Ставрополь Четверг, 18 апреля
Общество, 08.12.2017 11:10

Бросить все и рвануть путешествовать: ставрополец отправился за мечтой и стал успешным дизайнером

Бросить привычную жизнь, выбраться из зоны душевного комфорта и встать на пусть к исполнению своей мечты — именно такими девизами руководствовался ставрополец Игорь Демченко.

Знаменитый и талантливый дизайнер, заядлый путешественник и разносторонний человек — это все про молодого мужчину, который не побоялся выйти за рамки обыденности, и неуклонимо верил в свои силы.

Игорь жил в Ставрополе, учился в местом вузе, но уже тогда отличался нестандартным мышлением от сверстников. В один день он собрался с силами и уехал, чтобы воплотить в жизнь все свои задумки.

“Блокнот Ставрополя» решил узнать у молодого человека, как живут люди в других странах, какие традиции за рубежом показались ему забавными и даже шокирующими, как относятся европейцы в россиянам, секреты успеха и многое другое, что для кого-то может стать решающим толчком на пути к своей цели.

- Расскажи, где ты сейчас живешь и чем занимаешься?
- Сейчас я живу в Бангкоке и путешествую по Азии, работаю удаленно как графический дизайнер. Ко мне обращаются разные компании, которым необходимо визуальное сопровождение бренда или дизайн сайта. Также занимаюсь развитием своего интернет-магазина по продаже постеров. Планирую запустить блог для российских фрилансеров, которые хотят путешествовать и работать.

- Какое у тебя образование, что ты делал, после того, как ушел из ИДНК?
- Я учился на факультете международных отношений, но после окончания первого вуза я отправился в Москву, где отучился по специальности графический дизайн. У меня уже был опыт работы в подобных проектах и мне захотелось получить больше знаний. Меня взяли в PR-агентство в качестве графического дизайнера, а вскоре я стал арт-директором. Сейчас у меня уже три образования. Последний диплом из Высшей школы экономики по специальности бренд-менеджер я получил в конце лета.

- Ты всегда мечтал путешествовать, в каких странах ты побывал, а какую любишь больше всего?
- Да, путешествия - это моя цель длиною в жизнь. Сейчас в моем паспорте штампы из 12 стран. В некоторых я бывал по несколько раз. К самым любимым местам можно отнести, пожалуй, два города: Гонконг и Дубай. Первый встречает безумным ритмом жизни с благородным духом бывшей британской колонии, а второй ассоциируется с городом будущего, где есть абсолютно все: от бесконечно высоких небоскребов до беспилотных такси. Я старался строить карьеру так, чтобы работа не мешала поездкам. Конечно идеально не вышло, но отвязаться от офисов мне почти удалось. Работа в самолете, гостинице или на пляже - вполне обычное дело. А вот жить по московскому времени не всегда просто. Например, сейчас у меня разница в 4 часа и я работаю до 12 часов ночи.

- Как часто ты бываешь за границей?
-Всегда по-разному. Иногда я остаюсь за границей до года, а иногда вырываюсь лишь на выходные. Но если я в Москве, то стараюсь выбраться куда-то хотя-бы раз в три месяца.

- Как побороть себя и встать на путь к своей мечте.
- Мечты - это прекрасно, я очень люблю мечтать и советую это делать как можно чаще. Но я не верю в мечты, а верю в достижение поставленной цели. Самый лучший способ достигнуть цели - ручка, бумага и сила воли.

- В чем твой секрет успеха?
- Стратегия. Поставив цели, необходимо просчитывать, что именно нужно для их достижения. Главным образом, образование, карьера, связи. Также важно умение подбирать ключики к людям, которые могут повлиять на ваше положение в обществе, выполнять обещания и проявлять сопричастность.

- В институте ты как-то рассказывал о фонтане, который исполняет желания. Ты был там?
- Если быть откровенным реалистом, могу сказать, что многие страны пообещают вам такой фонтан. Главное чтобы вы туда приехали и потратили немного своих денег, бросив их через плечо. Но для меня, все же, волшебный фонтан нашелся. Это фонтан Треви в Риме. Он великолепный, грандиозный и чудесный! Если бросить туда монетки и загадать желания, то они обязательно сбудутся. Кстати, желающих загадать желание там много - говорят, что к вечеру в том фонтане плавает до 1000 евро.

- Расскажи о своей профессии, где берешь идеи, вдохновение.
- Я никогда бы не подумал, что моя сильная сторона - это визуальное мышление, до тех пор пока не продал свой первый логотип. Работа графического дизайнера подразумевает не только красивое оформление, но и сделать так, чтобы оно работало. Если это логотип, он должен быть простым и оставаться в памяти надолго, а если визитка - сохраниться в вашем кошельке. Кто-то путает дизайнеров и художников. Я не считаю себя художником, но всегда мечтал внести свой вклад в искусство. Поэтому в начале этого года запустил магазин по продаже постеров в стиле современного сюрреализма. Таким образом я просто передаю свое видение мира. Вдохновением для работ стали, конечно же, путешествия.

- Что тебя поражает более всего в других странах, какие обычаи кажутся самыми дикими, а какие, напротив, достойными подражания.

- Английский акцент и идеальный французский багет в Азии - вещи, которые ожидаешь меньше всего. Я всегда думал, что мой английский вполне хорош, как минимум, для базового общения. Но, попав в Лондон, я оказался почти глух и нем. Это не тот язык, к которому меня готовила жизнь. Если вы хотите в Штаты или просто путешествовать, учите английский язык, а если в Англию - учите британский английский. Еще необычным открытием для меня стали круассаны и французская выпечка в далеком азиатском Лаосе. Это бывшая французская колония, которая оставила здесь свой отпечаток. Так что если вы забрели в такую даль, но мечтаете о Париже, загляните в местные ресторанчики - соответствующая атмосфера гарантирована! Лаос - бедная страна, но они чтят свою историю и делают её привлекательной для многих иностранцев.Чем не пример для подражания?

- Какие языки ты знаешь, расскажи, как выучил английский. Какие еще мечтаешь выучить?

- Английский - мой второй язык. По иронии судьбы, я никогда не учил его усердно и тщательно, с соблюдением всех правил. Я просто оказался в среде, где без него никуда. У меня появлялись друзья и знакомые, которые учили меня на ходу. В свободное время я изучаю британский акцент по фильмам и интервью. Как выясняется, он может быть полезен не только в Англии. На изучение других языков у меня пока нет планов.

- Как люди в других странах реагируют, когда знают, что ты из России? Слухи о нелюбви европейцев к россиянам – миф или реальность?

- В Европе люди часто думают что я из Норвегии или Германии. В Берлине ко мне постоянно обращались по-немецки. Но узнав, что я из России никогда не возникает негативной реакции. А, скорее, наоборот. Для многих иностранцев Россия - это все те же устоявшиеся ассоциации: водка, медведи и холодная зима. Поэтому темы для общения находятся очень быстро. Тот, кто говорит о нелюбви европейцев к россиянам, возможно, испытал это на себе или доверился частному мнению. Но нужно помнить: для того, чтобы к вам проявили истинное неуважение, в Европе нужно очень и очень постараться.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- В свободное время придумываю темы для новых постеров, фотографирую архитектуру, готовлю материалы для блога. Я люблю изучать достопримечательности и маршруты городов, в которых еще не был. Когда-нибудь я окажусь в этих местах, поэтому хочу иметь хотя бы легкое представление о будущей поездке.

- Расскажи самый страшный случай, который произошел с тобой в других странах.

- Однажды меня откровенно не впускали на самолет. Я летел из Гонконга в Бангкок и, уже опаздывая на рейс, узнал что не могу улететь из страны до тех пор, пока не куплю билет из Бангкока в Россию. Посадка на мой рейс почти заканчивалась, и мне в срочном порядке нужно было доказать таможенному персоналу, что я не останусь в Таиланде и вскоре улечу домой. Мои планы еще не были точно определены, но выбора не было, и я взял невозвратные билеты на спонтанную дату. Меня пропустили на посадку, но было слишком поздно. Я еще никогда не бегал так быстро, а путь до ворот был не близким! Но в результате, я практически поймал закрывающуюся дверь и меня впустили на самолет. Возможно Будда решил испытать мои нервы таким образом.

- Если бы у тебя была власть внушить всему человечеству одну единственную мысль, какая бы это была мысль?

- Наш самый ценный ресурс — это время. Цените свое время, посвящайте его себе и близким, не сожалейте о прошлом и стремитесь к достижению будущих целей.

- К чему ты стремишься? Каким видишь свое будущее? Чем гордишься более всего? Есть ли у тебя кумиры?

- Я стараюсь быть гражданином мира, путешествовать по новым городам и странам, быть независимым и открытым человеком. В планах на 2018 год Сингапур и большое путешествие в Штаты. Я давно мечтаю прокатиться на автомобиле по всему побережью США. Надеюсь все получится. А кумиров и авторитетов у меня нет, как бы многие не пытались их навязать. Я считаю, что все эти истории сильно приукрашены, а за каждой идеальной и успешной фигурой обязательно найдутся изъяны.

- Какую последнюю книгу читал?

- Я читаю как художественную, так и документальную литературу. Сейчас это "Шагреневая кожа" Бальзака и "18 минут" Питера Брегмана.

- Когда вас ждать в Ставрополе, молодой человек?

- Я искренне люблю свой город, и мне очень нравится возвращаться туда к друзьям и родственникам. Особенно прекрасное время - середина весны. Поэтому планирую прилететь в апреле, как раз на день рождения мамы.

Тема: Мы из Ставрополя
СтавропольмечтапутешествиястраныЕвропаАмерика