Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Благоустройство в Ставрополе выглядит так, словно им занимается похоронное бюро», - архитектор Виктор Маркелов

Общество, 20.11.2017 14:26
Что не так со ставропольской архитектурой и благоустройством рассказал президент Альянса свободных ставропольских архитекторов, почетный архитектор России Виктор Маркелов.

В своей профессии он уже 42 года. Но он себя считает еще довольно молодым специалистом. «Профессия архитектора длинная», - уверен Виктор. Сын бывшего архитектора Москвы как-то привел ему слова знаменитого Алексея Щусева, создавшего десятки храмов, Казанский вокзал в Москве, Мавзолей Ленина, а также столичную станцию метро Комсомольская. По словам Щусева, архитектором становишься в 60 лет. «Так что я еще молодой архитектор», - улыбается Виктор Маркелов.

пппп.jpg

Он уверен, что их взгляд архитектора должен быть устремлен в будущее и строить надо на века. Поэтому то, что в последнее время происходит в Ставрополе, ему не нравится.

– Мы сейчас строим какую-то фейковую архитектуру, которая веков не вытерпит, даже одного. Я не понимаю, когда выковыривают брусчатку и кладут плитку разноцветную, как пиксели. Словно сознание стало пиксельное. Это все не имеет отношения к архитектуре. Я в свое время проработал пять лет главным художником города, и вижу, что сейчас сносят старинные красивые и продуманные с точки зрения архитектуры дома, и взводятся безликие коробки. Вместо авторских работ «индивидуального пошива» город получает штамповки, и потребности на авторскую архитектуру нет. При СССР архитектор был авторитетом, и я не знаю, что мы оставим потомкам. Мы сейчас не можем создать лучшего, так давайте сохраним прошлое. Есть памятники разного значения, к примеру, ставропольская улица Дзержинского интересна, потому что здесь сохранилась среда. И когда идут дискуссии, что что-то снесли, это относится в первую очередь к историческому наследию, к исторической памяти. Что мы оставим?

По его словам, власть сейчас решает другие задачи. Например, согласно майским указам президента, надо построить миллионы квадратных метров жилья, и надо строить где-то. Но так как своих ресурсов у власти нет, она «идет на сделку с капиталом», которому кроме денег ничего не нужно. Нужно ли это обществу? «Раз покупают, значит нужно», – разводит руками архитектор.

Раньше Виктор Маркелов возмущался происходящим в Ставрополе на градосоветах в мэрии, но они уже несколько лет не проводятся. Поэтому контакта с властью у архитектурного сообщества нет. И жаловаться зодчим некуда, нет у них и возможности сделать город лучше.

7964332778941761.jpg

– Инженеры строят дома, дизайнеры могут их украсить, а архитекторы не нужны, как выяснилось. Вот сейчас сделали дом под шпилем, но сделали настолько кисейной, покрасили белым, ну добавьте немного серого! Нынешние власти у нас почему-то боятся серый цвет. Понятно, что у нас везде строится с элементами триколора. Такое ощущение, что партия несет благо только в этой палитре. Сейчас стали памятники ставить, я считаю, это хорошее дело. Но памятники ставят не масштабные, словно вполовину урезают. А они не впитываются в среду. Мне хочется жизнерадостного, а зачастую выглядит так, словно благоустройством занимается похоронное бюро. К примеру, поставили аллею почетных граждан и сзади контражуром подсветили. Идешь вечером, и мертвые с косами стоят. Лиц не видно, это неграмотно. Мне идти там страшно, а не должно быть такого. Что ж это такое, когда почетные граждане взрослого человека своим видом могут напугать? Наверное, просто уже профессии архитектора нет, потому что она никому не нужна, – пессимистично заключает Виктор Маркелов.

^C2982871CD5810B60F5E4D86EEE7BD65C19BA30D9F7FFA8CC2^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Не так давно специалист жестко раскритиковал идеи московских проектировщиков по "улучшению" Крепостной горы. Горки для скейтбордов, сад камней и ветряки возле Солдата, на его взгляд, абсолютно неуместны и выражают дилетантский подход к архитектуре.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольВиктор Маркеловархитектор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое