Ставрополь Понедельник, 14 Октября
Юрист, 03.02.2016 14:14

Дисконт на штраф

Дисконт на штраф
Российские водители, допустившие нарушения Правил дорожного движения, с 1 января 2016 года смогут оплачивать выписанные им штрафы только наполовину.

Правда, для этого деньги нужно будет внести строго в течение 20 дней. Это тот срок, в который, согласно статистике, предпочитает погашать штрафы примерно треть автовладельцев нашей страны.

Ключевые новации разъяснил наш постоянный эксперт Роман Савичев, возглавляющий одно из крупнейших в России «Юридическое агентство «СРВ»:

– Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, российские водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожного движения. Скидка будет предоставляться только в том случае, если нарушитель оплатит штраф за 20 дней после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Однако, как и в любом правиле, есть исключения. В частности, поблажки не предусмотрены для самых грубых нарушений ПДД, за которые уже возможно лишение прав. Например, в полном размере штраф придется заплатить водителю, управлявшему автомобилем в нетрезвом виде, отказавшемуся от медицинского освидетельствования или совершившему ДТП с пострадавшими. Кроме того, в скидке однозначно откажут тем, кто допустит такие повторные нарушения, как превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении, а также за управление незарегистрированным автомобилем.

Еще раз обращу внимание на упомянутый срок. Двадцатидневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Камера, к примеру, зафиксировала нарушение скоростного режима, после этого в течение пяти дней выносится постановление: с этого момента и начинается отчет дней. Далее это постановление в виде «письма счастья» отправляется по адресу владельцу машины, то есть к моменту доставки в почтовый ящик часть льготного периода может пройти. Сколько конкретно времени остается, надо посчитать самостоятельно, посмотрев дату вынесения в самом письме.

Поэтому в ГИБДД советуют водителям не ждать соответствующих писем, а самим интересоваться наличием взысканий. Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на портале государственных услуг – она позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях. Соответственно, новая система предоставляет не только «финансовую льготу», но и больше времени на прояснение всех деталей: смс-сообщение или электронное письмо формируется сразу после того, как информация о штрафе попадет в базу данных. И оштрафованным не придется терять время в ожидании бумажного уведомления, даже если штраф был выписан автоматической системой фиксации правонарушений и водитель не знал, что был оштрафован.

Замечу такой нюанс. Информация о вступлении в силу закона, гласят официальные заявления, доведена до банков, уверяют власти. Но вместе с тем они не обязаны контролировать сроки уплаты и вообще предоставлять клиентам информацию о льготе. То есть закон о скидке устанавливает исключительно право для плательщика произвести плату в размере половины суммы.

Если скидка, как и задумывалось, заинтересует злостных неплательщиков, бюджет от нововведения только выиграет. Но законодательные новации в целом подводят россиян к тому, что не платить штраф становится и не выгодно, и, скажем так, опасно. Подчеркну, что если штраф не уплачен в течение двух месяцев, назначается еще один штраф – двукратно превышающий предыдущий. При этом водителей, которые не уплатили штраф за нарушение ПДД, вообще могут ограничить в праве управления автомобилем.

Ведь с 15 января 2016 года вступил в силу закон, по которому злостные неплательщики, задолжавшие более 10 тысяч рублей, смогут лишиться водительских прав. Речь идет о должниках по штрафам и алиментам, в отношении которых возбуждены дела о принудительном взыскании задолженности. По прогнозам судебных приставов, озвученным в федеральной прессе, водительских удостоверений могут лишиться порядка 300 тысяч должников.

При этом подчеркну, чтобы не было неприятных сюрпризов, человека должны предупредить лично. Это значит, что либо его вызовут повесткой, либо остановят на дороге, либо придут к нему домой и сообщат печальную весть. Естественно, самостоятельно ловить на дороге должников приставы не будут, но вполне распространенной практикой стали совместные рейды с правоохранителями. Дорожный инспектор остановит машину, а судебный пристав расстроит должника.

Кроме того, оказаться в пешеходах могут преступники, не возмещающие вред, причиненный их преступлением. Причем стоп-сигнал могут получить не только автолюбители. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством, будь то яхта, самолет, квадроцикл и т.п. – все они могут оказаться на приколе.

В целом, по мнению экспертов, закон получился очень сбалансированным. В нем максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника. Например, в законе особо прописано, что должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов. Так что таксист-должник останется за баранкой, чтобы он мог зарабатывать и расплачиваться. Не ограничат в правах также, если должник использует машину в связи с инвалидностью или живет в недоступном месте. Скажем, в далекой деревне, куда зимой можно добраться только на вездеходе, а летом только на лодке. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
СтавропольСРВправовые консультацииРоман Савичев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое