей Иванович не только большой профессионал, но и настоящий семьянин. Со своей супругой Лидией Яковлевной воспитали сына и двух дочерей, вместе сумели привить им ответственное отношение к профессии, окружающим, семье. А еще у Алексея Ивановича растут две внучки и четыре внука.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ