Ставрополь Суббота, 23 Февраля
Общество, 16.05.2017 15:50

Антибиотики необходимо применять в ограниченном количестве, - доктор медицинских наук, профессор и директор института клинической фармакологии

Антибиотики необходимо применять в ограниченном количестве, - доктор медицинских наук, профессор и директор института клинической фармакологии.

15 мая в Ставрополе в стенах Ставропольского медицинского университета состоялась конференция, посвященная использованию антибиотиков. Обсуждались плюсы и минусы медицинских препаратов, прочно вошедших в быт населения.

Спикер - профессор Владимир Рафальский, директор Института клинической фармакологии, профессор кафедры экономики и фармации Смоленской государственной медицинской академии, член президиума Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов. Тема конференции актуальная и животрепещущая. Профессор рассказал об использовании антибиотиков. Оказалось, что львиная доля - 4/5 от всего количества используемых лекарств, нашла применение в животноводстве. Среда обитания и жизнь крупного рогатого скота, домашних птиц и даже рыб пропитана антибиотиками и ветпрепаратами. Большинство из них существенно влияет на рост и вес будущей трапезы человека. @bloknot_stavropol

Антибиотики прочно заседают в тканях мяса и при употреблении в пищу передаются человеку. Помимо того, и сами россияне регулярно принимают антибиотики, даже в тех случаях, когда можно было бы обойтись менее радикальными методами для поправки здоровья.

L8cXVFY3bkM.jpg

- С 2008 года практически прекратилось создание новых видов и сортов антибиотиков. Исследуются только уже имеющиеся. В США, к примеру, есть порядка 10 "законсервированных" заводов, которые могут быть разморожены в любое время. В России, к сожалению, таких заводов нет. Кроме того, в бюджет некоторых государств заложена строка расходов - на создание антибиотиков. В РФ же такого пока нет, финансирование минимальное,- рассказал профессор Владимир Витальевич Рафальский,

На конференции был поднят вопрос о создании новых антибиотиков. Спикер рассказал, что в последнее время появились микробы, устойчивые ко всем уже имеющимся препаратам - суперрезистентные. Их не берут активные вещества, они невероятно живучие.

Кроме того, доктор медицинских наук рассказал, что если при болезни можно обойтись без антибиотиков, то лучше и не использовать их. По данным статистики, 80-90% антибиотиков применяются в амбулаторной практике, преимущественно, при респираторных заболеваниях.

- Я отец троих детей и воюю с матерью троих детей - своей супругой, чтобы не лечить наших детей антибиотиками, если можно обойтись и без них. При вирусных заболеваниях, как например ОРВИ, антибиотики и не требуются. Самолечение, конечно, не подходит, но опытный врач сможет составить рецепт и без них, - добавил Рафальский.

Цель конференции - донести до потребителей и будущих врачей, а ныне студентов, что не стоит использовать антибиотические препараты во всех случаях и при всех заболеваниях. Профессор посоветовал: ограничить использование антибиотиков в агроиндустрии и ветеринарии, учить врачей обходиться без этих препаратов, по-крайней мере стараться это осуществить, а также не заниматься самолечением.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КонференциясеминарлекцияСтавропольантибиотикивредпользаплюсы и минусыупотребление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое