Ставрополь Понедельник, 14 Октября
Происшествия, 10.06.2019 21:02

Андрей Мурга будет помещен под стражу на два месяца при пересечении границы России

На заседании суда Ленинского района города Ставрополь сегодня, 10 июня, экс-зампред правительства Андрей Мурга был признан виновным без оценки вины или доказанности его виновности. Поскольку это будет предметом отдельного судебного разбирательства при рассмотрении дела по существу.

По словам судьи Светланы Роговой, Мурга объявлен в розыск, а противопоказаний содержания под стражей судом не установлены.

— Заболеваний, которые бы препятствовали содержанию под стражей не представлены. Подписка о невыезде или домашний арест суд не устраивает. Поэтому суд устанавливает меру пресечения — заключение под стражу сроком на два месяца. Фактически начало заключения под стражу начинается с момента ареста Андрея Юрьевича. Двухмесячный срок исчисляется с момента пересечения государственной границы России и передачи его ФСИН России. Постановление может быть обжаловано ставропольским краем в течение трех суток, — зачитала заключение судья Роговая.

Правда в деле, судя по заседанию масса моментов, которые требуют разъяснений. Так, в суде представлен скан паспорта Андрея Мурги, который он поменял в 45 лет. И который должен быть уничтожен. Также судья не знала, потому что не было соответствующих документов, что на данный момент обвиняемый находится в разводе с супругой.

Его адвокат Яна Першина подтвердила, что на данный момент Мурга не может быть в розыске.

WhatsApp Image 2019-06-10 at 21.02.54.jpeg

Адвокат Яна Першина

— Они почему-то предполагали, что в розыске он находился и до этого. Но пока постановление не вступило в законную силу, тем более будет апелляция, и решение уже будет после этого. И если краевой суд согласится с судом Ленинского района, тогда решение вступит в законную силу. Без постановления меры пресечения под стражу, а розыск можно избирать только в отношении обвиняемого, этот розыск незаконен. И документы не переданы поэтому в Интерпол.

Мурга стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при выделении средств на создание интернет-сайта по продвижению товаров местных производителей.

При этом, согласно документам суда, Мурга находится в испанском городе Аликанте, где у семьи есть недвижимость. Потерпевшая сторона — "Корпорация развития Ставропольского края" — на суд не явилась. От них не было даже адвоката. Защита напоминала, что не знает о розыске, поэтому обвинение предъявлено быть не может.

— Полагаю, что сегодня у суда не было ни одного законного основания, для принятия такого решения. Органы предварительного следствия не удосужились представить суду ни доказательств обоснованности подозрения, ни причастности Андрея Мурги к совершению преступления. Ничего, кроме лживых показаний господина Заура Абдурахимова, который таким образом избежал серьезного уголовного наказания, за совершенное им преступление, в материале нет. Также не секрет, что как раз Абдурахимов и возвратил потерпевшим денежные средства, в размере 3 млн 500 тысяч рублей, — подвела итоги заседания Яна Першина.

Сам же Абдурахимов был задержан в Краснодаре 5 апреля 2018 года сотрудниками правопорядка и был доставлен в Ставрополь. После предъявления обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), он был помещен по домашний арест. Абдурахимов полностью признал свою вину, возместил весь нанесенный моральный ущерб и моральный вред, и ходатайствовал о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Андрей Мургазампредправительство СКСтавропольеуголовное деломошенничествоарест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое