Ставрополь Среда, 20 Ноября
Общество, 07.07.2016 18:16

Четкие границы «Бештаугорского» заказника определили для обеспечения режима особой охраны

Четкие границы «Бештаугорского» заказника определили для обеспечения режима особой охраны
Комплексный заказник насчитывает 1587 видов растений. 

В крупнейшем на КМВ природном заказнике "Бештаугорском" провели комплексное экологическое обследование территории и межевание границы заказника. Результатом проведенной работы стало определение четких границ заказника и режима особой охраны в новой редакции.

- Установление четких границ и утверждение нового положения, учитывающего сложившееся использование территории, позволит в полной мере обеспечить режим особой охраны заказника и привлекать его нарушителей к ответственности, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Второй по величине в крае заказник "Бештаугорский" имеет ключевое значение для сохранения и изучения биологического разнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира. Богатейшая флора заказника насчитывает 1587 видов растений, относящихся к 128 семействам, из них в охране нуждаются 162 вида сосудистых растений.

Фауна заказника «Бештаугорский» разнообразна и насчитывает 167 видов позвоночных животных (не включая представителей ихтиофауны): 7 видов амфибий, 10 видов рептилий, 102 вида птиц и 48 видов млекопитающих. На территории заказника «Бештаугорский» выявлены 27 редких и исчезающих видов животных. Из них 2 вида земноводных, 2 вида пресмыкающихся, 12 видов птиц и 11 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (15 видов) и Красную книгу Ставропольского края (27 видов), 6 видов имеют международный статус охраны, 3 – глобально редкие виды.

В границах заказника располагаются 10 памятников природы краевого значения: «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Верблюд», «Гора Железная», «Гора Змейка», «Гора Лысая», «Гора Медовая», «Гора Острая», «Гора Развалка», «Гора Тупая».

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайБештаугорский заказникохранаграницыКавминводы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое