Ставрополь Среда, 17 Июля
Юрист, 16.01.2016 14:10

Добровольная ликвидация юридического лица и банкротство ликвидируемого должника

Добровольная ликвидация юридического лица и банкротство ликвидируемого должника
Статья 61 ГК РФ закрепляет понятие ликвидация юридического лица, его правовые последствия, а также случаи добровольной и принудительной ликвидации юридических лиц.

Так, ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам и может иметь добровольный либо принудительный характер. 

Иными словами ликвидация юридического лица - это прекращение его деятельности как субъекта права, что влечет утрату и всех прав, вытекающих из факта существования юридического лица.

С точки зрения налогового права, субъектами налогового законодательства признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. (статья 19 Налогового Кодекса РФ)

Согласно статье 44 Налогового кодекса обязанность по уплате налога и сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса

Таким образом, нахождение организации в процессе ликвидации изменяет правила исполнения ею налоговой обязанности. Обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества (п. 1 ст. 49 НК РФ).

П. 2 ст. 61 ГК РФ предусматривает возможность ликвидации юридического лица по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, так называемая добровольная ликвидация.

При этом положения п. 4 ст. 61 ГК РФ закрепляют, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

Данные правовые нормы предоставляют возможность налогоплательщику, участнику финансово-экономических отношений, введя процедуру добровольной ликвидации, установить наличие либо отсутствие задолженности перед бюджетом и третьими лицами.

С этой целью Гражданский кодекс в ст. 62 ГК РФ закрепляет обязательные этапы введения процедуры ликвидации, в число которых входит, обязательная подача заявления в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также обязательная публикация сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

Дабы исключить злоупотребление правом со стороны недобросовестных лиц, участников гражданских правоотношений, законодатель закрепляет в ст. 63 ГК РФ обязанности ликвидационной комиссии в том числе, опубликовывать в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

Данные меры направлены на выявление кредиторов и донесения до последних информации о необходимости в установленный срок предъявления соответствующих требований.

При этом, все в той же ст. 63 ГК РФ содержится обязанность ликвидатора (ликвидационной комиссии) в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

Стоит отметить, что на практике юридическое лицо, ликвидатор (ликвидационная комиссия) не в состоянии завершить процедуру ликвидации без получения соответствующих сведений об отсутствии задолженности по обязательным платежам, даже после истечения срока предъявления требований кредиторов в связи с введением процедуры ликвидации.

Затруднения, а порой и вовсе невозможность получения данных сведений об отсутствии задолженности с государственных органов, в том числе налоговых, зачастую обуславливается загруженностью бюджетных учреждений или ненадлежащим исполнением своих обязанностей их сотрудниками.

Так в процессе добровольной ликвидации компании ООО «ТЭК АНТЕЙ» в Республике Дагестан специалисты Юридического агентства «СРВ» столкнулись с ненадлежащим исполнением обязанностей налогового органа Республики и его бездействием, связанным с непредставлением сведений об отсутствии задолженности перед бюджетом, что существенно затруднило завершение процедуры ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ ликвидируемого общества.

По результатам неоднократного обращения в налоговый орган Республики Дагестан ликвидационная комиссия Общества не смогла получить от государственного органа необходимые для завершения ликвидации сведения об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Между тем, более полный и тщательный анализ контрагентов ликвидируемого Общества позволил выявить наличие кредиторской задолженности, исполнение которой было невозможно ввиду отсутствия имущества.

Добросовестно исполняя обязанности ликвидатора ООО «ТЭК АНТЕЙ», последний, установив наличие признаков несостоятельности (банкротства) ликвидируемого должника, обратился в порядке ст. 63 ГК РФ в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника.

Согласно положению п. 1 ст. 225 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Иными словами в случае банкротства ликвидируемого должника применяется упрощенная процедура банкротства, предусмотренная главой XI ГК РФ.

Правильная правовая позиция специалистов Юридического агентства «СРВ» и ликвидационной комиссии ликвидируемого должника, позволила в кратчайшие сроки завершить процедуру ликвидации юридического лица, исключить из единого государственного реестра юридических лиц ООО «ТЭК АНТЕЙ» и по смыслу ст. 61 ГК РФ и ст. 44 НК РФ прекратить обязательства юридического лица, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
СтавропольСРВРоман Савичевправовые консультации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое