Ставрополь Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дружинин, Картункова и Эвелина Блёданс: какие сюрпризы ждут Ставрополь во время Студенческой весны

Общество, 14.05.2018 20:29

За день до открытия XXVI Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» корреспонденту «Блокнота» удалось пообщаться с Ириной Карих, которая руководит всеми программами «РСВ».

- Ирина Игоревна, завтра уже открывается фестиваль. Всё ли удалось сделать к этому часу?

- На утро понедельника у нас стопроцентная готовность. Хотелось бы отметить то, что прямо сейчас ведётся регистрация участников. Первый у нас заезжает Ханты-Мансийский автономный округ, на подъезде Сахалинская область, несколько человек из Приморского края уже заселены. Хотелось бы отметить, что в этом году действительно очень слаженно работает команда региональной дирекции фестиваля, и мы можем начинать форум хоть сегодня.

- Когда пройдёт генеральная репетиция церемонии открытия?

- Сегодня, в 20 часов. Сводная репетиция прошла у нас вчера, а теперь будет внесены небольшие штрихи в программу праздничной церемонии.

c7OjVJRike4.jpg

- Все объекты готовы к принятию как участников, так и зрителей?

- Да. Студенты будут жить в 28 местах проживания в Ставрополе. Самое маленькое место размещения — 10 человек, самое большое 530 — это гостиница «Континент». Концертные площадки также готовы. С завтрашнего дня там будет проходить репетиции.

- Самые маленькие региональные делегации сколько человек насчитывают?

- Из Мурманской и Костромской областей приезжает по два человека. Могло быть больше, но они, к сожалению, подали заявки позже официальных сроков подачи заявок. По этой же причине из Липецкой области из 37 человек мы смогли принять только двоих.

- Так у вас получился недоезд?

- Наоборот! Мы изначально рассчитывали, что будет 2500 участников. На данный момент в списках 2700 человек - мы нашли ещё 200 мест для размещения. Спасибо за это городу и правительству. Квота расширилась, но, к сожалению, всех желающих мы принять не можем. А всего заявок пришло 2970.

- Насколько я знаю, приедут студенты из 80 регионов страны?

- Да, это так.

- Значит не все субъекты не будут представлены...

- Опоздали! Кировская область, в частности... Были такие даже моменты — коллеги просят принять заявку из 25 человек, а мы можем принять только 5. А они говорят: «Или 25, или мы вообще не едем». Ну, говорим, значит, к сожалению, вы не сможете принять участие в фестивале. Потому, что правила для всех одинаковые.

- Подавляющее большинство делегатов — это студенты высших учебных заведений?

- Нет. Процентов 20 — студенты среднего образовательного звена... Если говорит в целом о «Студенческой весне», она проходит в 1006 учебных заведениях России, из которых более 430 — колледжи и техникумы.

По данным дирекции фестиваля, в различных конкурсных программах будут выступать 858 человек. При этом победителями в каждой из номинаций станут единицы.

ToBxs6mC4PM.jpg

- Кто войдёт в состав жюри и будет определять победителей и призёров конкурсов? Эти люди известные?

- Конечно! Полный список членов жюри можно увидеть либо на официальном сайте «Российской студенческой весны», либо в специальном мобильном приложении - это такая новинка этого года. Хотелось бы отметить, что среди судей будут такие известные личности, как Егор Дружинин — он является председателем жюри по танцевальному направлению уже четыре года. Его напарником будет Владимир Иванович Коробка — главный педагог по вокалу «Фабрики звёзд», и Вахтанг — это, думаю, самый лучший битбоксер России, и группа «Пицца» со своим лидером Сергеем Приказчиковым — это молодой автор, исполнитель, он и аранжировки делает ко всем своим песням, и Марина Девятова, которая отвечает за блок народных песен — она будет выступать на церемонии открытия, и Вячеслав Макаров — золотой голос КВН на протяжении многих лет. Слава, кстати, был выпускником «Российской студенческой весны». Если взять театральное направление, там тоже интересный состав жюри, куда входят и Ольга Картункова — представительница Ставропольского края, и Эвелина Блёданс, и Елена Гущина — также выпускница «Студенческой весны», а сейчас артистка шоу «Союз» на канале ТНТ. Очень интересное, специфичное жюри и в то же время сильное.

- У режиссёра фестиваля Дмитрия Большакова есть опыт проведения крупных мероприятий?

- За его плечами опыт проведения нескольких церемоний открытия «Студенческой весны». Он режиссировал наш фестиваль в 2014 году в Тольятти, а крайний раз работал на «Студвесне» в прошлом году в Туле на территории Тульского кремля.

- Ирина Игоревна, для вас же тоже это не первый фестиваль?

- Я с 2015 года возглавляю федеральную дирекцию программы «Российская студенческая весна». А до этого я сама возила делегации на фестивали — Томской области и, у меня был период, когда я жила в Ямало-Ненецком округе, делегации ЯНАО. Так что у меня богатый опыт участия в «Студенческой весне».

- По вашему опыту, насколько острой ожидается борьба за трофеи в этом году?

- Очень серьёзные состязания будут. Правда, некоторые регионы думают — вот, нужно привезти больше людей, тогда мы победим. Есть опыт прошлогоднего фестиваля, который проходил в Туле и Москве, когда самой крупной была делегация Ставропольского края - 137 человек или Приморского края — 102 человека, но в итоге победила команда Саратовской области в составе 47 человек.

- «Блокнот» уже рассказывал о том, какие ставропольские учебные заведения будут принимать участие в фестивале. Однако среди них не оказалось, к примеру, Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД и Ставропольского президентского кадетского училища...

- Это вопрос к организаторам регионального этапа фестиваля. Я точно знаю, что их студенты будут представлены в качестве волонтёров. Ну а для того, чтобы попасть на всероссийский фестиваль, нужно было стать победителем или призёром краевого фестиваля «Студенческая весна».

MF6luczmBrU.jpg

- Тяжело было пригласить выступить на фестивале, тем более бесплатно, «БИ-2», Ёлку?

- «Студенческая весна» - достаточно популярное мероприятие. И если взять Ёлку и Мота, у нас с ними достаточно давнее сотрудничество в рамках фестиваля «Маёвка». Мы ежегодно проводим в Москве большой опенэйр, где выступает порядка 50 артистов. В целом специфика фестивального движения интересна многим. Потому, что немало наших гостей — региональных министров, заместителей председателей правительств регионов - приезжают только на один день, чтобы посмотреть открытие.

- Кстати, а кто из ВИПов ожидается на открытии ставропольского фестиваля?

- К сожалению, не могу этого сказать.

- Нынешний всероссийский фестиваль имеет порядковый номер 26. А первый когда и где проводился?

- В 1993 году в Самаре прошёл I фестиваль «Студенческая весна». Однако студенческое движение существовало и ранее, в комсомольские времена. Например, в Пермской области документально подтверждено, что первое концертно-театральное студенческое мероприятие прошло в Перми в 1959 году.

- Значит, пермяки — пионеры «Студвесны»?

- А вот представители Самарской области утверждают, что их «Студенческой весне» в этом году 66 лет! В прошлом году отмечалось 50-летие студенческого форума в Ивановской области. Очень сложно сказать, кто же был родоначальником «Студенческой весны»...

- На Юге России ранее проводился ваш фестиваль?

- Проводился — в Кабардино-Балкарской республике в 2010 году.

- А где пройдёт 27-й фестиваль?

- Это уже известно. Но пока это большой секрет! О том, какому регионы выпадет честь проводить следующую «Студенческую весну», будет объявлено на финале. Будет вручён Кубок делегации того региона, который примет фестиваль в 2019 году.

- А по поводу наград, что ждёт победителей?

- Прежде всего, они смогут участвовать в других проектах без отбора — в «Тавриде», «Территории смыслов» и, в том числе, смогут сотрудничать с рядом продюсерских центров. Победители в отдельных проектах получат также кубки, ценные призы. Также будет и общекомандный зачёт делегаций. Там у нас обычно денежные призы.

Узнать же общий размер призового фонда у Ирины Карих не удалось — секрет...


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: "Студенческая весна-2018" в Ставрополе  
Ставропольстуденческая весна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое