Ставрополь Суббота, 20 Июля
Юрист, 26.01.2016 14:03

Амнистия капиталов в России продлена на полгода

Амнистия капиталов в России продлена на полгода
Насчет эффективности этой кампании звучало немало сомнений.

31 декабря должна была финишировать так называемая амнистия капиталов, в рамках которой россиянам предлагалось добровольно сообщить налоговикам о своем имуществе в офшорах, о счетах в зарубежных банках, в том числе на подставных лиц, о владении долями в иностранных компаниях.

В начале декабря оценку этой кампании дал президент Владимир Путин. В послании Федеральному Собранию он предложил продлить амнистию капиталов на полгода, но внести в этот механизм некоторые коррективы.

По словам главы государства, предложенная в прошлом году процедура оказалась сложной, а гарантии по амнистии капитала недостаточными, поэтому бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. В итоге парламент оперативно одобрил правительственный законопроект о продлении срока представления специальной декларации в рамках добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках до 1 июля 2016 года. За экспертным мнением по этому поводу мы обратились к Роману САВИЧЕВУ, возглавляющему одно из крупнейших на Юге России «Юридическое агентство «СРВ».

-По разным подсчетам, за время действия амнистии с лета этого года всего несколько сотен бизнесменов решили задекларировать свое зарубежное имущество и счета, избежав ответственности. Понятно, что даже психологически решиться на такое признание непросто. Потому еще полгода продления срока – это важное решение, которое позволяет налогоплательщику еще раз оценить возникающие риски и наконец принять необходимое решение. С учетом, к слову, обостряющейся на международном уровне политической ситуации, – поясняет Р. Савичев.

Правда, законодательство, подчеркну, пока изменено лишь в части сроков. То есть амнистия будет действовать до 30 июня 2016 года.
Что касается корректировки условий, на необходимость которой указал президент, то еще продолжаются консультации между ведомствами, а Минфин РФ только готовит соответствующие поправки. Предполагается, что они будут приняты в январе-феврале 2016 года. В частности, планируется внести определенные коррективы в правила раскрытия информации, чтобы менее рискованным сделать этот процесс.

Напомню, что в общих чертах механизм такой: «открыв» тайны, человек в дальнейшем станет платить налоги полностью (если активы за границей, то деньги пойдут в казну Родины). Взамен государство обещает не преследовать за бывшие махинации и скрытые доходы, не вменять штрафов. Эти сведения защищены режимом налоговой тайны, и они не могут быть истребованы никем, кроме самого декларанта. В пределах задекларированного имущества добровольцы единожды освобождаются от ответственности по самым «популярным» профильным статьям Уголовного кодекса. Это уклонение от репатриации денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Санкции же по ним, к слову, в нашей стране доходят до пяти-шести лет лишения свободы.

Для того чтобы легализовать зарубежное имущество, приобретенное до 1 января 2015 года, в налоговые органы необходимо лично или через представителя подать специальную декларацию. Подать ее можно только один раз по специальной форме, которую разработали в ФНС. Отправить декларацию по почте или в электронном виде нельзя. Отмечу, что у декларанта есть возможность выбирать, какое именно имущество будет раскрыто: декларирование всей собственности не требуется.

Кстати, несколько ошибочно думать, что амнистия капиталов – это предложение выйти из тени только для каких-то олигархов. В реальности немало случаев, когда вопрос актуален и для рядовых россиян. Ведь имущество не обязательно должно находиться за рубежом: это может быть и дача, и жилой дом, и земельный участок в любом регионе страны или автомобиль, которые не зарегистрированы в установленном порядке и не числятся на учете в налоговых органах. В этом случае гражданам следует сообщить налоговикам о неучтенном имуществе, собственниками или фактическими владельцами которого они являются, но по каким-то причинам сведения о нем отсутствуют у фискалов. Например, дом по документам еще только строится, а на самом деле в нем давно живут, либо квартира зарегистрирована на подставных лиц.

Конечно, хочется надеяться, что усилия власти возымеют эффект. Ведь, с одной стороны, раскрытие гражданами информации об иностранных активах может серьезно упростить процесс налогового администрирования в будущем. Информация, полученная в рамках декларационной кампании, станет отличным источником данных о том, где искать будущие налоговые поступления. С другой стороны, амнистия может способствовать росту уровня доверия граждан к государству, которое в обмен на открытость в имущественных вопросах предлагает освобождение от ответственности. Но вот поверить во все это гораздо сложнее: в силу накопленного исторического опыта нет того кредита доверия, который позволил бы гражданам принять обещания государства на веру, не опасаясь недобросовестного использования данных, которыми они поделятся в ходе декларационной кампании. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
СтавропольРоман СавичевСРВправовые консультации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое