Ставрополь Четверг, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Черный рынок мобильных номеров процветает

Общество, 21.04.2017 15:04
Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.

На примере последних печальных событий мы видим, насколько ужасны бывают последствия того хаоса, который царит в этой сфере. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением значительно ужесточить контроль за продажей сим-карт в нашей стране. Насколько резонно расширять полномочия сотовых операторов по «проверке» потенциальных абонентов и почему не особо работает действующее законодательство? Об этом мы сегодня рассуждаем вместе с постоянным экспертом нашей рубрики Романом Савичевым, генеральным директором ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России согласно рейтингу «Право.ru-300».

– Было время, когда несколько сим-карт у одного человека были настоящей роскошью. Они стоили денег, были недешевы в содержании, да и вообще практически оформлялись на бегу – это была полноценная процедура заключения договора с оператором. Погоня телекоммуникационных компаний за клиентами быстро расставила другие акценты, – говорит Роман Савичев. – И вот официально уже очень внушительная цифра: в 2016 году в России было продано около 120 миллионов новых сим-карт. Ясно, многие из них покупаются, скажем так, ситуативно. Что называется «на один раз» - ради пары звонков или сообщений. По факту немало карт используется при совершении преступлений, и даже терактов. Ведь чистый прирост абонентской базы у операторов составил в общей сумме всего 4 миллиона абонентов.

савичев1.JPG

То, что над оборотом «симок» был утерян контроль, - это уже признанный властями факт. Хотя напомню, с первого января 2014 года в России действует закон, запрещающий продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и внесения персональных данных абонента в договор. Необходимость таких требований тогда объяснялась борьбой со спамом, SMS-мошенничеством и ложными сообщениями о готовящихся терактах. Недобросовестным продавцам грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических и до 200 тысяч для юридических лиц. В действующем законодательстве даже обозначено конкретное требование: договор о предоставлении услуг сотовой связи с выдачей сим-карты может заключаться только в стационарных торговых точках.

Но скажите, кто у нас за всем этим особо следит? Красивый номер можно анонимно и за считанные минуты приобрести в палатках на вокзалах, в торговых центрах и на рынках. Считается, что обычно сим-карты попадают в уличную продажу через подставные юрлица, которые закупают и оформляют их как корпоративные для своих сотрудников, а на самом деле только перепродают без надлежащего переоформления. Роскомнадзор совместно с МВД в 2016 году провели 819 мероприятий по изъятию незаконно продаваемых сим-карт. Анализ показал, что на юридических лиц оформляется более 70 процентов контрактов, но услуги связи оказываются фактически неидентифицированным пользователям. Всего было изъято 28,5 тысяч сим-карт, что не сняло остроты проблемы.

Зачастую новый обладатель «удобных цифр» быстро узнает, что номер по-прежнему остается оформленным на другого человека. Ведь покупка сим-карты совершенно не означает, что вы автоматически становитесь владельцем номера.

Итак, главное, что предлагается сделать в ближайшее время, это ввести запрет на торговлю сим-картами через посредников и на перепродажу. Звучат также предложения о том, что оператор связи должен иметь возможность проверять сведения об абоненте через различные государственные базы данных – например, через Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд и т.д. По сути, сейчас так и поступают банки, у которых есть на это разрешение.

На разработку законопроекта отведен месяц. Потому к этой теме мы еще обязательно вернемся. А пока повторю то, что можно считать прописной истиной. Не гонитесь за мнимой выгодой. Сколько уже историй было о том трудностях, которые могут подстерегать при пользовании по факту чужим номером! В частности, купив сим-карту с рук, пользователь столкнется с трудностями при обслуживании номера сотовым оператором. В частности, не будет возможности в полной мере подключать и отключать какие-то услуги, полноценно пользоваться роумингом, подбирать оптимальный тариф. Не исключено, что в конечном итоге вы будете вынуждены даже расстаться с этой сим-картой, поскольку операторы, понимая масштаб проблем, стараются избавляться от так называемых безликих номеров.

Другая опасность – незащищенность финансовых средств. Сим-карта без паспорта может обойтись вам очень дорого: кое-где приводится статистика, что ежегодно мошенники списывают со счетов абонентов мобильной связи порядка 10 миллиардов рублей. Схема проста: пользователь кладет определенную сумму на свой счет, но по факту туда попадает лишь ее часть, остальное отправляется в карман мошенников. Проворачивается масса схем и с банковскими счетами.

Потому я настойчиво призываю не подвергать себя опасности и не покупать номера вне официальных салонов и специально оборудованных мест, а также без оформления сим-карт в соответствии с требованиями законодательства. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
Роман СавичевОАО Юридическое агентство СРВ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое