Ставрополь Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«После второго ребенка сон исчез из нашей семьи»: ставропольчанка о #яжематерях, женском счастье и секретах воспитания детей

Общество, 08.10.2018 20:00

Победительница всероссийского конкурса мам и малышей поделилась секретами  о материнстве и воспитании детей. 

30 сентября завершился всероссийский конкурс "Слингомама-2018", его победительницей стала мама из Ставрополя - Юлия Темердашева, которая обошла 15 конкуренток. Корреспондент "Блокнота Ставрополя" решил побеседовать с молодой матерью, чтобы узнать, в чем заключается счастье материнства, считает ли она себя #яжематерью и проблемах воспитания детей. 


TUsdGQloXtw.jpg

- Почему решили пойти на конкурс, по какому принципу отбирались участницы? 

- Для участия в конкурсе необходима активная жизненная позиция и пропагандировать комфортное родительство в своем регионе. Как раз этим я активно и занимаюсь - каждый месяц организовываю и провожу бесплатные лекции и мероприятия родительско - детской тематики. Недавно написала и уже издала книгу о детском сне, кормлении грудью и ношении на руках, которая так и называется "Спи! Корми! Носи!"

- Расскажите о курьезах, происходивших на конкурсе, что вас поразило больше всего? 

- Конкурс замечательный, организаторы большие молодцы. Но были небольшие недочеты. Например, для творческого конкурса не повесили экран, а у меня на видео-ролике было многое "завязано" - цель была бить прямо в сердце. Я быстренько разыскала ноутбук, загрузила туда свой ролик и попросила мужа, как только я начну петь, сразу поставить перед жюри компьютер. Цель была достигнута - мы с Мишаней запали в сердце!

- Расскажите о вашей семье, Миша ваш первый ребенок?  

- Мне всегда казалось, что дети - очень большой ограничитель, стопор в самореализации. Ванюша, наш старший сынок, ему 6 лет, доказал, что ребенок - это стимул, мотиватор, счастье, радость и любовь. Иногда спрашиваю у него в шутку "Мальчик, ты кто?" А он отвечает: "Я твое счастье!"

Потом родился Мишаня и все это только увеличилось ровно в 2 раза!

Мамой - быть в кайф! Особенно, когда рядом хороший папа. Мы с мужем - Сашей частенько шутим, для чего нужно два родителя - когда первый уже готов выкинуть детей из окна, оперативно подключается второй, а первый уходит отдыхать и восстанавливать силы-ресурсы. И наоборот.

- У вас есть замашки #яжематери

- С первым ребенком были замашки #яжматери. Когда родился Мишаня - полная противоположность Ванюши - они все быстренько улетучились, потому что окончательно убедилась насколько все дети разные и что хорошо одному, абсолютно может не подходить другому.

- Вы хорошая мать, как считаете? Сложно быть матерью? 

- Сейчас очень много школ, которые учат родителей как быть родителями. Много подходов к материнству и родительству. Есть похожие, есть кардинально отличающиеся друг от друга. Как понять, какой из них правильный? Никак. Нет правильного или неправильного. Никто кроме вас не знает вашу семью и вашего ребенка лучше, чем вы сами. Поэтому есть ваш путь, ваш подход, который отвечает потребностям ребенка и вашей семьи. Если, конечно, вы эти потребности понимаете и принимаете. Если бы был подход в родительстве, который подходит абсолютно всем, никаких проблем в мире не было бы вообще. Но так как все люди, семьи, дети разные, то и волшебного совета типа «сделай так-то и будет тебе счастье» нет. В любом подходе, в любом методе главное – последовательность. Только выполняя все действия последовательно можно извлечь пользу. Если мама сегодня запеленала, завтра нет, сегодня дала соску, завтра нет, включила белый шум, а потом забыла – ребенок пребывает в шоке. Непоследовательность его пугает. Он не понимает, что мама от него хочет. И как следствие – слезы. И скорее всего, и ребенка, и мамы. Потому что мама разочаровалась во всех подходах, и самое страшное, возможно и в себе, как в маме. 

А виной всему просто непоследовательные действия. Ребенку нужна предсказуемая жизнь. Ему необходимо понимать, что сейчас будет происходить. Например, после того, как меня посадили за стол, я буду есть, а после еды мама меня умывает, и мы идем одеваться и гулять. Часто слышу, что детишки не любят одеваться. Да, но скорее всего просто потому, что они просто не понимают, что именно сейчас нужно одеваться, а не идти играть. А попробуйте 5 дней, например, после завтрака, ходить гулять. Не пропуская ни одного дня. Вы увидите, что протест против одевания угасает. И дней через 10 вообще сойдет на «нет». Чем более предсказуема ваша жизнь, тем спокойней и комфортней малышу. 
Это своеобразный островок безопасности, который не прихоть, а именно необходимость для маленьких детей.

- Кто важнее — ребенок или муж? 

- Кто важнее? Это разное. У каждого свои потребности, свои ресурсы. И, конечно же, хочется сделать жизнь удобнее и лучше для всех. А если придется выбирать? Не придется! У меня ведь самый лучший в мире муж, который все делает для того, чтобы передо мной никогда не стал этот выбор.

q1PhwW1Cvlw.jpg

- Где работаете, к чему стремитесь? 

- Я сделала слинги своей работой. Когда родился наш Ванюша, я погрузилась с головой в материнство. Он в первый месяц он набрал добрых 2 кг! Руки и спина мои стали кричать "Помоги"! Сердобольные соседки-бабули говорили: "Положи, поплачет и перестанет", и только материнское сердце говорило: "Когда ребенок плачет один – это не нормально!" 

Так я открыла для себя слинги. Я носила довольного, счастливого сына на руках в слинге. Спина и руки пели мне благодарные оды, а Ванюша регулярно одаривал счастливой улыбкой. Я начала изучать детскую физиологию и психологию, и оказалось, если ребенок хочет постоянно находиться у мамы на руках – это естественно. А вот лежать и плакать в коляске – нет. И мне захотелось поделиться этим открытием со всеми молодыми мамочками, которые, как и я живут сердцем и растят ребенка, прислушиваясь к своим чувствам, а не "потому что соседка так сказала". Так появился магазин-клуб для мам "Я – МАМА!", где я и мои друзья-коллеги регулярно проводим бесплатные лекции и консультации на различные "мамские" темы. 

К году Ванюша весил уже 12 кг, и мне уже стало тяжело носить его в тех слингах, которые у меня были. Я стала искать тот самый, который бы идеально подошёл нашему тандему. И так и не найдя, мы призвали на помощь опытных слингородителей и врачей, учли все анатомические изменения мамы в послеродовый период и ребенка в первые два года жизни. И, можно сказать, "родили" слинги "Я рядом". Они очень удобные и физиологичные. Их удобство и комфорт уже успели оценить сотни семей! 

Потом родился Мишаня. И сон пропал из жизни нашей семьи. И опять же я начала слушать сердце. Оно говорило мне, что советы типа "перерастет" не совсем правильны. Мой малыш живёт здесь и сейчас, и в первую очередь, он страдает от недосыпания. Потому что сон в раннем детстве очень важен. Если ребенок недосыпает, спит меньше нормы, то это плохо сказывается на его развитии. Даже при условии, что в дальнейшем сон налаживается. Недостаток сна приводит к проблемам с поведением: малыш капризный, непослушный, раздражительный. И как следствие, хуже, чем мог бы, познает мир – становится невнимательным, хуже запоминает элементарные вещи. 

Недостаток всего одного ночного сна в раннем детстве может серьезно отразиться на учебе в школе. 
И я, как мать, могу и даже более того, обязана ему помочь. И я оказалась права. С самого рождения можно помочь малышу хорошо спать! Я прочитала около трех десятков книг о сне, научных статей, прошла обучение у ведущих специалистов. Но на этом мое обучение не заканчивается. Я продолжаю и дальше изучать тему сна, не только детского, но и взрослого. И сейчас углубленно изучаю психологию. Потому что, с какой стороны не посмотри, вся моя работа – и слинги, и детский сон, и взаимоотношения с мужем и с детьми – все это психология. И вообще, мне кажется, что учиться никогда не поздно, и знаний не бывает много. 

Единственное, о чем я очень сожалею, что в сутках всего 24 часа. И поэтому не всегда получается выделять время на свое образование. Но в любую свободную минутку я с книгой и жадно поглощаю все новые и новые знания! Всегда возможно выделить на себя, свое образование пару часов в день, даже с маленьким ребенком. Особенно это становится просто делать, когда малыш хорошо спит!

- Расскажите читателям что такое слинги? Какие бывают виды? 

- Слинг - приспособление из ткани для ношения детей! Им столько же лет, сколько и человек живет на Земле. Они видоизменялись, совершенствовались, но цель их оставалась неизменна - не разлучать маму и ребенка и, одновременно, дарить маме чувство легкости в ношении и свободы в передвижении, а ребенку ощущение комфорта и уверенности! 

Они бывают разных видов. Например, в слинге с кольцами удобно носить детишек с самого рождения. В май-слинге, с 3-х месяцев и до года. В эрго-рюкзаке с 6 мес и до 2-х лет.

- Как вы узнали о таком способе ношения ребенка и как решили попробовать?

- О слингах я узнала еще до появления старшего сына, но отнеслась к ним очень скептически. Тогда я считала, что ребенка можно разбаловать ношением на руках. Что грудные дети могут прекрасно обходиться без мамы и ее рук. Родился первый сынок - Ванюша, и я поняла, как сильно я заблуждалась. Он с первых дней сказал категоричное "Нет" нашей супер-коляске, на выбор которой я потратила последний триместр беременности, и пришлось осваивать альтернативные методы "перемещения" ребенка! Так я влюбилась в слинги. И с каждым месяцем открывала для себя все больше положительных моментов в слингоношении.

Малыш в слинге растет более спокойным! Основная потребность детишек первого года жизни - постоянное присутствие мамы. Мама рядом - меньше слез. Ребенок действительно практически не плачет. И когда мама носит малыша в слинге - колики его не беспокоят. Мама с радостью и легкостью справляется со всеми потребностями малыша.

Слинг способствует здоровью и развитию ребёнка. Малыш смотрит по сторонам, видит, что мама занята делом, слышит ее речь, наблюдает за ее действиями и, благодаря этому, развивается. Постоянное присутствие мамы рядом дарит малышу спокойствие, комфорт и чувство безопасности. 

- Что заставляет вас каждое утро просыпаться по утрам?

- Просыпаюсь я каждое утро с улыбкой и в окружении любимых мужчин и с вопросом: "а что же сегодня нового и классного принесет день".



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольслингомамапобедительконкурс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое