Ставрополь Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Быть или слыть, вот в чем вопрос»: как прошла «прямая линия» с губернатором Ставрополья

Политика, 28.04.2018 20:00

Несколько дней назад губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел прямой эфир, где отвечал на вопросы жителей края. О том, насколько полезна такая «Прямая линия» стала для жителей региона, корреспондент «Блокнота» спросил у главы регионального отделения партии «Яблоко» Валерия Ледовского.

- По сути, подобные прямые линии с главой региона полезны. Они дают понимание официальной позиции Правительства Ставропольского края на важные региональные проблемы. С другой стороны, как правило, на таких встречах озвучивается позитивная сторона ситуации по рассматриваемым вопросам и не звучит альтернативное мнение, а значит, диалог не является полноценным. Мне кажется, что нужно давать возможность задавать неудобные вопросы, в т.ч. по федеральной повестке, реализуемой в нашем крае, что вызывает далеко не всегда положительную реакцию, - комментирует он.

Про пилотные проекты те же, подметил Валерий Ледовской. При этом ставящих такие сложные проблемы можно просить делать свои предложения, собирать их, анализировать и использовать в работе. Иногда такие ответные вопросы об альтернативных предложениях будут ставить задающих сложные вопросы в тупик, иногда будут предлагаться действительно здравые решения. Т.е. было бы лучше, если бы такие встречи носили по-настоящему дискуссионный формат, уверен он.

- Вот, например, ответ о том, что от стихии никуда не деться - достаточно объективный. Хотя при этом можно к ним подготовиться и смягчить последствия. Есть вопросы к качеству очистки русел рек, ибо по фотографиям в СМИ видно, какими средствами это делается. Но, по крайней мере, делается, - сообщил глава регионального отделения партии.

Прокомментировал он и слова Владимирова о том, что «в Пятигорске сидят 13 царей». Перекладывание ответственности с ситуацией, связанной с состоянием больниц, на главврачей - это уже вопрос дискуссионный и связан с уровнем финансирования и контролем расходования бюджетных средств, считает Валерий Ледовской. Ситуация с долгами перед федеральным центром - это тоже сложная дискуссия, а проблема вызвана федеральными расстановками в экономике.

- Вопрос об игровой зоне на КМВ - тоже спорный. Например, мне кажется, что в текущем состоянии экономики в стране, при низком среднем уровне доходов населения строить ещё одну игровую зону - это плохая затея. Люди будут приезжать туда не за развлечением, понимая, что тратят излишки денег, а исполненные надеждой выиграть. Подавляющее большинство из них будет ждать разочарование и, как следствие, разорение семейных бюджетов. Понятно, что восстанавливать и содержать экологию, продавать чистый воздух и красивые виды (чем всегда славились Кавминводы) - куда сложнее, чем играть на азарте, - считает политик.

Возможно, более серьёзные дискуссии необходимо проводить не в таком формате прямой линии с населением, а в дополнение к прямым линиям, в других форматах. Но это была бы работа над имиджем главы региона на куда более высоком уровне, считает Валерий Ледовской. А собранная информация от людей с альтернативным видением решения региональных проблем, вероятно, позволила бы их решать более эффективно, более эффективно работать с общественным напряжением в крае. Т.е. это общение можно использовать для фактического развития региона.

- Подобные прямые линии вызывают дискуссии лишь опосредованные, неявные, а не прямые, не дают тут же дать обратную связь по полученным ответам, не дают начать эффективное взаимодействие. Поэтому необходимы дополнительные форматы взаимодействия. С реальным учётом альтернативных мнений и предложений в работе, а не игнорируя негатив через доказательство того, что трудности жителей края - надуманная проблема, - поясняет глава регионального отделения партии «Яблоко».

Статистику можно подобрать под любую точку зрения, и Валерий Ледовской уверен, что все знают поговорку про ложь и статистику.

-Но важно также, чтобы каждый отдельный житель края не чувствовал себя бесправным, не чувствовал, что от него ничего не зависит, имел возможность заявлять частные и общественные проблемы (особенно, если проблемы диссонируют с официальной статистикой и риторикой) и иметь доступ к средствам их решения, и средства для этого должны предоставляться регионом. А это возможно только в различных форматах диалога. Пока что этих форматов объективно не хватает, хотя Владимир Владимиров и старается вести себя достаточно открыто на фоне других глав регионов, хотя бы внешне, - подвел итог глава ставропольского «Яблока».

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпрямая линиягубернаторСтаврополье
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое