Ставрополь Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 06.03.2018 12:38

«Американское кино всегда было инструментом промывания мозгов» - ставропольский кинокритик о прошедшем «Оскаре»

Ставропольский кинокритики Геннадий Хазанов поделился мнением о прошедшем "Оскаре". 

Ночью 5 марта в Лос-Анджелесе прошел один из самых престижных фестивалей – вручение кинопремии «Оскар». Как и каждый год, в 2018-ом премия вручалась под знаменем нашумевшей в последнее время темы – домогательств в отношении женщин и силы женской воли. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что почти все фильмы-претенденты рассказывали о «сильных женщинах», которые попадают в затруднительную ситуацию, но в конечном счете удачно из нее выходят. В результате лучшим фильмом по версии Американской киноакадемии стала картина мексиканского режиссера Гильермо Дель Торо «Форма воды», рассказывающая о любви немой уборщицы к человекообразной амфибии.

Стоит отметить, что на премию был номинирован фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», которому многие критики предрекали победу в номинации «Самый лучший фильм на иностранном языке». Однако, как и в 2015 году, когда Звягинцев представлял здесь же свою картину «Левиафан», получить «Оскара» не удалось: статуэтка досталась фильму «Фантастическая женщина».

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» решил узнать мнение известного ставропольского кинокритика и культурного деятеля Геннадия Хазанова о фильме-победителе, премии «Оскар» и в целом об американском кино. Как оказалось, Геннадий весьма критично настроен к этой награде.

- «Оскар» - самая престижная награда в мире кино? Нет. Самые престижные дают Каннский, Венецианский и Берлинский кинофестивали, - начал кинокритик.

345345345(13).jpg

Геннадий Хазанов

По его мнению, американская кинокультура изначально нацелена на «промывание мозгов» и внушение зрителю, что американский фестиваль – самый престижный.

- Американское кино всегда было инструментом промывания мозгов. Своим гражданам и детям разных народов тоже. Тридцать лет российского зрителя учили любить плоды американского кинематографа. Внушали: «Оскар» - это твое всё. Делали это лоббисты Голливуда. Да так, что на всех центральных телеканалах церемония награждения была чуть ли не главным событием года, - отметил критик.

Также он упомянул, что в этом году в очередной раз остался без статуэтки российский режиссер Андрей Звягинцев, а лучшим документальным фильмом стала антироссийская кинолента «Икар» о допинге в российском спорте.

- Американцы делают шоу для себя. Никто другой им не интересен. Доказательство – «Нелюбовь» их к нам. И нам не фиг так уж за ними подглядывать, - уверен Геннадий Хазанов.

О лучшем фильме по версии Американской киноакадемии критик выразился равнодушно, заявив, что он не понимает, зачем «придумывать тонкие философские смыслы истории про роман дамы с инвалидностью и урода Ихтиандра».

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольОскарХазановСШАкинопремиякиноискусство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое