Ставрополь Суббота, 15 Декабря

Борьба с большевиками и донесения армий: что было на повестке дня в октябрьскую субботу 1918 года

Как прожили субботу, 13 октября, жители Ставропольской губернии сто лет назад.

Ровно как и сто лет назад 13 октября в 1918 году выпало на субботу. На первой странице газеты читателей информировали, что изменилась цена на литр необходимого в хозяйстве и медицине продукта – спирта. «По приказанию военного губернатора в изменение расценки спирта, объявленной в приказе от 26 июля 1918 года за номером 15, цена на спирт, отпускаемого из казенных складов Ставропольской губернии варьируется от потребителя: для учреждений военного ведомства – 5 рублей, для учреждений гражданских ведомств и частных лиц – 4 рубля».

W1E3xezFnTg.jpg

 Психиатрическая больница предлагает такие нетипичные для своей деятельности услуги: «14 октября в Психиатрической больнице назначена продажа с торгов коров и телят».

После капитального ремонта в воскресенье, 14 октября в 9 часов утра «Чашка чаю» будет открыта. В этот же день, вечером откроется музыкально-художественный ансамбль и чистая выручка этого дня пойдет в пользу Добровольческой армии.

Раздел «Оперативная сводка» информирует читателей о продвижениях штаба Добровольческой армии: «К утру 11 октября на побережье без перемен. В ночь на 10 октября части полковника Шкуро прорвали путь к железной дороге в двух верстах юго-восточнее станицы Барсуки и атаковали станцию Суворовскую, где испортили много подвижных составов противника. 10 октября противник перешел в наступление пехотой с конницей от Невинномысской в гору Сычевую на хутор Римский и на аул Уральский; одновременно атаковали последними конными частями с севера по левому берегу Кубани. Гора Сычвая и район хутора Римского удержаны нами».

Днем планируется очередное думское заседание, а в здании Ольгинской гимназии состоится публичный доклад инженера Красина на тему: «Новые искания духа». Часть сбора отчисляется в пользу «недостаточных» учениц Ольгинской гимназии.

Сообщается, что на станцию Ставрополь прибыло две цистерны нефти для нужд городской электростанции.

Представленная в колонке «Военная стража» информация, повествует об определении доли участия городского самоуправления в расходах по содержанию городской стражи под председательством вице-губернатора Губаревского. Им была назначена комиссия, которая определила городу внести на содержание стражи 335 тысяч рублей. «Городской глава Дидрихсон остался при особом мнении, полагая ограничить расход города до 250 тысяч рублей. Однако же это дело было предоставлно на усмотрение главнокомандующего Добровольческой Армии».

Uu8D8jobMuU.jpg

От политики к культуре: «Литературный кружок при Ставропольском учительском институте проектирует устройство небольшой выставки связанной с именем Тургенева 28 октября в день столетнего юбилея со дня рождения писателя. Члены литературного кружка просят всех любителей старины поделиться своими реликвиями.

Недавно отгремевшая «Маруся Богуславка» Старицкого «имела шумный успех и переполненный сбор вплоть до приставных стульев».

Рубрика «Наш край» повествует о недавнем случае противостояния «александровцев» и большевиков. События происходили в конце лета возле сала Александровское Ставропольской губернии. Тогда красные под предлогом, что они идут на отдых завели мирные переговоры с «александровцами». Однако обманули их, заняли власть и обложили контрибуцией в 500 тысяч рублей.

pqw9wDN4pDA.jpg

В отделе рекламы и объявлений появилось новое расписание поездов из Ставрополя на Кавказ, реклама домашних обедов на дому, на Плотниковский 8.

Потерявшие свои личные вещи надеются на добросовестность жителей Ставрополя в своих объявлениях: «На углу Хоперской и Армянской, около гостиницы Сургучева утеряна зажигалка в виде патрона и хозяину она дорога как память», «1 октября прапорщиком Щепиловым утерян кошель на пути Вопорнцовской улицы на Романовскую.В нем находилось 260 рублей». Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеСтавропольреволюциявойна1918
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое