Ставрополь Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Доходный дом Ягоянца»: история одного из самых красивых особняков Ставрополя

История одного из самых красивых особняков губернского Ставрополя.

Противоположный угол бывшей Армянской и Хоперской улиц (сегодня – улица Шаумяна и Голенева) и сейчас занимает двухэтажный дом из ракушечника. Первоначально на этом месте стоял неприметный дом купца Николая Деревщикова, позже приобретенный банкиром Макаром Поповым.

В начале века усадебное место купил армянин Карапет Исаевич Ягоянц, благочинный армянской церкви, построивший здесь в 1905 году новый белокаменный терем. Строил его под доходный дом, сдав верхний этаж под квартиры чиновникам рядом расположенной Контрольной палаты.

Весь нижний этаж вплоть до революции занимал роскошный мануфактурно-галантерейный магазин братьев Сеферовых. Здесь покупателям предлагали товары «Товарищества Зуевской мануфактуры» и «Товарищества Шуйской мануфактуры».

В советские годы верхний этаж дома был отдан под общежитие заводу «Красный металлист», а в нижнем этаже в период непа обосновался ресторан «Новый свет» Павла Снегирева.

Потом, уже в конце 20-х годов, в здании обосновалось фельдшерско-акушерское училище – учебные классы и общежитие для студентов. Это было единственное училищена Ставрополье училище, дававшее студентам глубокие знания. В 30-е годы его преобразовали в Ставропольский медицинский институт.

После ухода из здания медучилища, в нем расположились советские торговые учреждения, а в нижнем этаже обосновались общепитовская столовая и магазин продуктов.

После бегства из Ставрополя немецких войск нижний этаж дома долго находился в полуразрушенном состоянии после взрыва здесь взрывчатки.

Затем здание восстановили под престижный обувной магазин-салон. К тому же на верхнем этаже располагались различные городские службы – от гороно до строительного треста.

Таким дом остается и сегодня: первый этаж занимает ночной клуб, а на втором этаже – Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования.

odPzzeqWlXI.jpg

Фото с другого ракурса

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеисториякраеведческий музейтогда и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое