Чем МРТ поможет больной спине?
МРТ
Читайте также:
- «Игра на перспективу»: китайские инвесторы осваивают Ставрополье (12.04.2018 14:00)
- "Беспредел и ужас": житель Ставрополя стал очевидцем гигантской очереди и давки в единственном почтовом отделении микрорайона (11.04.2018 22:14)
- "На первой тренировке подумал, что сдохнем", - участник реалити-шоу Алексей Бунин (09.04.2018 18:35)
«Прострелило» поясницу? Быстро устает спина? Какова причина этих симптомов? Какой из методов диагностики - МРТ, КТ или рентген - поможет поставить точный диагноз?
В этих и многих других вопросах нам помогла разобраться врач-рентгенолог «Клиника Эксперт Ставрополь» Татевосян Светлана Славиковна.
- Светлана Славиковна, с болью в спине каждый из нас сталкивался хотя бы один раз в жизни. Расскажите, пожалуйста, почему может болеть спина?
Причин, вызывающих появление болей в спине, очень много. Основная - это остеохондроз позвоночника как своего рода «плата за прямохождение». Также частой причиной является наличие протрузий и грыж, межпозвоночных дисков.
Помимо этого, спина может болеть при ревматологических заболеваниях (болезнь Бехтерева и др.), травмах, реже - опухолях позвоночника, спинного мозга, нервных корешков.
Боли в спине могут вызываться напряжением мышц этой области и многими другими причинами.
- Для поиска причины боли в спине врачи всё чаще рекомендуют пройти магнитно-резонансную томографию позвоночника. Расскажите, чем этот метод отличается от обычного рентгена?
В основе этих методов лежат совершенно разные физические явления. При МРТ для получения изображений используется магнитное поле, при рентгенологических методах - рентгеновское излучение.
Еще одно важное отличие магнитно-резонансной томографии - гораздо большее, по сравнению с рентгенографией, количество получаемой информации. Рентгенограмма ничего не скажет о состоянии спинного мозга, межпозвонковых дисков, мягких тканей этой области, тогда как МРТ позвоночника позволит «увидеть» все эти структуры.
- Несет ли МРТ какую-то лучевую нагрузку?
Нет, совершенно никакой, так как этот метод основснован не на принципе излучения.
- Что выявляет МРТ позвоночника?
Изменения структур позвоночного столба. Это некоторые разновидности переломов позвонков (в том числе и скрытые), новообразования, воспалительные процессы; протрузии и грыжи межпозвонковых дисков; патологии связочного аппарата; аномалии развития, опухоли, травмы спинного мозга.
- В каких случаях МРТ позвоночника малоинформативна и пациенту лучше пройти КТ?
Ответ на вопрос, что лучше сделать - МРТ или КТ - зависит от конкретной ситуации. Например, компьютерная томография лучше показывает костную патологию, остеопороз. Она показана после острых травм (аварии и т.д.). В последнем случае преимущество КТ также в скорости исследования.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные травмы костей МРТ «видит» достаточно хорошо. Это, например, так называемый скрытый субкортикальный перелом. При оскольчатых же переломах КТ, безусловно, лидирует.
- Как определить, какой отдел позвоночника необходимо исследовать? Если «прострелило поясницу», означает ли это, что достаточно пройти только МРТ поясничного отдела?
Не всегда. Например, пациент жалуется на боли в нижней части спины. В таких случаях проблема может быть как в пояснично-крестцовом, так и в нижнегрудном отделе позвоночника. Соответственно, посмотрев только один отдел, причину иногда можно не найти.
В ряде случаев при болях в ноге пациента могут опять же направить на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (в частности, при подозрении на остеохондроз, протрузию, грыжу межпозвонкового диска). При этом, однако, нужно помнить, что похожие боли в ноге могут быть и при патологии крестцово-подвздошных сочленений (например, сакроилеите), тазобедренных суставов.
Поэтому рекомендуется перед исследованием пообщаться как с лечащим врачом, так и с доктором, который будет проводить исследование: возможно, будет целесообразно исследовать также смежный отдел, либо всю спину.
- Как часто можно делать МРТ позвоночника? Насколько безопасно это исследование?
При отсутствии противопоказаний - буквально каждый день. На практике, разумеется, его выполняют настолько часто, насколько требуется лечащему врачу.
- Светлана Славиковна, магнитно-резонансную томографию можно проводить детям?
Да. В этом случае есть свои нюансы. МРТ - это метод исследования, для качественного проведения которого требуется полная неподвижность пациента. С некоторыми детьми добиться этого бывает не так просто. Поэтому исследования часто проводят вместе с родителями. Изредка процедуру проводят под наркозом.
- Каким категориям пациентов можно рекомендовать МРТ позвоночного столба в качестве профилактики?
Любому человеку, которого когда-либо беспокоила боль в спине. Рекомендуется это исследование спортсменам, людям после 40 лет, больным с онкологическими заболеваниями (для исключения метастазов в позвоночнике).
- У этого метода диагностики есть противопоказания?
Да. Это наличие в теле кардио- или нейростимуляторов, инсулиновых помп, имплантированных слуховых аппаратов, подвижных предметов (осколков, конструкций) из намагничиваемых металлов и некоторые другие.
- На каком томографе проводится диагностика в клинике «Эксперт Ставрополь»?
Мы располагаем аппаратом для МРТ-диагностики марки Philips Intera 1.5T. В Ставрополе аппаратов с большей мощностью нет.
- Как проводится и сколько по времени занимает МРТ-диагностика позвоночника?
Исследование каждого отдела позвоночника занимает, в среднем, 13-15 минут. Процедура выполняется в положении пациента лежа на спине. На всем ее протяжении необходимо сохранять неподвижность. Единственное неудобство - издаваемый аппаратом шум. Этот вопрос решается с помощью шумоподавляющих наушников.
- Для того, чтобы пройти МРТ в вашей клинике, необходимо направление врача или пациент может принять самостоятельное решение о прохождении обследования?
Обследование возможно как по направлению, так и без него. Пациент всегда может обсудить предстоящее исследование (какую область исследовать, почему и т.д.) с врачом-рентгенологом при записи на диагностику.
- МРТ требует специальной подготовки пациента? Что необходимо взять с собой на исследование?
Специальной подготовки для проведения МРТ позвоночника не требуется.
С собой приносить ничего не надо. Если это диагностика в динамике, желательно взять результаты прошлых исследований, выписные документы и т.п.
- Если диагностика выявила заболевание позвоночника, что пациенту делать дальше? К какому врачу обращаться?
В своих заключениях мы всегда пишем рекомендации по обращению к тому или иному специалисту. В зависимости от выявленного заболевания это может быть невролог, нейрохирург, ревматолог, онколог. Эти моменты также обговариваются с пациентом при беседе после обследования.
Для справки:
Татевосян Светлана Славиковна
Выпускница лечебного факультета Ставропольского государственного медицинского университета 2014 года.
В 2015 году окончила интернатуру по специальности «Неврология».
С 2015 по 2018 год работала врачом-неврологом в городской больнице Ставрополя.
В 2017-2018 годах прошла профессиональную переподготовку по специальности «Рентгенология» и повышение квалификации по магнитно-резонансной томографии на базе Института «Эксперт».
В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «Клиника Эксперт Ставрополь». Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Запись по телефону: +7(865) 233-44-22
На правах рекламы. Необходима консультация специалиста
Новости на Блoкнoт-СтавропольСтолкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ