Ставрополь Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Думали, что Сталин беседует с Мао: памятники «отцу народов» исчезли холодной ставропольской ночью

Пятого марта 1953 года умер генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, и ставропольцы вместе со всей страной прощались с «отцом народов». Как писал Иосиф Нонешвили: «Если бы Солнце погасло, то мы бы не так горевали – ведь оно светило не только хорошим, но и плохим людям, ну а Сталин, как известно, светил только хорошим». Память о вожде вылилась в многочисленные памятники, бюсты и даже художественные композиции. Причем большинство из них появились еще при жизни Сталина.
сталин.jpg

Больше всего каменных изваяний было в центральном парке Ставрополя. Кстати, первое скульптурное изображение Иосифа Виссарионовича в Ставрополе появилось в парке «Центральный» еще до войны. Оно повторяло известную фотографию вождя с девочкой на руках. О судьбе этого памятника в дни гитлеровской оккупации упоминает известный ставропольский краевед Герман Беликов, отмечая, что немцы на монумент не обращали никакого внимания.
– Гипсовый облик товарища Сталина с девочкой на руках, на который немцы не обращали никакого внимания, стоял целехоньким. Более того, позже он каким-то образом оказался в кладовой парковой теплицы, построенной еще до революции известным садовником Бернардом Новаком. В той же кладовой находился и бронзовый бюст бывшего друга вождя – Свердлова. Вместе они так и пролежали среди прочего хлама в той кладовке до ухода гитлеровцев из города, а затем были торжественно водружены на срочно изготовленные постаменты, – пишет в своих воспоминаниях Беликов.

В 1948 году, в город прибыли монумент и бюст вождя, изготовленные пятигорским кооперативным товариществом «Художник». Обе скульптуры были установлены в музее. Монумент Сталина высотой 225 сантиметров изготовлен из железобетона. 25 июня 1950 года «Ставропольская правда» сообщала: «Получены бронзовые бюсты великих основателей большевистской партии и Советского государства В.И. Ленина и И.В. Сталина, изготовленные московской скульптурно-художественной фабрикой». И к ноябрьским торжествам того же 1950 года оба бюста установлены на проспекте Сталина напротив нынешней администрации Ставрополя.
девочка-и-сталин.jpg

Первого мая 1951 года состоялось торжественное открытие самого известного ставропольского памятника вождю, установленного на Комсомольской горке. Это была фигура «отца народов» высотой в три с половиной метра из бронзы по модели заслуженного деятеля искусств, лауреата Сталинских премий Томского. Она была установлена на большом гранитном пьедестале, построенном группой московских мастеров-гранитчиков.

Поистине оригинальный памятников было скульптурное изображение, которое появилось в начале 50-х в городском парке. 31 августа 1952 года «Ставропольская правда» писала: «Из Львова получены скульптуры украинских художников. Среди них композиция, изображающая вождя народов И.В. Сталина и академика Т.Д. Лысенко». 

Благодаря неожиданному выбору соседа для Сталина и полувоенному покрою одежды его визави, некоторые старожилы до сих пор убеждены, что «отец народов» сидел вместе с китайским лидером Мао Цзедуном. Одним из последних, и вновь в парке, появился довольно большой монумент, рядом с восседавшим там к тому времени Лениным. Информации о дате установки этого памятника найти не удалось, но можно предположить, что это 1955-56 годы.
сталин-лысенко.jpg

Осенью 1961 все памятники, изображающие Сталина, были убраны, причем ставропольские памятники убрали буквально за ночь. Шестого ноября 1961 года ставропольские газеты писали, что, пойдя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся, исполком Ставропольского городского Совета депутатов решил переименовать проспект Сталина в проспект Карла Маркса.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Иосиф Сталинпамятникархитектураисторияисторический памятникСтавропольский крайдень смерти
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое