Ставрополь Среда, 11 Декабря
Общество, 05.09.2019 20:31

Без воды и земли: как выживают станицы Ставрополья

В станице Лысогорской разгорается очередной в крае земельный скандал. Как стало известно «Блокноту Ставрополь», дольщики, владеющие своей землей не могут ее обрабатывать. Параллельно станичники боятся за возможность пить чистую воду.

Не помогают селянам ни жалобы, ни видеообращения. 28 долевых собственников земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 173,6 га заявляют о беззаконии, которое происходит в станице Лысогорской Георгиевского городского округа Ставрополья.

Право собственности на участок люди зарегистрировали в Росреестре еще в 2017 году. В следующем году селяне заключили договор аренды с индивидуальным предпринимателем Владимиром Костным, и передали участок ему в пользовании. Но в феврале этого года совместно с арендатором неожиданно обнаружили, что на участке неизвестные люди ведут полевые работы.

— Мы тут же вызвали полицию, и участковый выяснил, что работы ведет ООО «Агрофирма», директор Сергей Голышевский. На этом все закончилось. Какие-то мероприятия по пресечению работы «Агрофирмы» на нашем участке и полиция и Ростреестр предпринимать отказываются. Возбуждению уголовного дела также отказано в связи с отсутствием ущерба. А ущерб есть и немалый, — жалуются жители Лысогорской.

Люди называют происходящее одним словом — самозахват. Но при этом добиться ничего не могут. Не может помочь им ни прокуратура, ни полиция. При этом арендатор еще ранней весной закупил посевной материал, и пытался начать посевную. Но по словам лысогорцев, тут же приехали сотрудники правоохранительных органов, которые составили протокол места происшествия, в котором указано, что «ничего не изъято». При этом было изъято другое — техника арендатора, которая простояла на штрафстоянке полтора месяца, пока люди не стали писать президенту России и в Генпрокуратуру РФ.

Снимок экрана 2019-09-05 в 15.01.08.png

Технику, в итоге отдали, но проводить посевную уже было поздно. Люди не понимают, почему они столкнулись с бездействием силовых структур округа, и почему никто не встал на их сторону. Да что там, даже не разобрался с документами.

— Мы расцениваем это как неофициальное разрешение собирать урожай с нашей земли. Кому принадлежит урожай? Мы не знаем. Нам или Голышевскому? С чем останемся мы? По нашему мнению только коррупция могла допустить такое беспрецедентное нарушение наших прав собственников. Что происходит, если можно отбирать землю у пенсионеров, инвалидов, больных людей? Просим оказать содействие, восстановить нас в правах, — просят о помощи станичники.

При этом люди не потеряли веру в то, что это какая-то нелепая ошибка, и закон на их стороне. Пусть и платят налог на землю, не получая ничего. А юрист Голышевского неоднократно намекала, чтобы люди отказались от своего арендатора, переписав договор на «Агрофирму».

Но на этом проблемы станицы не закончились, а продолжились в других не менее важных сферах. Оказывается, в станице нет питьевой воды уже годами. В 2017 году решением суда вода признана технической. В Лысогорской есть источник, но пить из него местные жители не рискуют и другим не советуют. Терпеливо прождав два года люди собрались на стихийный митинг. В итоге их пригласили в администрацию, чтобы лысогорцы высказались.

image_810xs.jpg

Представитель национального экологического комитета Андрей Фокин, который присутствовал на собрании, рассказал «Блокноту Ставрополь», что чиновники попросили дать им отсрочку еще в месяц, чтобы сказать по воде что-то конкретное.

— У людей просто «накипело». На встрече говорили о том, что готовится некий проект проекта нового водопровода. Жители дико возмущены, мол, сколько можно, решение суда давно вступило в силу, а ничего не происходит. За воду люди платят, и даже есть такой момент, говорили, что за техническую воду люди платят, но ее выключают на ночь. А по утрам в трубах образуется воздушная пробка, и счетчик крутится, пока воздух выходит. То есть люди по расценке воды платят за воздух в прямом смысле. А еще от этих пробок ломается техника. Что пьют жители все это время, мне не понятно. Буду отслеживать, что людям скажут в конце сентября, — поделился эколог.

При этом правительство Ставрополья разослало пресс-релиз о том, что утверждена программа по повышению качества воды на ближайшие шесть лет. Соответствующее постановление подписал краевой губернатор Владимир Владимиров. И на эту программу собираются потратить 1,8 млрд рублей. Упоминается в документе и станица Лысогорская, где, как обещают власти, питьевая вода появится в 2024 году, то есть еще через пять лет.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
водапитьевая водаземельные конфликтыСтавропольеКМВ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое