Ставрополь Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Без будущего: охранные зоны Камвмингруппы могут начать застраивать

Общество, 18.07.2018 19:20

Что будет с российскими курортами, и в том числе с Кавмингруппой, сейчас не знает, наверное, никто.

И это не громкие слова. Сплошные вопросы без ответов: какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, и что будет с делением курортов на федеральные, региональные и местного значения. Об этом не просто говорили, а спорили в Госдуме депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов.

Дело в том, что с 2016 года в нижней палате парламента находится правительственный законопроект, в котором правительство предлагает изменить порядок застройки и использования земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов. По идее меняется порядок установления границ охранных зон – округов санитарной и горно-санитарной охраны. А также отменяется классификация курортов на федеральные, региональные и курорты местного значения.

И спустя два года парламентарии решили обсудить законопроект, а точнее — раскритиковать его. Как рассказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, с большой вероятностью законопроект будет отклонен.

— Мы будем внимательно изучать новые правительственные поправки. Будем анализировать с регионами, где есть курорты, вместе с депутатами от Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Карелии, Алтая и других. Закон будем принимать только с учетом мнения территорий и экспертного сообщества. Госдума уже заказала экспертное исследование о правовом регулировании лечебных местностей и курортов. Работа будет готова к ноябрю. Пока видим риски, что у нас охранные зоны начнут застраиваться инфраструктурой, не имеющей никакого отношения к лечению. Федеральные курорты могут потерять свой статус, появятся проблемы с их финансированием. Вообще забыли про экологию курортов. Надо эти риски убирать, - заявила она.

По мнению Тимофеевой, главная проблема в том, что до сих пор не выполнено поручение президента о разработке стратегии развития санаторно-курортного комплекса. Нет стратегии – нет и ясного будущего. Нет даже приблизительного будущего. Не выполнено и поручение по охране Кавказских Минеральных Вод.

mashuk.jpg

Много было сказало о необходимости защиты Кавмингруппы с ее уникальной природой и бальнеологическими богатствами. Неоднократно обсуждался вопрос в Общественной палате Ставрополья, обсуждался ставропольскими властями и краевыми депутатами.

Пока воз и ныне там, качественный закон о КМВ не принят. Понятно, что курорты должны развиваться, застраиваться, но не в ущерб экологии, оговариваются парламентарии.

Другой ставропольский народный избранник в Госдуме Михаил Кузьмин настроен еще более скептично.

— Сейчас фактически придется начинать все заново. Как депутат от Ставропольского края, где расположен уникальный курорт КМВ, я готов помогать всеми силами и опытом. Нам надо будет всем вместе выработать решения, чтобы закон позволил защитить курорты, не сдерживая их развития. Нужно искать баланс интересов. На это потребуется время.

Президент национальной курортной ассоциации Александр Разумов напрямую связал правильное использование бальнеологии в медицине и продолжительность жизни.

— В современной мировой экономике здоровье нации признаётся ключевым элементом стабильности ее экономического потенциала. Население России не только уменьшается, но и становится менее здоровым, а значит, теряет способность служить движущей силой экономического возрождения страны, — считает главный по курортам.

И если сейчас совершенно непонятно, что будет с курортами всех уровней, то впору вспомнить как раз 2016 год, когда в Госдуму поступил документ, регламентирующий курортную деятельность. Именно тогда тот же Михаил Кузьмин заявлял, что с КМВ надо поступить как с Хитровкой: до основания все снести, и с нуля отстроить курорты с акцентами на инновации и медкластере. Который, кстати, край в итоге потерял.

В том же году о состоянии курортах гневно заявлял бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, предупреждая, что хаотичные застройки, наплевательское отношение к источникам и повсеместные мусорные свалки — начало конца курортов.

— Перед нами стоит реальная угроза полной утраты курортной составляющей региона, если мы не предпримем соответствующие меры, — предупреждал Меликов.

Но полпреда сменили, и тема остро больше не поднималась. Чего ждать от Госдумы — не берется предсказать никто из серьезных экологов, слишком сложная, размытая и неоднозначная тема, у которой слишком много лоббистов, ведь деньги на Кавказских Минеральных Водах делаются в прямом смысле из воды и грязи.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеКМВкурортыГосдумаоЛьга тимофеевазаконопроектзастройка. бальнеология
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое