Ставрополь Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чистокровные лошади и бриллианты: особняки, которые потерял Ставрополь

«Блокнот Ставрополь» продолжает серию материалов о старинных домах, о которых осталась лишь память

Эталон рысаков

14 июня 1850 года в Ставрополе пришли первые скачки, в которых участвовали лошади 21 завода Северного Кавказа. С того момента город стал центром скакового производства, где размещались многочисленные конторы конезаводов. Одна из них — барона Штейнгеля — разместилась в модерновом особняке Николаевского проспекта.

В канун Первой мировой здание переходил во владение кубанского предпринимателя известного своим имением Хуторок, признанным в 1900 году на всемирной выставке в Париже эталоном сельскохозяйственной деятельности, Владимира Штейнгеля. В своем имении барон занимался разведением чистокровных арабских, английских и орловских рысаков, успешно участвующих в бегах и принося славу и деньги хозяину.

Барон решил открыть контору по продаже породистых жеребят и аренду кобыл. В годы революции имение Хуторок было стерто с лица земли, лошади попали в Красную армию, частично — в Белую. Была разрушена и контора, которую новые власти просто сожгли.

144c884f-6b01-46ce-a30b-04781e105f7d.jpg


Дома «бриллиантового короля»

На Николаевском проспекте стояли три дома в одном архитектурном стиле, некогда бывшим эталоном ставропольского архитектурного градостроения. Здания принадлежали ювелиру Петру Яременко.

Род Якименко берет начало в 40-ых годах XIX столетия. Тогда они на заболоченной улице под названием Грязная (сейчас — Роза Люксембург), построили дом удивительной красоты и оригинальности. Фасадный рисунок был настолько затейливым, что прохожие останавливались, чтобы рассмотреть удивительные узоры, а все краеведы были в восторге. Несколько лет назад дом все-таки снесли, начав строительство многоэтажки.

Один из сыновей Яременко — Иван, начал себе строить дом на Николаевском проспекте. Новый дом предназначался для сдачи в аренду. Фасадными украшениями стали балконы двухэтажных домов, которые поддерживались узорными чугунными столами. Глубине были хозяйственные постройки, в том числе подвал с ледником, каретный сарай и фруктовый сад.

Тут же открыли оптический магазин, который в следующем поколении стал превращаться в ювелирный: в ассортименте были лучшие камни России, Европы и Америки. Петр Яременко становится признанным «королем бриллиантовых дел» юга России.

Между тем, уникальный ансамбль домов терял свой вид, ветшал, и сегодня от него остались лишь стены, ничем не напоминая о былом величии и красоте, а фасад здания изуродован новой застройкой.

6f090cf2-6693-488b-a26a-6dfe0b6a4307.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
историяСтавропольособнякирысаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое