Ставрополь Воскресенье, 08 Декабря
Политика, 08.09.2019 18:41

Эксперты называют явку на ставропольских выборах беспрецедентной

По информации, которую предоставил глава избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, средняя явка избирателей составила 41,57 процентов избирателей. Для сравнения, пять лет назад цифра на 15 часов дня 27,96 процентов.

— Уровень остается прежним, явка выше в два раза. Самая высокая явка (58,26%) зафиксирована в Александровском районе, самая низкая явка (21,69%) — в Георгиевске, -- привел данные Демьянов.

Что касается обращений в избирком региона, их поступило пока восемь, и они находятся в работе. Вопросы возникают разные. Якобы неправильно опечатан ящик для голосования в Георгиевске. Сведения проверяются. Поступило обращение из участковой комиссии ТИК Георгиевская, где, согласно жалобе, препятствуют работе наблюдателя. Есть звонок из Пятигорска о якобы вбросе, этот факт также проверяют. Помимо этого, люди продолжают искать свои избирательные участки.

— Характер обращений тот же самый, что и на предыдущих выборах. Тематика не изменилась. Время покажет, где в итоге будет высокая явка, а где — низкая. Времени до закрытия участков еще много. Многие привыкли голосовать вечером. Приятно осознавать, что рост явки на лицо, мы благодарны нашим коллегам участковым комиссиям. Много труда и сил потрачено. В этот раз мы разработали впервые к тому же мобильное приложение, — рассказал Демьянов.

На сайте ГОЛОС размещено 3 сообщения о якобы допущенных нарушениях избирательного законодательства по вопросу нарушения прав наблюдателей и по порядку проведения предвыборной агитации. Одно сообщение не нашло своего подтверждения (УИК № 129), в отношении 2 ведется проверка (обращение мэра г.Невинномысска и УИК № 1102).

Политконсультант, член общественной палаты Удмуртской области Константин Труфанов заявил, что обратил внимание на высокую явку.
— Это серьезные цифры. Почему это происходит? Анализ пока давать рано, но на мой взгляд на Ставрополье сформировалась своя политическая культура. Люди видят определенные изменения. Но, опять таки, надо дождаться результатов, чтобы понять, пришли люди поддержать действующую власть или это протестный электорат. Но мне кажется, что серьезных предпосылок для протестных настроений нет. Хочется верить, что Ставрополье будет выгодно отличаться от других регионов, в которых уже достаточно много серьезных нарушений, — подчеркнул политолог.

Директор института общественных наук и международных отношений севастопольского государственного университета Иван Чихарев назвал явку на выборах в губернаторы Ставропольского края беспрецендентной.
— В крае ситуация достаточно спокойная. Дебаты были цивилизованные. Выборы подготовлены достойны, но нельзя сказать, что была тишь да гладь. Избирком проделал хорошую работу, очень большое количество наблюдателей. Все имеют равный доступ к информации о голосовании, имеют возможность мониторить информацию. Уровень общественного участия очень высок. Поэтому можно говорить, что кампания прошла хорошо, что показывает и беспрецедентная явка, — считает Чихарев.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
выборывыборы губернатораполитологиизбирком СКнарушенияявкаСтаврополье
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое