Ставрополь Среда, 17 Июля

«Доходные дома и новый архитектурный ансамбль Ставрополя»: история усадьбы «бриллиантового короля»

История доходных домов «бриллиантового короля» в Ставрополе.

Ниже особняка барона Штейнгеля находятся два двухэтажных каменных дома, между которыми расположилось одноэтажное строение тех же фасадных форм, образовав единый архитектурный ансамбль, некогда являвшийся образцом ставропольского градостроения. Дома эти до революции принадлежали ювелиру Петру Яременко.

Род Яременко берет свое начало в Ставрополе примерно в 40-х годах XIX столетия. Тогда они на заболоченной улице, именуемой Грязной, затем названная именем Розы Люксембург, построили одноэтажный кирпичный дом с затейливым фасадным рисунком, добротными усадебными постройками из шлифованного камня и такими же въездными воротами. Строение это под номером 23 было столь неординарно, что все краеведы прошлого не обошли его вниманием. В 2001 году этот дом снесли и возвели новые строения.

Один из сыновей Николая Яременко, Иван, начал строить себе дом в нижней части Николаевского проспекта, пригласив для составления проекта и сметы Павла Воскресенского, проектировавшего многочисленные особняки.
Новый дом семьи Яременко предназначался для сдачи его в аренду под торговые помещения и жилые комнаты. Воскресенский предложил проект из двух двухэтажных зданий, между которыми располагался объединявший их одноэтажный дом с двумя въездными коваными воротами. Это был совершенно новый для Ставрополя архитектурный ансамбль, где фасадными украшениями были балконы двухэтажных домов, поддерживаемые узорными чугунными столбами. Кстати, на одном из кованых узоров балкона сохранились инициалы хозяина дома «Я. И.»

6tLZW9QtXs0.jpg

В глубине усадьбы располагались хозяйственный постройки, в том числе подвалы с ледником, баня, каретный сарай, а далее тянулся фруктовый сад.

Сын Ивана Яременко, Григорий, увлекался оптическим делом и открыл в Гостином ряду оптико-механический магазин. Уже внук Ивана Яременко, Петр, унаследовал отцовское дело, одновременно все больше увлекаясь ювелирным. Он открыл еще один магазин, где наряду с антикварными изделиями все большее место стали занимать ювелирные украшения лучших фирм России, Европы и Америки. Он стал признанным «королем бриллиантовых дел» юга России, открывая магазины в разных городах.

Между тем дедовские дома на Николаевском проспекте все более теряли свой вид, превращаясь в обычные дома. Сегодня они полностью потеряли свой вид, к тому же фасад здания изуродован новой застройкой на месте одних ворот усадьбы.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

1ORvHVaoPh0.jpg

a3TpQiEA_9M.jpg

4KKvMZjL7ig.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейНиколаевский проспект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое