Ставрополь Понедельник, 21 Октября

«Чета Пановых и «рабочая поликлиника»: история усадьбы в стиле «модерн» в Ставрополе

История усадьбы ставропольского чиновника и дочери генерала.

Усадебное место по адресу Дзержинского 127, в 1901 году купил Иван Панов, чиновник по особым поручениям в Казенной палате. Вместе со своей супругой, дочерью известного кавказского генерала и историографа Ивана Попко Ниной, Панов на месте вскоре снесенного им дома Федюшина построил новый. 
Дом Панова проектировал некогда широко известный архитектор Адриан Булыгин, а строительство велось под наблюдением младшего архитектора Александра Борисова в 1914 году. Фасад вновь возведенного здания в стиле модерн, частично оштукатуренного, с большими высокими окнами, арками и нишами, пилястрами и наличниками, фронтонами и карнизами, полуколоннами и прочими архитектурными украшениями, в том числе тремя не повторяющимися замысловатыми башенками, придавал зданию особую нарядность и устремленность в небо; здание это стало еще одной градостроительной жемчужиной в белокаменном ожерелье Ставрополя. 

Чета Пановых заняла верхний этаж дома, там же разместилась часть огромнейшей библиотеки генерала Попко, его уникальная коллекция кавказского оружия, реликвии кавказской войны. 

В начале 20-х годов в экспроприированной усадьбе Пановых разместилась «рабочая поликлиника» физиотерапевтического направления грязе-, электро-, свето- и водолечением. Во флигеле обосновалась «Выездная каретная служба», прообраз «скорой помощи». Возглавил это лечебное заведение выпускник медицинского факультета Московского университета Дмитрий Тулинов, проработавший здесь всю свою долгую жизнь. 

При бомбардировке Ставрополя гитлеровцами 3 августа 1942 года в здание попала бомба, разрушившая западную чердачную башенку. При восстановлении здания вместо того, чтобы восстановить разрушенное, строители «для симметрии» разрушили башенку и в восточной части здания, отчего здание сразу потеряло устремленность ввысь. Позже были убраны балконы, карнизные украшения, огромные корабельные стекла заменили решетчатые рамы с обыкновенным стеклом. 

Наконец, в середине 80-х годов 20 столетия с восточной стороны, на месте тогда же снесенного дома Баранова-Минца, сделали к дому двухэтажную пристройку, повторившую фасадный рисунка старого дома. Из-за этого, а также из-за снесенных башенок старое здание не только потеряло свой первозданный облик, но и стало приплюснутым и блеклым. 

Сегодня в усадьбе Панова обосновался краевой эндокринологический диспансер.

65HInQynHGY.jpg

He1nqd_QglI.jpg


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольусадьбаисториякраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое