Ставрополь Среда, 23 Октября

«Благородное собрание, трактир и краевой суд»: история старого здания в центре Ставрополя

История общественного собрания в Ставрополе.

Ниже бывшего дома Евдокии Розановой и сегодня стоит трехэтажный дом, где на протяжении долгих советских лет располагался крайсуд, а сегодня – многочисленные чиновничьи конторы. Дом этот был построен в 1847 году известным купцом 1-й гильдии Иваном Ганиловским. Строил дом архитектор Григорий Ткаченко под городские службы.

В том же 1847 году Иван Ганиловский умер, и дом перешел к его вдове Марии Парамоновне и сыну Андрею. Тогда они сделали верхний этаж сначала под Благородное собрание, а через два года – под общежитие для девиц женского училища Святой Александры.

Второй этаж арендовал выходец из Тифлиса провизор Федор Шенберг. После окончания в 1828 году Московского университета со званием провизора он открыл на родине первую привилегированную аптеку, снабжавшую все Закавказье медикаментами. В конце 40-х годов XIXстолетия он обратился с письмом к ставропольскому гражданскому губернатору Волоцкому с просьбой о разрешении открыть вольную аптеку в Ставрополе.

Обосновавшихся в доме Ганиловских девиц училища Святой Александры Шенберг в первую очередь начал снабжать лекарствами бесплатно, за что в дальнейшем был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени.

Вольная аптека Шенберга сыграла огромную роль в обеспечении жителей Ставрополя, в том числе больных из больницы Приказа общественного призрения, самыми разнообразными лекарственными препаратами.

Цокольный этаж дома Ганиловских был приспособлен под складские помещения, в том числе и для того же Шенберга.

В 1862 году училище Святой Александры перешло в новое здание, пожертвованное известным меценатом Лавром Павловым. Туда же перешло и женское общежитие. В освободившемся этаже дома Ганиловских обосновалось, как и ранее, Благородное собрание.

К тому времени провизор Шенберг перебрался в новое помещение, и под Собрание был арендован и нижний этаж. В цокольном этаже обосновался трактир Павла Носова и пивной бар «Гордей Анненков».

Со смертью Андрея Ганиловского и его матери дом перешел во владение внука Ивана Ганиловского Евгения, который быстро промотал доставшееся ему состояние, в том числе и дом с Благородным собранием. Более того, после своей смерти он оставил и долг в 70 тысяч рублей.

Проданный с торгов дом попал в руки купеческого представителя и городского головы Сергея Деревщикова. Он, оставив за Благородным собранием верхний этаж, перестроил второй под магазин. Вход должен был быть с улицы, поэтому над всем этажом была устроена чугунная галерея, сломанная уже в советские 60-е годы. Было устроено и узорное чугунное крыльцо при входе в  здание.

Последним хозяином старого дома стала все та же Евгения Розанова. Третий этаж по прежнему занимало бывшее Благородное собрание, переименованное в Общественное собрание.

Второй этаж здания, помимо магазинов, заняла с 1913 года «Земская аптека». Нижний, полуподвальный, оставался складским.

В советское время в здании долгое время находился крайсуд, где проходили громкие процессы над «врагами народа», в том числе, к примеру, над писателем Львом Разгоном, о чем он рассказал в своей книге «Непридуманное».

По материалам книги Германа Беликова "Старый Ставрополь"

 2Uhlfitvci4.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейсобрание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое