Ставрополь Вторник, 12 Ноября
Политика, 08.11.2019 08:07

Экс-первому заместителю министра ЖКХ Ставрополья грозит до семи лет тюрьмы

Бывшего первого заместителя министра ЖКХ Ставрополья Сергея Бычкова обвиняют в двух преступных эпизодах, связанных с превышением полномочий. Прокуратура Благодарненского района Ставропольского края утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в суд.

Уголовные эпизоды относятся к бытности Бычкова главой Благодарненского городского округа – в этой должности он трудился перед тем, как был назначен замминистра ЖКХ Ставрополья.

Как следует из текста обвинительного заключения, в декабре 2017 года Бычков «осознавая, что губернатором Ставропольского края ему поручено лично контролировать ход ремонта объектов здравоохранения, руководствуясь ложно понятыми интересами службы, стремясь приукрасить в глазах руководства результаты собственного труда» провернул нехитрый фокус. Он без проведения тендера велел одному из местных предпринимателей за свой счет провести работы по озеленению и благоустройству территории вокруг Благодарненской районной больницы, а заплатить бизнесмену из бюджета округа пообещал потом, когда соответствующие документы будут оформлены задним числом.

Предприниматель «пожелания» окружного главы выполнил, а когда пришел за расчетом, Бычков посоветовал ему еще дополнительно потрудиться на благо района — высадить вокруг больницы липы и установить уличные скамейки. А заплатить за всю проделанную работу пообещал потом, когда, мол, все соответствующие документы будут оформлены задним числом. Но ничего коммерсанту, высадившему деревья, поставившему лавочки и соорудившему прочие объекты благоустройства на больничной территории, в итоге, так и не заплатил, чем причинил ему материальный ущерб на общую сумму 122 тысяч 300 рублей.
d5688f9a8ef5fbcf7a534a6c055ec6d7.jpg
Второй эпизод превышения полномочий относится к 2016 году и касается работ по благоустройству территории, прилегающей к зданию администрации Благодарненского городского округа. Тендер на эти работы выиграл еще один местный индивидуальный предприниматель. И Бычков «посоветовал» бизнесмену включить в общую стоимость работ и стоимость 428 кв. м. брусчатки. Причем эту брусчатку покупал СПК «Гигант», который потом передал ее в дар округу.

 Бизнесмен оказался послушным, и, как установило следствие, «18.11.2016 индивидуальный предприниматель М. подготовил акт о приемке выполненных работ по форме КС- 2, в который были внесены сведения о понесенных им затратах на приобретение брусчатки вибропрессованной двухслойной фактурной цветной, которую фактически ИП не приобретал, уложив в рамках выполнения муниципального контракта 428 кв. м. брусчатки приобретенной за счет СПК «Гигант» и подготовил справку о стоимости выполненных работ и затрат, которые предоставил в администрацию Благодарненского муниципального района Ставропольского края, для подписания главой администрации муниципального района Бычковым.

Бычков, действуя умышленно, заведомо зная о безвозмездности предоставления СПК «Гигант» указанной брусчатки, действуя из иной личной заинтересованности, вопреки интересам службы, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде подрыва авторитета органов местного самоуправления, причинения ущерба бюджету Благодарненского муниципального района Ставропольского края, подписал акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат. На основании указанных документов на расчетный счет ИП М. из бюджета Благодарненского муниципального района Ставропольского края перечислены средства в размере 613 тысяч 241 рубль 63 копеек, из которых 319 тысяч 745 рублей 27 копеек перечислены незаконно».
e980d5f5477ba74fd0dc465c4c907502.jpg
История умалчивает, были ли поделены и в какой пропорции эти излишне перечисленные бизнесмену деньги. Кстати, до того, как стать в декабре 2015 года главой Благодарненского района, позже переименованного в горокруг, Сергей Бычков два года трудился главой города Лермонтова. И именно в это время был арестован председатель правления Фонда перспективного развития города Андрей Локтев. Его поймали с поличным во время получения взятки от предпринимателя за предоставление в аренду пяти гектаров земли вне конкурса.

Тогда в уголовном деле изначально фигурировала и фамилия Бычкова, но чиновник проходил в деле в статусе свидетеля. Позже администрация Лермонтова, возглавляемая Бычковым, незаконно пыталась отдать в аренду краснодарскому бизнесмену землю, предназначенную многодетным семьям. И Бычков снова тогда вышел сухим из воды. И, видимо, во избежание «жёсткой посадки» его бросили на другой аховый участок - в Благодарненский район, где из-за коррупционных скандалов руководство менялось с космической скоростью.

Но и там не обошлось со скандалов – Бычков в первый же месяц после назначения на должность главы Благодарненской райадминистрации попал в поле зрения прокуратуры за объявленный тендер на покупку люксового служебного авто. По требованию прокуратуры аукцион отменили. Но на этом истории с госзакупками со стороны чиновника не прекратились. Например, при объявлении тендера на общую сумму в три миллиона рублей на ремонт здания районной администрации данный контракт дробился на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей. Это позволяло не размещать заказ на сайте госзакупок а передавать его без всяких торгов фирме пятигорского предпринимателя Беньямина Агаяна ООО «Диалог-а», давнего знакомого Бычкова.
9dc9f6b0f58bdd10fa0d78f92e87bdc9.jpg
Облагороженная территория больницы

Была еще и история с закупкой антишпионского оборудования, когда глава горокруга нашпиговал свой кабинет жучками, предотвращающими прослушку, обозначив эту процедуру, обошедшуюся в полмиллиона бюджетных рублей, как услуги в области защиты информации. Еще была история с детсадом в ауле Эдельбай, который принимал и торжественно открывал Бычков и который пришел в полную негодность меньше чем за пару лет.
image98152155.jpg
Причем, что примечательно, за все вышеперечисленное Бычков весной 2018 года едва не потерял кресло главы горокруга: его вместе с четырьмя главами райадминистраций для серьезного разговора вызвал к себе «на ковер» губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и посоветовал уйти по-хорошему.  Трое из них написали заявление об отставке, а вот Сергей Бычков продолжал руководить округом, а затем в августе 2018 года пересел в кресло первого замминистра ЖКХ края. В котором продержался всего лишь четыре месяца – после возбуждения в отношении него уголовного дела в январе 2019 года он в течение суток был уволен.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Сергей БычковСтавропольекоррупциячиновникиуголовное дело
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое