Ставрополь Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Частная прогимназия и чистокровные скакуны», - история усадьбы Штейнгеля в Ставрополе

История колоритного имения ставропольского барона.

14 июня 1850 года в Ставрополе были проведены первые конные скачки, на которых были представлены лошади 21 завода Северного Кавказа. С того времени Ставрополь стал центром скакового коневодства, где размещались многочисленные конторы конных заводов Ставрополья, Кубани и Терека. Одна из таких контор – барона Штейнгеля – разместилась в модерновом особняке Николаевского проспекта.

Первыми хозяевами усадебного места, где сегодня стоит этот неординарный дом в стиле модерн, были представители старого купеческого рода – Дьячковы-Тарасовы. Здесь они построили унылые лабазы, в которых приезжающие в Ставрополь на ярмарку крестьяне могли хранить зерно и прочий товар.

В 90-х годах XIX века усадьба Тарасовых переходит во владение народных училищ Наркевича, который и строит по проекту Адриана Булыгина двухэтажный каменный дом, своей архитектурой украсивший этот еще не освоенный уголок города. Там сдается в аренду под частную прогимназию Алексея Забелло.

В канун Первой мировой войны этот дом со всеми усадебными постройками перешел во владение крупнейшего кубанского предпринимателя, известного своим именем Хуторок, признанным в 1900 году на Всемирной выставке в Париже эталоном сельскохозяйственной деятельности, барона Владимира Штейнгеля. В своем имении барон занимался разведением чистокровных арабских, английских и Орловских рысаков, которые участвовали в многочисленных скачках, завоевывая награды. И вот здесь, в Ставрополе, как и Ростове, Екатеринодаре и Москве, он решил открыть свою контору по реализации молодняка на рынках Ставрополя, так и передаче во временную аренду чистокровных кобыл для улучшения стада местных коннозаводчиков.

В Ставрополе барон открыл и свой винный магазин «Хуторок», где реализовывалась продукция его огромного винокуренного завода, самого крупного на Северном Кавказе. Торговал он и зерном, маслом, рыбой, кожей.

В годы Гражданской войны имение Хуторок на Кубани было разрушено, а лошади из конюшен Штейнгеля частично попали в Красную армию, частично – в Белую. Разрушению подверглась контора барона с Ставрополе, которая в 1918 году была сожжена дотла. Частично восстановленный дом, где разместилась какая-то советская контора, вновь выгорел в 1927 году, еще долго стоял с заколоченными окнами. Восстановили его лишь в середине 30-х годов. В нем были устроены квартиры для местной бюрократии.
По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь».

FqXqON8HVd8.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеСтавропольисторияусадьба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое