Ставрополь Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Бригаду», «Бумер» и «Бандитский Петербург» могут запретить показывать в России

Культура, 21.11.2017 16:20

 Резонансный законопроект, который может привести к запрету полюбившихся многим жителям России фильмов, появился в Госдуме.

В Госдуму поступил законопроект, в котором предложено запретить к показу фильмы про криминальную культуру. Ее намерены приравнять к пропаганде суицида, наркомании и экстремизма.

Депутаты предлагают изменить законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так же хотят внести поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», это позволит блокировать сайты с подобной пропагандой во внесудебном порядке.

О том, оправдан ли подобный законопроект, и как он отразится на обществе, «Блокнот Ставрополя» решил узнать у экс-замминистра культуры края, отличника кинематографии СССР, заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Алексеевича Семенихина. 

- В последнее время со стороны депутатов Думы много нападок на искусство в целом, и в том числе — на фильмы. У нас много фильмов, которые так или иначе рассказывают о жизни бандитов. Но смотря как посмотреть на такое кино. Одни видят там пропаганду криминальной культуры, другие — пример, как делать не следует. Подобные фильмы созданы для того, чтобы смотрящий задумался, стоит ли вести подобный образ жизни. Они наглядно демонстрируют, к каким последствиям она приводит. Такой законопроект не серьезен, - заметил он.

Запрет криминальных фильмов — не метод борьбы с преступностью, уверен эксперт. Нужно бороться с причинами возникновения преступности, а не с искусством.

- В целом же, современный кинематограф оставляет желать лучшего. Раньше кино несло воспитательную функцию, просветительскую. Когда я бывал на встречах с молодежью и спрашивал их мнение о кино, они всегда говорили, что им нравится тот или иной фильм, и они стремятся быть похожими на какого-либо героя. А кого ставить в пример из современного кино? - задается вопросом отличник кинематографии.

Сегодня активно пропагандируется разврат, свободный образ жизни, распутство, считает Иван Алексеевич. А ведь когда-то в стране подобные вещи были «табу».

- Тот же скандал вокруг Волочковой, который сейчас у всех на устах. Может, для начала следует бороться с подобным, а потом уже «копаться» в прошлом, и запрещать любимое кино нескольких поколений, - резюмировал деятель культуры.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольБригадаБумеркриминалбандитыБуденновск
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое