«Аптека Байгера»: история одного из самых старейших и знаменитых зданий Ставрополя
фото для иллюстрации новости
Читайте также:
- "Это все равно, что запретить просыпаться": ставропольцы об уроках вреда онанизма в школах (09.10.2018 12:13)
- “Грипп и простуда лютуют»: процент заболевших стремительно растет в Ставропольском крае (09.10.2018 11:31)
- Боевую мину вблизи женского монастыря обезвредили на Ставрополье (09.10.2018 11:21)
Двери аптеки «Байгера» на пересечении Карла Маркса и Голенева открыты и в наше время в Ставрополе.
На углу Карла Маркса и Голенева по сей день величественно стоит произведение архитектурного искусства, который модно без преувеличения назвать «музыкой в камне».
Декоративные формы фасада здания в стиле модерн, отделанного темно-красным гранитом особой обработки с лепным растительным узором, облицовкой из голландской плитки, с затейливыми. Разнообразными по форме и размерам окнами с зеркальными «корабельными» стеклами, изготовленными по специальному заказу из Германии, витражами, балконами и нарядной центральной башенкой для часов, неповторимыми по оригинальности лоджиями – все это не являлось только изяществом, а подчинялось внутренней планировке здания. Да и сами апартаменты отличались оригинальностью и великолепием. Это – мраморная мозаика полов, отделка всех помещений ценными породами дерева, внутренний балкон, будто парящий над огромным торговым залом.
Здание это вошло в историю города как «аптека Байгера». Располагаясь в одном из самых оживленных районов города, здание это играло и играет важнейшую градостроительную роль. Но вот кто и когда построил это великолепие, до последнего времени было неизвестно
.
Как сообщают архивные источники, первым владельцем этого усадебного места был купец 3-й гильдии Николай Тутов. Затем, вплоть до 1896 года, здесь в одноэтажном каменном доме обосновался купец второй гильдии Поликарп Широченский. И, наконец, хозяином всего усадебного места с домом становится провизор Израиль Абрамович Пейсахович. Достаточно обеспеченный Пейсахович, решает на месте старого строения возвести новый дом.
Проектированием и строительством здания, первый камень в фундамент которого был заложен в 1910 году, занимался наш выдающийся архитектор Адриан Петрович Булыгин. Тогда же Пейсахович решает устроить в новом доме свою новую аптеку, о чем он писал в губернское врачебное управление.
Здание новой аптеки Пейсаховича окончательно было отстроено в 1912 году, куда он перебрался с разрешения врачебного управления. Также из Германии и Австрии было доставлено самое современное оборудование, что позволяло из местного растительного и животного сырья изготавливать различные лечебные препараты – бальзамы, смолы, эфирные масла, сгущенные растительные соки, порошки, отвары и настойки из корней растений, коры, трав, цветов, листьев, семян.
После открытия аптеки Пейсахович сдает ее в аренду своему старому другу по учебе в медицинском институте в Германии – Иоанну Генриховичу Байгеру. Именно с того времени новая аптека надолго стала именоваться «Байгеровской». Здесь начинали работу такие известные ставропольские врачи и провизоры, как А. Майер, Н. Берков, Д. Франц, Р. Поллян, М. Голумбович, и Прежбыльский и другие.
Верхний этаж дома Пейсахович сдал в аренду не менее известному врачу А.А. Бухштату, который устроил там женскую консультацию и родильный приют. В южном крыле дома обосновалась фельдшерская школа. Так дом Пейсаховича превратился в крупный лечебный и учебный центр города.
В 1914 году, с началом первой мировой войны, российское правительство, боясь нападения Турции на Закавказье, решает перевезти из Тифлиса музей «Храм Славы» с уникальными военно-историческими экспонатами, связанного с победами русского оружия на Кавказе.
С приближением революционных событий Пейсахович покинул Россию, а дом продал известному купеческому клану Венециановых. При этом в доме продолжали оставаться Байгеровская аптека и родильный приют Бухштата. Вскоре Венециановы перепродали дом и все усадебное место коммерческому обществу.
В 1918 году реквизированный дом Пейсаховича облюбовал красный командир Яков Петрв, устроив здесь штаб формирования красной армии. Одновременно красный комиссар занимался «чисткой» города от буржуазии, которая арестовывалась и попадала в огромный подвал здания. Здесь, как вспоминают свидетели, «буржуазный элемент просто уничтожали голодом».
В советские годы старая аптека продолжала исправно помогать людям лечиться от разных недугов. В здании расположился магазин «Санитария и гигиена», а в верхнем этаже – Северо-кавказское технологическое училище, затем – управление потребительской кооперации. В северном крыле первого этажа был магазин продуктов.
Сегодня, как и сто лет назад легендарная аптека продолжает свою работу.
По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь».
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ