Ставрополь Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чем МРТ поможет больной спине?

Здоровье, 13.04.2018 14:58

«Прострелило» поясницу? Быстро устает спина? Какова причина этих симптомов? Какой из методов диагностики - МРТ, КТ или рентген - поможет поставить точный диагноз?

В этих и многих других вопросах нам помогла разобраться врач-рентгенолог «Клиника Эксперт Ставрополь» Татевосян Светлана Славиковна.

- Светлана Славиковна, с болью в спине каждый из нас сталкивался хотя бы один раз в жизни. Расскажите, пожалуйста, почему может болеть спина?

Причин, вызывающих появление болей в спине, очень много. Основная - это остеохондроз позвоночника как своего рода «плата за прямохождение». Также частой причиной является наличие протрузий и грыж, межпозвоночных дисков.

Помимо этого, спина может болеть при ревматологических заболеваниях (болезнь Бехтерева и др.), травмах, реже - опухолях позвоночника, спинного мозга, нервных корешков.

Боли в спине могут вызываться напряжением мышц этой области и многими другими причинами.

- Для поиска причины боли в спине врачи всё чаще рекомендуют пройти магнитно-резонансную томографию позвоночника. Расскажите, чем этот метод отличается от обычного рентгена?

В основе этих методов лежат совершенно разные физические явления. При МРТ для получения изображений используется магнитное поле, при рентгенологических методах - рентгеновское излучение.

Еще одно важное отличие магнитно-резонансной томографии - гораздо большее, по сравнению с рентгенографией, количество получаемой информации. Рентгенограмма ничего не скажет о состоянии спинного мозга, межпозвонковых дисков, мягких тканей этой области, тогда как МРТ позвоночника позволит «увидеть» все эти структуры.

- Несет ли МРТ какую-то лучевую нагрузку?

Нет, совершенно никакой, так как этот метод основснован не на принципе излучения.

- Что выявляет МРТ позвоночника?

2 alt - протрузия и грыжа межпозвоночного диска-min.jpg

Изменения структур позвоночного столба. Это некоторые разновидности переломов позвонков (в том числе и скрытые), новообразования, воспалительные процессы; протрузии и грыжи межпозвонковых дисков; патологии связочного аппарата; аномалии развития, опухоли, травмы спинного мозга.

- В каких случаях МРТ позвоночника малоинформативна и пациенту лучше пройти КТ?

Ответ на вопрос, что лучше сделать - МРТ или КТ - зависит от конкретной ситуации. Например, компьютерная томография лучше показывает костную патологию, остеопороз. Она показана после острых травм (аварии и т.д.). В последнем случае преимущество КТ также в скорости исследования.

Справедливости ради нужно сказать, что определенные травмы костей МРТ «видит» достаточно хорошо. Это, например, так называемый скрытый субкортикальный перелом. При оскольчатых же переломах КТ, безусловно, лидирует.

- Как определить, какой отдел позвоночника необходимо исследовать? Если «прострелило поясницу», означает ли это, что достаточно пройти только МРТ поясничного отдела?

Не всегда. Например, пациент жалуется на боли в нижней части спины. В таких случаях проблема может быть как в пояснично-крестцовом, так и в нижнегрудном отделе позвоночника. Соответственно, посмотрев только один отдел, причину иногда можно не найти.

В ряде случаев при болях в ноге пациента могут опять же направить на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (в частности, при подозрении на остеохондроз, протрузию, грыжу межпозвонкового диска). При этом, однако, нужно помнить, что похожие боли в ноге могут быть и при патологии крестцово-подвздошных сочленений (например, сакроилеите), тазобедренных суставов. 

Поэтому рекомендуется перед исследованием пообщаться как с лечащим врачом, так и с доктором, который будет проводить исследование: возможно, будет целесообразно исследовать также смежный отдел, либо всю спину.

- Как часто можно делать МРТ позвоночника? Насколько безопасно это исследование?

При отсутствии противопоказаний - буквально каждый день. На практике, разумеется, его выполняют настолько часто, насколько требуется лечащему врачу.

- Светлана Славиковна, магнитно-резонансную томографию можно проводить детям?

3 alt - МРТ позвоночника детям-min.jpg

Да. В этом случае есть свои нюансы. МРТ - это метод исследования, для качественного проведения которого требуется полная неподвижность пациента. С некоторыми детьми добиться этого бывает не так просто. Поэтому исследования часто проводят вместе с родителями. Изредка процедуру проводят под наркозом.

- Каким категориям пациентов можно рекомендовать МРТ позвоночного столба в качестве профилактики?

Любому человеку, которого когда-либо беспокоила боль в спине. Рекомендуется это исследование спортсменам, людям после 40 лет, больным с онкологическими заболеваниями (для исключения метастазов в позвоночнике).

- У этого метода диагностики есть противопоказания?

Да. Это наличие в теле кардио- или нейростимуляторов, инсулиновых помп, имплантированных слуховых аппаратов, подвижных предметов (осколков, конструкций) из намагничиваемых металлов и некоторые другие.

- На каком томографе проводится диагностика в клинике «Эксперт Ставрополь»?

Мы располагаем аппаратом для МРТ-диагностики марки Philips Intera 1.5T. В Ставрополе аппаратов с большей мощностью нет.

- Как проводится и сколько по времени занимает МРТ-диагностика позвоночника?

Исследование каждого отдела позвоночника занимает, в среднем, 13-15 минут. Процедура выполняется в положении пациента лежа на спине. На всем ее протяжении необходимо сохранять неподвижность. Единственное неудобство - издаваемый аппаратом шум. Этот вопрос решается с помощью шумоподавляющих наушников.

- Для того, чтобы пройти МРТ в вашей клинике, необходимо направление врача или пациент может принять самостоятельное решение о прохождении обследования?

Обследование возможно как по направлению, так и без него. Пациент всегда может обсудить предстоящее исследование (какую область исследовать, почему и т.д.) с врачом-рентгенологом при записи на диагностику.

- МРТ требует специальной подготовки пациента? Что необходимо взять с собой на исследование?

Специальной подготовки для проведения МРТ позвоночника не требуется.

С собой приносить ничего не надо. Если это диагностика в динамике, желательно взять результаты прошлых исследований, выписные документы и т.п.

- Если диагностика выявила заболевание позвоночника, что пациенту делать дальше? К какому врачу обращаться?

В своих заключениях мы всегда пишем рекомендации по обращению к тому или иному специалисту. В зависимости от выявленного заболевания это может быть невролог, нейрохирург, ревматолог, онколог. Эти моменты также обговариваются с пациентом при беседе после обследования.

Для справки:

4 Татевосян Светлана Славиковна-min.jpg

Татевосян Светлана Славиковна

Выпускница лечебного факультета Ставропольского государственного медицинского университета 2014 года.

В 2015 году окончила интернатуру по специальности «Неврология».

С 2015 по 2018 год работала врачом-неврологом в городской больнице Ставрополя.

В 2017-2018 годах прошла профессиональную переподготовку по специальности «Рентгенология» и повышение квалификации по магнитно-резонансной томографии на базе Института «Эксперт».

В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «Клиника Эксперт Ставрополь». Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Запись по телефону: +7(865) 233-44-22

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

СтавропольМРТКлиника Эксперт
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое