Ставрополь Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Близнец особняка из «Героя нашего времени» и замурованные скелеты: особняки, которые потерял Ставрополь

Близнец особняка из «Героя нашего времени» и замурованные скелеты: особняки, которые потерял Ставрополь

Иллюзия вечного владения

В Ставрополе на нынешней улице Советской часть нынешнего здания противочумного института, которое было полностью перестроено, имело интересную историю.

Когда-то особняк принадлежал известному предпринимателю и общественному деятелю Алексею Реброву. Место он получил чуть ли не из рук императора Николая I. Произошло это в 1837 году, когда царственная особа посетила Ставрополь. В честь такого события в городе открылась ярмарка, и на ней в том числе было представлено шипучее вино «Ребровское полушампанское», образец кавказского золотого руна и ребровский шелк-сырец. За это он был награжден орденом Святого Станислава со звездой и землю в вечное пользование. Ребров землей распорядился по-своему: разбил большой красивый тутовый сад и построил усадьбу, а также тут же занимался разведением мериносов и винами. Причем, дом дублировал другой особняк Реброва — в Кисловодске, описанный Лермонтовым в «Княжне Мэри». Но все это не сохранилось. В советское время в доме обосновалось ЧК, которые и перестроили здание. От тутового сада не осталось и следа.

«Черезвычайка» с человеческими останками

Соседний дом, который также сейчас стал частью противочумного института — усадьба генерала Кусакова. Этот дом имеет трагическую историю. Самый известный факт — во время оккупации краевого центра фашисты едва не изъяли уникальные документы. К счастью, легенда отечественной вирусологии – Магдалина Петровна Покровская успела вывезти бесценные материалы за Урал. Там она спокойно продолжала свои исследования. Но произошли так и поистине жуткие вещи.

До революции здесь были присутственные дома, и стоял небольшой одноэтажный военный госпиталь. Именно здесь получил усадебное место генерал Лев Кусаков. За отвагу он был удостоен множеством наград. Современники писали, что генерал был просто громадного роста и напоминал медведя. Всю жизнь оставался холостым и боготворил мать, известную в Ставрополе благотворительницу. После смерти Кусаковых особняк перешел городу.

Советский период начинался с обоснованием здесь «черезвычайки», когда в стенах дома допрашивали «зеленых» и других нежелательных для большевиков элементов. А в одноэтажном сарае расстреливали людей. Когда в 60-ые годы бывшую усадьбу перестраивали, нашли замурованные останки убитых и замученных. Причем уже 30 лет там действовала противочумная станция, где работали лучшие вирусологи. До сих пор эта работа там продолжается.

0_156f09_9a48ac99_XL.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольособнякистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое