Ставрополь Вторник, 12 Ноября
Политика, 01.11.2019 16:49

Экс-полпреда губернатора Владимирова осудили на четыре года

Сегодня, 1 ноября, был оглашен приговор бывшему полпреду губернатора Ставрополья Андрею Уткину. Пробыв почти два года в СИЗО, теперь он отправляется в колонию. Суд по статье «Мошенничество» осудил Уткина на 4 года тюрьмы и штраф в размере 800 тысяч рублей.

— Назначить наказание в виде лишения свободы сроком четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 800 тысяч рублей, — огласил приговор судья.

Уткин обвинялся в совершении преступлений по ст. 30 УК РФ (Приготовление к совершению преступления) и ст. 159 УК РФ (Мошенничество»). Документированием его деятельности занимались сотрудники управления ФСБ России по Ставропольскому краю.
Андрей Уткин был арестован в декабре 2017 года. В суде заявили, что в прошлом вице-мэр Ставрополя и спикер краевой думы в составе преступной группы обещал ставропольскому предпринимателю Ченцову за крупную сумму «помочь» в освобождении бизнесмена от уголовного преследования. Вместе с еще двумя подозреваемыми он требовал у него 5,5 млн рублей якобы для передачи взятки силовикам.

При этом, адвокат Уткина настаивал, что его подзащитный виделся с мошенниками только один раз, и совсем не для того, чтобы обговорить детали преступления, якобы эти люди предлагали экс-полпреду губернатора свои услуги под видом юристов.

Андрей Уткин вместе с экс-мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым в политическом поле появились в 1998 году. Начинали в 80-е годы – занимались фарцовкой, прошли брокерские конторы, первые «настоящие» деньги сделали на ваучерной приватизации. Интересоваться политикой стали после 1996 года. В 1996–2001 годах Уткин работал первым заместителем мэра. Дмитрий Кузьмин в декабре 1997 становится депутатом краевой думы Ставрополья и начинает создавать фонды, один из них – благотворительный фонд «Быть добру».

В 2001 году окончательно формируется политическая пара Дмитрий Кузьмин – Андрей Уткин. Политический кризис, поразивший край в 2007 году, стал следствием конфликта между тогдашним губернатором Александром Черногоровым и группой Уткина-Кузьмина, узурпировавшей власть в краевой столице.

В ноябре 2007 года на Андрея Уткина и Дмитрия Кузьмина заводят уголовные дела, начинают проверять деятельность фонда «Быть добру». С помощью прокуратуры и милиции был пресечен массовый подкуп избирателей, начались уголовные преследования сотрудников городской администрации.

Уткин был осужден на два года условно без права занимать руководящие должности, а Кузьмин скрылся за пределами РФ. 7 июня 2008 года Уткин был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В январе 2008 года спикер был заключен под стражу.

Позже Уткин обратился в суд с ходатайством о снятии с него судимости, которое и было удовлетворено Ленинским районным судом. Ленинская районная прокуратура Ставрополя это решение опротестовала. Тем не менее, краевой суд оставил решение райсуда в силе. В политику Уткин вернулся уже при губернаторе Владимире Владимирове, став одним из его представителей в восточных районах края.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Андрей Уткинуголовное деломошенничествоставропольский судполпред губернатораСтаврополье
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое