Ставрополь Понедельник, 14 Октября
Политика, 08.08.2019 20:30

Эксперт: встреча Путина и Владимирова заточена на сельского избирателя

Состоялось долгожданное губернатор Ставрополья Владимира Владимирова с президентом России Владимиром Путиным. Встреча не касалась выборов, а носила исключительно деловую повестку.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов считает, что край интересен федеральному центру тем, что, имея достаточно специфический бекграунд, в условиях внешних санкций и проблем в экономике удалось стабилизировать ситуацию, найти точки опоры, роста, а не только успешно встроиться в процессы реализации майских указов, нацпроектов, но и наработать собственный опыт, который можно транслировать на другие субъекты РФ.

— Львиная доля событий и информационных поводов в преддверии единого дня голосования так или иначе влияют на предвыборную стратегию и тактику, сказываются на настроениях и предпочтениях избирателей. Именно в этом контексте можно говорить о косвенной поддержке губернатора первыми лицами государства (президент РФ, председатель правительства РФ, председатель Совфеда РФ). Но говорить о том, что эти встречи организуются специально под выборы, я бы не стал. У Владимирова достаточно прочные позиции в крае, и все разговоры о втором туре, как о чем-то явном и имеющем объективные причины, в большей степени носят оторванные от реальной жизни характер. Хотя не совсем понятно на чем зиждемся страх второго тура и почему он превратился в некое пугало?, — задетая вопросом эксперт.

По сути, по мнению Геннадия Косова, если будет победа действующего губернатора в первом туре, то система будет обвинена в использовании административного ресурса, в подтасовках, а избиратели выставлены как недалекие и не очень умные люди.

— Если будет второй тур, то также мы услышим массу нелестных слов в адрес губернатора, его команды, партии, федерального центра. Хотя, кстати, сам по себе второй тур может рассматриваться как проявление конкурентности, открытости, легитимности, политический диверсификации, — подчеркивает Косов.

Федеральный политолог Александр Пожалов, у Владимира Путина сейчас идет традиционный цикл встреч с губернаторами и врио, которым в сентябре предстоят выборы, поэтому встреча с Владимиром Владимировым здесь не выглядит чем-то примечательной.

— Но после того, как год назад даже личная поддержка от президента на месте не помогла в отдельных случаях победить ставленникам Кремля (в частности, между первым и вторым туром в Приморье Владимир Путин лично встречался с врио Андреем Тарасенко и пожелал ему удачи во втором туре, но в итоге тот не смог победить), в этом году федеральный центр дистанцировал Владимира Путина от губернаторских кампаний. Почти всех переизбирающихся губернаторов Путин принимает под камеру в своей столичной резиденции, а его поездки по стране практически не затрагивают выборные регионы. Исключение – только петербургский градоначальник Александр Беглов, публичные содержательные встречи с которым в Петербурге Путин проводит в среднем раз в 2 месяца, петербургские выборы имеют особое значение, — делает вывод политолог.

По мнению Пожалова, ситуация логична для Кремля, гипотетические проблемы на выборах отдельных губернаторов не должны восприниматься как проблема доверия к президенту, они должны рассчитывать на выборах на себя и свои штабы. А о том, что президент поддерживает переизбирающегося губернатора или назначенного им же врио, местным элитам и избирателям понятно и без всяких встреч.

— Что касается содержания встречи, то она важнее для Владимирова в части демонстрации президенту тесной вовлечённости краевой власти в работу по «приземлению» федеральных нацпроектов в регионы, то есть демонстрации эффективности губернатора как управленца, — подчеркивает Пожалов. — Президент неоднократно давал понять, говорил об этом и в Послании, что по итогам 2019 года – первого полного года реализации нацпроектов – будет оценивать то, как федеральные ведомства и губернаторы справляются с нацпроектами, что конкретно делается на местах в этом направлении. С этой точки зрения, обозначенные Владимировым запросы – привязка возможного допфинансирования очистной инфраструктуры к нацпроекту по экспорту услуг, поддержка идеи отдельного нацпроекта/госпрограммы развития села (об этом ранее говорило и федеральное руководство «Единой России») – на мой взгляд, соответствуют ожиданиям Путина, что власти на местах должны эффективно использовать формат нацпроектов для решения приоритетных задач развития региона. Электоральный посыл – для сельского избирателя, ядерного электората власти с традиционно повышенной явкой – имело, наверное, только обращение Владимирова по госпрограмме развития села. Но чтобы это целиком отыграть на выборах, надо до 8 сентября получить соответствующее решение от правительства, хотя уже сейчас штаб губернатора может усиленно транслировать месседж, что губернатор настаивает на росте финансирования инфраструктурных проектов на селе.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеполитикагубернаторПутинВладимиров
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое