Ставрополь Четверг, 21 Февраля
Политика, 31.03.2018 12:58

Десятки лет нужны Ставрополью, чтобы привести в порядок все медучреждения

В Москве прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения России, на котором выступил губернатор Ставрополья. Заседание было посвящено анализу результатов работы и определению задач на новый период.

С докладом о развитии системы кадрового обеспечения медицинской отрасли на Ставрополье выступил Владимир Владимиров. Он отметил, что одна из ключевых целей связана с устранением кадрового дефицита в отрасли. Выстроенная работа приносит результат. Так, число врачей на Ставрополье увеличилось с 8,5 тысячи в 2012 году до 9,4 тысячи в 2017-м.

Один из инструментов, обеспечивших такой результат – целевой набор. Ежегодно в его рамках выделяется льготная квота для ставропольских абитуриентов, которые после завершения образования в медицинском университете приходят на работу в медучреждения территорий края, откуда они получили направление на учебу. В 2018-2022 годах благодаря этому механизму коллективы поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов края пополнятся еще почти на 1,3 тысячи специалистов.

Владимир Владимиров предложил распространить принцип целевого набора и на сектор подготовки медперсонала среднего звена, подготовку этих кадров осуществляют медколледжи. На Ставрополье они выпускают более 1 тысячи человек в год.

Также в регионе интегрированы процессы обучения и практики при подготовке специалистов здравоохранения. В частности, действует проект «Университетские клиники», в рамках которого на 18 клинических базах проходят подготовку будущие сотрудники первичного звена здравоохранения.

Помогает развиваться краевому здравоохранению и программа «Земский доктор». За 5 лет ее участниками стали 826 врачей. Вместе с тем, глава региона обратил внимание руководства министерства и на системную проблему: не всегда получатели выделяемой в ее рамках выплаты приходят работать на село «всерьез и надолго». Глава края предложил предусмотреть законодательно урегулировать этот вопрос.

Еще одно предложение Губернатора касалось реализации на федеральном уровне комплексной программы по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения.

– У нас хорошие врачи, хорошее оборудование. Но иногда они работают в помещениях, которые находятся не в лучшем состоянии. Мы решаем эту проблему. В прошлом году наш край направил на капремонт, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения до 2 миллиардов рублей. В этом году 770 миллионов рублей направляем только на ремонт. Но даже с таким объемом вложений, чтобы региону решить вопрос самостоятельно, потребуются десятилетия. Это объемная проблема, – сказал Владимир Владимиров.

Предложения главы Ставрополья будут проработаны в федеральном министерстве.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минздрав СКВладимир ВладимировСтавропольский крайврачимедициназемский докторремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое